Законодательство РФ


Постановление ч.1 ст. 160 УК РФ

Дело № 1-104/2014г.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 04 декабря 2014 года

Мировой судья судебного участка №1 Советского района г.Челябинска Дюрягина О.И<ФИО1>

при секретаре Смолиной Е.<ФИО>

с участием государственного обвинителя Козиковой Ю.С.

защитника — адвоката Амельченко О.М., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении судебного участка по адресу: г. Челябинск, ул. Крупской, д. 30 уголовное дело по обвинению ЛИМАН <ФИО3>, родившейся <ДАТА2> в <АДРЕС>, гражданки Российской Федерации, с образованием средним, невоеннообязанной, не замужней, несовершеннолетних детей не имеющей, не работающей, зарегистрированной и проживающей по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, 41-33, ранее не судимой, —

в совершении преступления, предусмотренного ст.160 ч.1 УК РФ,-

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимая Лиман<ФИО>, работая в должности продавца у Индивидуального предпринимателя Кутеповой <ФИО>, в отделе по продаже пива и закусок, расположенном по адресу: ул. Доватора, д. 16-А в Советском районе г.Челябинска, исполняя обязанность по хранению и реализации товарно — материальных ценностей, неся полную материальную ответственность на основании договора о полной индивидуальной  материальной ответственности б/н от 01.07.2013г., преследую корыстный умысел, направленный на присвоение вверенных ей денежных средств, 04 августа 2014 года в период с 11.00 час. до 21.00 час., находясь в отделе по продаже пива и закусок, расположенном по адресу: ул.Доватора, д. 16-А в Советском районе г.Челябинска, присвоила вверенные ей денежные средства в сумме 14387 руб., которые обратила в свою собственность, распорядившись по своему усмотрению, причинив, тем самым, индивидуальному предпринимателю Кутеповой <ФИО> материальный ущерб на сумму 14387 руб.

В судебное заседание от потерпевшей Кутеповой <ФИО> поступило письменное заявление о прекращении производства по делу в отношении Лиман<ФИО> по ст. 160 ч.1 УК РФ, за примирением. При этом, потерпевшая указала, что материальных и моральных претензий к подсудимой не имеет, вред ей заглажен. Также просила рассмотреть дело в её отсутствие.

Подсудимая Лиман<ФИО> согласилась с заявленным ходатайством о прекращении производства по названному основанию и также просила об этом.

Защитник — адвокат <ФИО6> поддержала мнение подзащитной.

Государственный обвинитель <ФИО7> полагала возможным удовлетворить заявление потерпевшей о прекращении уголовного дела за примирением сторон.

Выслушав мнение участников процесса, исследовав письменные материалы уголовного дела, мировой судья находит заявление потерпевшей Кутеповой <ФИО> подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

В соответствии со ст. 76 УК РФ «лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред».

Преступление, предусмотренное ст. 160 ч.1 УК РФ, относится, в соответствии со ст. 15 УК РФ, к преступлениям небольшой тяжести.

Согласно материалам уголовного дела, подсудимая Лиман<ФИО> ранее не судима. Со стороны потерпевшейКутеповой <ФИО> никаких материальных и моральных претензий к ней не имеется.

Последствия прекращения производства по делу за примирением сторонам разъяснены и понятны, о чём они указали в собственноручно написанных заявлениях.

Таким образом, с учётом перечисленных обстоятельств, мировой судья считает возможным при наличии оснований, предусмотренных ст.ст.25 УПК РФ и 76 УК РФ, прекратить уголовное дело в отношении Лиман<ФИО> по ст. 160 ч.1 УК РФ за примирением сторон.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст. ст. 25, 254, 256 УПК РФ, мировой судья,-

П О С Т А Н О В И Л:

Производство по уголовному делу по обвинению Лиман <ФИО3> в совершении преступления, предусмотренного ст.160 ч.1 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения в отношении Лиман<ФИО> до вступления постановления в законную силу оставить прежней —  обязательство о явке.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Советский районный суд г. Челябинска в течение 10 суток со дня его вынесения путём подачи жалобы (представления) через судебный участок № 1 Советского района г. Челябинска.Мировой судья: Дюрягина О.И.