Законодательство РФ


Постановление ч.1 ст.167 УК РФ

Решение по уголовному делу

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела и уголовного преследования

в связи с примирением сторон по делу № 1-37

 

г. <АДРЕС>                                                                                   04 декабря 2014 года

 

Суд в составе:

Председательствующего мирового судьи судебного участка № 5 <АДРЕС> области Эрте С.А.,

с участием прокурора — государственного обвинителя прокуратуры <АДРЕС> района <АДРЕС> области Петуховой Н.О.,

защитника Калининой Н.В., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>,

при секретаре Алексеевой О.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении Андреева Николая Васильевича, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района <АДРЕС> области, гражданина РФ, языком, на котором ведется судопроизводство, владеющего, зарегистрированного <АДРЕС> района <АДРЕС> области, проживающего г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС>, образование средне — специальное, разведенного, работающего ГУП «Пассажиравтотранс» слесарем, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

    Андреев Николай Васильевич обвиняется в том, что совершил умышленное повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

около 23 часов 00 минут <ДАТА3>, находясь в состоянии алкогольного опьянения возле подъезда <НОМЕР> дома <НОМЕР>, расположенного в <АДРЕС> района <АДРЕС> области, руководствуясь личными мотивами, сложившимися на почве внезапно возникших неприязненных отношений, подошел к автомашине «Фольксваген Туарег», государственный номерной знак <НОМЕР> рус, принадлежащей гражданину Селезневу О.Б., где умышленно нанес не менее двух ударов кулаком руки по капоту указанного транспортного средства, при этом на нем образовались вмятины. В результате чего, причинил своими действиями Селезневу О.Б. согласно справке из автомастерской «Рогатино», принадлежащей ИП «Пустовой С.А.», о стоимости ремонтно-восстановительных работ значительный материальный ущерб на сумму 20000 рублей, а именно: рихтовка капота -5000 рублей, шпатлевка капота — 5000 рублей, грунтовка капота — — 5000 рублей, покраска капота- 5000 рублей.

В ходе судебного разбирательства, после разъяснения сторонам в соответствии со ст. 25 УПК РФ возможности примирения потерпевший Селезнев О.Б. обратился с заявлением о прекращении дальнейшего производства по уголовному делу вследствие заглаживания подсудимым Андреевым Н.В. причиненного вреда и состоявшегося между ними примирения.

С аналогичным заявлением обратился подсудимый Андреев Н.В., который не возражает против прекращения производства по уголовному делу в связи с примирением сторон.

В соответствии со ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Андреев Н.В впервые совершил преступление.

Инкриминируемое деяние в соответствии со ст.15 УК РФ относится к умышленным преступлениям категории небольшой тяжести, причиненный потерпевшему вред заглажен и между сторонами состоялось примирение, подсудимый не возражает против прекращения производства по делу.

При изложенных обстоятельствах, с учетом отсутствия возражения у сторон суд находит уголовное дело и уголовное преследование в отношении Андреева Н.В. подлежащим прекращению в связи с примирением сторон.

Процессуальные издержки за участие в уголовном деле защитника по назначению в размере 1650 рублей в соответствии с ч. 10 ст. 316 и ст. 131 УПК РФ подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

 

На основании изложенного и руководствуясь ст.25, ст.254, ч.3 ст.24. ст. 256 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

 

Ходатайство потерпевшего Селезнева Олега Борисовича о прекращении уголовного дела — удовлетворить.

Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Андреева Николая Васильевича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.167 УК РФ на основании ст.25 УПК РФ — в связи с примирением сторон.

Процессуальные издержки, за участие в уголовном деле защитника по назначению Калининой Н.В. в сумме 1650 (одна тысяча шестьсот пятьдесят) рублей 00 коп. возместить за счет средств федерального бюджета.

 

Копию настоящего постановления направить подсудимому Андрееву Н.В., потерпевшему Селезневу О.Б., прокурору <АДРЕС> района <АДРЕС> области.

 

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня уведомления в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области.

Мировой судья                            ___________________