Законодательство РФ


Приговор по ст. 138.1 УК РФ

Решение по уголовному делу

Дело № 1-26/13

 

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

30 сентября 2013 года г. Нижний Новгород

Мировой судья судебного участка №4 Сормовского района города Нижнего Новгорода Лебедев Д.Н.

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Сормовского района города Нижнего Новгорода Гриневицкого А.А.,

обвиняемого Козина <ФИО1>,

защитника адвоката Адвокатской конторы Сормовского района города Нижнего Новгорода Малиной <ФИО>., представившей удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР>,

при секретаре Тепловой Ю.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Козина <ФИО1>, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, гражданина РФ, имеющего среднее- техническое образование, женатого, работающего в ООО «<АДРЕС>» директором, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30., ст.138.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

В марте 2013 года у Козина <ФИО>., хранившего по месту своей работы в офисе ООО «<АДРЕС>» по адресу: <АДРЕС> специальные технические средства — портативные видеокамеры, встроенные в корпусы датчиков охранной сигнализации и предназначенные для негласного получения информации, знавшего, что данные специальные средства запрещены к свободному обороту, возник преступный умысел, направленный на незаконный сбыт двух указанных видеокамер с целью получения дохода от продажи.

<ДАТА4> в период времени с 12 часов 00 минут до 13 часов 00 минут, Ко­зин <ФИО>., действуя умышлено, в целях реализации своего преступного умысла, преследуя корыстные цели, не зная о том, в отношении него сотрудниками отдела «К» БСТМ ГУМВД России по Нижегородской области проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на недопущение его преступной деятельности, находясь в помещении офиса фирмы ООО «<АДРЕС>», расположенного по адресу: <АДРЕС> осуществил незаконный сбыт двух вышеуказанных видеокамер Атаеву <ФИО>., получив за их сбыт денежное вознаграждение в размере 6 000 рублей.

Однако, преступление Козиным <ФИО>. не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, так как было пресечено сотрудниками отдела «К» БСТМ ГУМВД России по Нижегородской области.

В судебном заседании подсудимый Козин <ФИО>. вину в предъявленном обвинении признал полностью, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, указывая, что оно заявлено добровольно, после консультаций с защитником, и он осознает все последствия постановления приговора в особом порядке.

Государственный обвинитель, защитник заявили о своем согласии с заявленным ходатайством о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Поскольку условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, мировой судья считает возможным применить особый порядок принятия судебного решения.

Проверив материалы дела, мировой судья находит, что обвинение, с которым согласился подсудимый Козин <ФИО>. обоснованно, в полном объеме подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, и квалифицирует действия Козина <ФИО>. по ч.3 ст.30 ст.138.1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Обстоятельством, смягчающим наказание Козину <ФИО>., согласно ст.61 УК РФ, мировой судья признает явку с повинной.

Обстоятельств, отягчающих наказание Козину <ФИО>., согласно ст.63 УК РФ, мировым судьей не установлено.

Козин <ФИО>. совершил покушение на преступление средней тяжести, вину в совершении преступления он признал полностью, на учете у психиатра не состоит, на учете у нарколога не состоит, работает, не судим.

Определяя вид и размер наказания подсудимому, мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершённого преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о личности виновного, который вину признал полностью, влияние назначенного наказания на исправление Козина <ФИО>., а также особый порядок принятия судебного решения.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, мировой судья,

П Р И Г О В О Р И Л:

Козина <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, ст.138.1 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 7 000 рублей в доход государства.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Козина <ФИО>. по вступлению приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по делу: DVD-R диск с видеозаписью разговора между Козиным <ФИО>. и сотрудником полиции Атаевым <ФИО>. от <ДАТА4> года, 2 видеокамеры, изъятые у Козина <ФИО>. в ходе проверочной закупки <ДАТА4> года, 18 видеокамер, изъятых в ходе осмотра <ДАТА4> года, уничтожить.

Приговор не может быть обжалован и на него подано представление по основанию не соответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, установленным судом.

В остальной части приговор может быть обжалован, и на него подано представление в Сормовский районный суд через мирового судью в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае обжалования, принесения апелляционного представления или апелляционной жалобы другими участниками процесса, осужденный вправе заявить ходатайство об участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, а также поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Мировой судья: Д.Н. Лебедев