Законодательство РФ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ о прекращении уголовного дела по ч.2 ст. 139 УК РФ

№ 1-15/2013

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении уголовного дела

г. Пятигорск ДД.ММ.ГГГГ

председательствующего — судьи Дубовик А.В.,

с участием государственного обвинителя — помощника военного прокурора 59 военной прокуратуры (гарнизона) майора юстиции Россол С.А.,

потерпевшего ФИО1,

подсудимого – Гришко,

защитника – Шатько,

при секретаре — Ягубян О.В.,

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части № <данные изъяты>

Гришко, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданина Российской Федерации, имеющего <данные изъяты> образование, проходящего военную службу по контракту с ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты>, <данные изъяты>, имеющего <данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <адрес>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст.139 УК РФ,-

установил:

Органами предварительного следствия Гришко обвиняется в том, что он ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> часов <данные изъяты> минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения и действуя умышленно, с намерением попасть внутрь домовладения, расположенного по адресу: <адрес> в целях причинения проживающему в нем потерпевшему ФИО1 телесных повреждений, незаконно, против воли последнего, проник в данное жилище. При этом Гришко применил к потерпевшему ФИО1 насилие в виде нанесения последнему удара в область шеи деревянным предметом, похожим на бейсбольную биту. В результате указанных действий Гришко потерпевшему ФИО1 были причинены физическая боль и моральные страдания, а также телесное повреждение в виде кровоподтека шеи справа, не повлекшее вреда здоровью.

Содеянное Гришко органами предварительного следствия квалифицировано по ч. 2 ст. 139 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Гришко полностью признал себя виновным в совершении вышеуказанных противоправных действий, заявил о чистосердечном раскаянии, выразил согласие с квалификацией, которая дана органами предварительного следствия.

Потерпевший ФИО1 в судебном заседании просил уголовное дело в отношении Гришко по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон, поскольку подсудимый загладил причинённый ему вред полностью, принес ему свои извинения, которые он принял. Также потерпевший ФИО1 в суде заявил, что он простил подсудимого Гришко и примирился с ними.

Подсудимый Гришко подтвердил, что примирился с потерпевшим ФИО1, согласен на прекращение данного уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, а также осознает, что прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон не является для него реабилитирующим основанием.

Защитник Шатько позицию своего подзащитного о прекращении уголовного дела по указанному выше основанию поддержала.

Государственный обвинитель в судебном заседании не возражал против прекращения уголовного дела в отношении Гришко по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139 УК РФ, поскольку подсудимым заглажен причиненный преступлением вред и достигнуто примирение с потерпевшим ФИО1.

Рассмотрев данное ходатайство потерпевшего ФИО1, суд приходит к выводу о наличии в настоящем деле предусмотренных ст. 25 УПК РФ оснований для прекращения по нему производства.

В силу ст. 25 УПК РФ суд вправе прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ.

В соответствии со ст. 76 УК РФ лицо может быть освобождено от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим в случае, если оно впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Согласно п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 ноября 2007 г. № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести следует считать лицо, совершившее одно или несколько преступлений, ни за одно из которых оно ранее не было осуждено, либо когда предыдущий приговор в отношении его не вступил в законную силу.

Этим критериям подсудимый соответствует.

Как видно из материалов дела, подсудимый Гришко обвиняется в совершении преступления, отнесенного законом к категории преступлений небольшой тяжести, впервые привлекается к уголовной ответственности, в содеянном чистосердечно раскаялся, выразил согласие с прекращением уголовного дела по данному основанию, им полностью заглажен причиненный потерпевшему ФИО1 вред. Последний примирился с подсудимым и ходатайствует о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

Таким образом, учитывая изложенные выше обстоятельства, суд считает необходимым на основании ст. 76 УК РФ освободить Гришко от уголовной ответственности, а уголовное дело в соответствии со ст. 25 УПК РФ прекратить в связи с примирением сторон.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 254 УПК РФ, суд –

постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Гришко по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 139 УК РФ, на основании ст. 25 УПК РФ — в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения в отношении Гришко — обязательство о явке — до вступления постановления в законную силу — оставить без изменения.

Копию настоящего постановления направить Гришко, потерпевшему ФИО1, защитнику Шатько, военному прокурору 59 военной прокуратуры гарнизона.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Северо-Кавказского окружного военного суда в течение в течение 10 суток со дня его вынесения.

Председательствующий А.B. Дубовик