Законодательство РФ


Практика по ч.2 ст. 146 УК РФ

Решение по уголовному делу

1-129/2013

 

 

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

г. Мурманск                                                                                    13 декабря 2013 года

 

 

Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка № 1 Первомайского административного округа г. Мурманска Охлопкова <ИО>.,

при секретаре Герасине <ИО>,

с участием помощника прокурора Первомайского административного округа г. Мурманска Корнеевой <ИО>.,

защитника — адвоката Пронькиной <ИО>., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Макарчука <ИО3>, <ДАТА3> рождения, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Макарчук <ИО> обвиняется в совершении незаконного использования объектов авторского права, а равно хранении контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенное в крупном размере.

Представитель потерпевшего — <ОБЕЗЛИЧЕНО>» <ИО5> представил в суд ходатайство о прекращении уголовного дела  в отношении Макарчука <ИО6> уголовное дело без его участия.

В судебном заседании защитник Пронькина <ИО> поддержала ходатайство о прекращении уголовного дела по ч.2 ст. 146 УК РФ в отношении Макарчука <ИО> поскольку от представителя потерпевшего поступило заявление о примирении с обвиняемым, обвиняемый возместил причиненный ущерб.

Подсудимый Макарчук <ИО> в судебное заседание не явился, в материалах уголовного дела имеется его заявление (<НОМЕР>) согласно которому он просит прекратить в отношении него уголовное дело в связи с примирением с потерпевшим, поскольку они примирились, потерпевший претензий к ней не имеет. Последствия прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям ему разъяснены и понятны. Дополнительно ходатайствует о рассмотрении уголовного дела в своё отсутствие.

Помощник прокурора Корнеева <ИО>. согласна с прекращением уголовного дела по ч.2 ст. 146 УК РФ, за примирением сторон, указав в обоснование, что требования ст. 76 УК РФ выполнены, препятствий для прекращения не имеется.

Согласно пункту 1 части 2 ст. 381 УПК РФ непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, в том числе предусмотренных ст. 25,28 УПК РФ рассматривается как нарушение уголовно-процессуального закона, являющееся основанием отмены или изменения судебного решения.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

На основании ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Исследовав материалы уголовного дела, выслушав мнения участников процесса, суд считает возможным на основании ст. 25 УПК РФ, ст. 76 УК РФ прекратить уголовное дело по обвинению Макарчука <ИО>., в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 146 УК РФ, так как совершенное подсудимым преступление,  относятся  к категории средней и небольшой тяжести, подсудимый ранее не судим, совершил преступления впервые, вред загладил и достиг примирения с потерпевшим.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ и ст. 25, 254, 256  УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:

 

Уголовное дело по обвинению Макарчука <ИО3> в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 146 УК РФ, производством прекратить по основанию, предусмотренному ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Макарчуку <ИО> в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Постановление может быть обжаловано в Первомайский районный суд г. Мурманска через мирового судью судебногоучастка № 1 Первомайского административного округа г. Мурманска в течение 10 суток со дня провозглашения.

 

Председательствующий                 подпись                             <ИО>. Охлопков

 

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Мировой судья                                                      <ИО>. Охлопков

 

Секретарь <ИО>Герасин

 

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Мировой судья                                                      <ИО>. Охлопков

 

Секретарь <ИО>Герасин