Законодательство РФ


Приговор по ст. 177 УК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

6 ноября 2014 года                                                                                                ст. Новопокровская.

Новопокровский районный суд Краснодарского края в составе:

председательствующего                                                            Баранова С.В.

с участием

государственного обвинителя заместителя

прокурора Новопокровского района                                       Завальнюка Ю.А.

подсудимого                                                                                Лугового Н.А.

защитника, адвоката Новопокровского филиала КККА Коломицкого Ф.С., представившего удостоверение № отДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре                                                                                Елисеевой Т.А.

Рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

ЛУГОВОГО НИКОЛАЯ АНАТОЛЬЕВИЧА, родившегося <данные изъяты>, ранее не судимого.

Обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 177 УК РФ.

У С Т А Н О В И Л :

Луговой Н.А. совершил злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере, после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Преступление совершено на территории Новопокровского района, Краснодарского края при следующих обстоятельствах.

Луговой Н.А. на основании решения Новопокровского районного суда, Краснодарского края по гражданскому делу № от ДД.ММ.ГГГГ, вступившем в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, судебным приставом-исполнителем Новопокровского РО СП УФССП по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ было возбуждено исполнительное производство № № в соответствии с которым Луговой Н.А. должен выплатить в пользу Фарафонова В.Н. сумму долга в размере 1083000 рублей, пени за несвоевременный возврат суммы займа в общей сумме 751000 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в размере 45832 рубля, расходов по уплате государственной пошлины в размере 17600 рублей, расходов по оплате услуг представителя в размере 10000 рублей, расходов по оплате нотариальной доверенности в размере 4000 рублей, в общей сумме 1911432 рубля.

Зная о наличии указанного решения суда и возбужденного исполнительного производства, Луговой Н.А. в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, умышленного из корыстных побуждений, осознавая неправомерность своих действий, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности в крупном размере, имея реальную возможность частично оплатить сумму долга.

Так, несмотря на предупреждение судебного пристава-исполнителя Новопокровского РО СП УФССП по Краснодарскому краю об уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ от 17 августа 2012 года, скрыл от судебного пристава-исполнителя информацию о том, что является арендатором земельных участков сельскохозяйственного назначения площадью 14,2 га., находящихся в границах ПСК «За мир» ст. Ильинской, Новопокровского района, Краснодарского края, занимался выращиванием сельскохозяйственных культур и соответственно имеет доход от указанной деятельности, а в сентябре 2013 года, выручил от реализации выращенных им на указанных земельных участках семян подсолнечника 200000 рублей, которые израсходовал по собственному усмотрению, не приняв мер к погашению кредиторской задолженности.

С предъявленным обвинением Луговой Н.А. согласился и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в порядке, установленном главой 40 УПК РФ, то есть в особом порядке принятия судебного решения. Это ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультаций с защитником. Характер и последствия заявленного им ходатайства он осознает. Обвинение, с которым согласился подсудимый Луговой Н.А. обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

На этом основании с согласия потерпевшего ф.в., содержащееся в его письменном ходатайстве, государственного обвинителя суд признает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, а поэтому постановляет приговор в соответствии с главой 40 УПК РФ.

При назначении наказания подсудимому Луговому Н.А. суд учитывает характер, степень общественной опасности преступления, которое относится к категории небольшой тяжести, личность подсудимого, который по месту жительства характеризуется положительно, под наблюдением у врача-психиатра не находится, на учёте у врача нарколога не состоит, ранее к уголовной и административной ответственности не привлекался.

К обстоятельствам смягчающим наказание подсудимого Лугового Н.А. суд относит активное способствование раскрытию и расследованию преступления.

Обстоятельств отягчающих наказание подсудимого Лугового Н.А. суд не находит.

При определении размера наказания подсудимому Луговому Н.А. суд руководствуется частью 7 ст. 316 УПК РФ, поскольку постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание без проведения судебного разбирательства, применяя особый порядок судебного разбирательства, а также частью 1 ст. 62 УК РФ.

С учетом всех обстоятельств, личности подсудимого, его семейного положения, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд назначает Луговому Н.А. наказание в виде обязательных работ, считая, что его исправление возможно без изоляции от общества.

Вещественные доказательства: постановление о возбуждении исполнительного производства № от ДД.ММ.ГГГГ, исполнительный лист Новопокровского районного суда, <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, предупреждение от ДД.ММ.ГГГГ находящиеся на хранении у судебного пристава-исполнителя Новопокровского РО СП УФССП по Краснодарскому краю Белоусовой Г.М. в материалах исполнительного производства № от ДД.ММ.ГГГГ необходимо оставить в материалах исполнительного производства № от ДД.ММ.ГГГГ Новопокровского РО СП УФССП по Краснодарскому краю.

На основании изложенного руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

ЛУГОВОГО НИКОЛАЯ АНАТОЛЬЕВИЧА, признать виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 177 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ на срок 400 (четыреста) часов.

Мера пресечения осужденному Луговому Николаю Анатольевичу не избиралась, обязательство о явке отменить после вступления приговора в законную силу.

В соответствие со ст. 49 УК РФ вид обязательных работ и объекты, на которых они будут отбываться осужденным Луговым Николаем Анатольевичем, определяются органами местного самоуправления по согласованию с Уголовно-исполнительной инспекцией по Новопокровскому району.

Вещественные доказательства: постановление о возбуждении исполнительного производства № от ДД.ММ.ГГГГ, исполнительный лист Новопокровского районного суда, Краснодарского края № от ДД.ММ.ГГГГ, предупреждение отДД.ММ.ГГГГ находящиеся на хранении у судебного пристава-исполнителя Новопокровского РО СП УФССП по Краснодарскому краю Белоусовой Г.М. в материалах исполнительного производства № от ДД.ММ.ГГГГ оставить в материалах исполнительного производства № от ДД.ММ.ГГГГ Новопокровского РО СП УФССП по Краснодарскому краю.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда, через Новопокровский районный суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным Луговым Николаем Анатольевичем в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, указав об этом в своей апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесённые другими участниками уголовного процесса.

Приговор, постановленный в соответствие со ст. 316 УПК РФ, не может быть обжалован по основанию, предусмотренному п. 1 ст. 379 УПК РФ в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Приговор изготовлен в совещательной комнате.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬСТВУЮЩИЙ: