Законодательство РФ


Постановление ч.2 ст. 183 УК РФ

Решение по уголовному делу

Карточка на дело № 1-43/2014

Дело № 1-44/2014

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием

17 ноября 2014 года                                                                     г. Дмитров Мировойсудья судебного участка №23 Дмитровского судебного района Московской области Российской Федерации Разаева С.В.,

с участием государственного обвинителя помощника Дмитровского городского прокурора Исакова Б.Ф.,

подсудимого Иванова Д.А.,

защитника-адвоката Камиловой С.Ф., представившей удостоверение <НОМЕР> от  <ДАТА2>  и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

при секретаре Медниковой А.Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

ИВАНОВА <ФИО1>, родившегося <ДАТА4>, уроженца <АДРЕС> <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

Иванов Д.А. совершил  незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе, при следующих обстоятельствах:

21 марта 2014 года, в дневное время (точное время следствием не установлено), имея умысел на незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, ставшую ему известной по работе, без согласия их владельца, являясь на основании трудового договора <НОМЕР> от <ДАТА6> и приказа о приеме на работу <НОМЕР> от <ДАТА7> менеджером по продажам <НОМЕР> Дмитровского отделения головного отделения по Московской области ОАО «Сбербанк России», расположенного по адресу: Московская область, г. Дмитров, ул. Семенюка, д. 5, исполняя на основании должностной инструкции менеджера по продажам обязанности  по обслуживанию физических лиц, а именно: заключение универсального договора банковского обслуживания; проведение операций, связанных с обслуживанием банковских карт; открытие и закрытие клиенту банковского счета; операции по вкладам и счетам, а так же денежным переводам и расчетно-кассовому обслуживанию физических лиц, обладая для выполнения своих служебных обязанностей правом доступа к базе данных лицевых счетов ОАО «Сбербанк России», находился на рабочем месте в помещении <НОМЕР>.

Реализуя свой преступный умысел, Иванов Д.А., будучи осведомленным, что в соответствии с трудовым договором <НОМЕР> от <ДАТА6>, должностной инструкцией менеджера по продажам и обязательством о неразглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, данным им <ДАТА6>, он несет ответственность вплоть до уголовной за разглашение сведений, составляющих служебную, банковскую и коммерческую тайны банка, доверенных или ставших ему известными при исполнении служебных обязанностей, по просьбе <ФИО2>, обратившегося к нему с целью получения выписки из лицевого счета <ФИО3>, при помощи программно-технического комплекса вошел в базу данных лицевых счетов ОАО «Сбербанк России» и, без ведома и разрешения <ФИО3>, изготовил выписку <НОМЕР> из принадлежащего той лицевого счета <НОМЕР>, открытого <ДАТА8> в отделении <НОМЕР> ОАО «Сбербанк России», расположенном по адресу: Москва, г. Зеленоград, Савелкинский пр-д, 6, содержащую сведения об операциях по лицевому счету <ФИО3> за период с <ДАТА9> по <ДАТА10>, которые в соответствии со ст. 857 Гражданского кодекса РФ и ст. 26 ФЗ от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» являются банковской тайной.

В продолжение реализации своего преступного умысла, Иванов Д.И., достоверно зная, что <ФИО2>, не могут быть предоставлены сведения об операциях, счетах и вкладах <ФИО3>, так как тот не является законным представителем или доверенным лицом <ФИО3>, в нарушении ст. 857 Гражданского кодекса РФ, ст. 26 ФЗ от 02.12.1990 г. № 395-1 «О банках и банковской деятельности» и п. 14.1 Инструкции о порядке совершения в Сбербанке России операций по вкладам физических лиц № 1-3-р от 22.12.2006 г., согласно которым кредитные организации, в том числе банки гарантируют тайну об операциях, о счетах и вкладах своих клиентов и корреспондентов, все служащие кредитной организации обязаны хранить тайну об операциях, о счетах и вкладах ее клиентов и корреспондентов, а также об иных сведениях, устанавливаемых кредитной организацией, при этом, справки по счетам и вкладам физических лиц выдаются кредитной организацией самим указанным физическим лицам, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, при наступлении страховых случаев, предусмотренных федеральным законом о страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, а при наличии согласия руководителя следственного органа — органам предварительного следствия по делам, находящимся в их производстве, незаконно, без ведома и разрешения <ФИО3>, передал <ФИО2> изготовленную выписку <НОМЕР> из принадлежащего <ФИО3> лицевого счета <НОМЕР>, открытого <ДАТА8> в отделении <НОМЕР> ОАО «Сбербанк России» за период с <ДАТА9> по <ДАТА10>, заверив ту своей подписью и печатью <НОМЕР>.

В судебном заседании от адвоката Камиловой С.Ф. поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием в отношении <ФИО4> по ч.2 ст. 183 УК РФ, поскольку он совершил преступление впервые, ранее к уголовной ответственности не привлекался, совершил преступление небольшой тяжести, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, имеет на иждивении малолетнего ребенка, способствовал раскрытию преступления.

Подсудимый Иванов Д.И. с заявленным ходатайством согласен и пояснил, что вину свою полностью признает, в содеянном раскаивается.

Государственный обвинитель с ходатайством согласен, не возражает о прекращении уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

Потерпевшая <ФИО3> в судебное заседание не явилась, в суд направила телефонограмму о рассмотрении дела в  её отсутствие, решение оставляет на усмотрение суда.

Согласно ч. 1 ст. 75 УК РФ,  лицо впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Принимая во внимание, что заявленное ходатайство не противоречит нормам закона, суд полагает заявленное ходатайство удовлетворить и уголовное дело прекратить в соответствии со ст. 75 УК РФ, т.к. подсудимый впервые  привлекается к уголовной ответственности, совершил преступление небольшой тяжести, вину признал полностью, в содеянном раскаялся, способствовал раскрытию преступления.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 28, 254 УПК РФ, суд

 

ПОСТАНОВИЛ:

Уголовное дело в отношении ИВАНОВА <ФИО1>, в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 183 УК РФ прекратить, по ст. 28 УПК РФ в связи с деятельным раскаянием.

Вещественные доказательства: Решение Дмитровского городского суда от 18.07.2014 года по иску <ФИО5> к ОАО «Сбербанк России», Решение и.о. мирового судьи судебного участка №27 Дмитровского судебного района Московской области от 03.04.2014 г., копия выписки из лицевого счета <НОМЕР> от <ДАТА15>,  — хранить в материалах уголовного дела.

Вещественные доказательства: личное дело менеджера по продажам <НОМЕР> Дмитровского отделения головного отделения по Московской области  ОАО «Сбербанк России» Иванова Д.А. — вернуть в Дмитровское отделение головного отделения по Московской области  ОАО «Сбербанк России».

Меру пресечения Иванову Д.А. — подписку о невыезде и надлежащем поведении — отменить.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток в Дмитровский городской суд Московской области через мирового судью судебного участка № 23 Дмитровского судебного района.

Мировой судья:                                                                    С.В. Разаева