Законодательство РФ


Приговор по ч. 1 ст. 131 УК РФ

уголовное дело 1-228-11

Дело 1-228

Приговор

именем Российской Федерации

г. Кингисепп. 12 июля 2011 года.

Кингисеппский городской суд Ленинградской области в составе:

председательствующего Судьи Крылова А.Г.

при секретаре Рыбаченко Ю.С.,

с участием: государственного обвинителя: помощника Кингисеппского городского прокурора Ивановой Е.Г.,

подсудимого ФИО1,

защитника Путинцевой Л.Н.,

представившего удостоверение N 403 и ордер №,

при потерпевшей ФИО2,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.131 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

ФИО1 совершил изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей, при следующих обстоятельствах: ДД.ММ.ГГГГ в период с 02 часов 00 минут до 05 часов 00 минут, после совместного распития спиртных напитков с ФИО2, ФИО1, находясь в состоянии алкогольного опьянения, насильно удерживая ФИО2 руками, затащил ее в здание кирпичного сарая, распложенного в 350 м. от здания общественной бани <данные изъяты> <адрес>, где насильно удерживая потерпевшую, повалил ее на пол и стал расстегивать одежду ФИО2, ФИО2, сопротивляясь, укусила его за руку. После этого, с целью подавления сопротивления ФИО2, ФИО1 сдавил ей горло рукой, лишив возможности продолжать сопротивление, расстегнул застежки ее брюк, стянул с нее брюки и трусы, руками насильно раздвинул ее ноги, причинив ФИО2 телесные повреждения в виде четырех окруженных кровоподтеками ссадин на задней поверхности левого бедра в средней трети, двух ссадин, окруженных одним кровоподтеком, двух ссадин на внутренней поверхности левого коленного сустава, двух кровоподтеков на внутренней поверхности левого коленного сустава, по одному кровоподтеку на внутренней поверхности правого бедра в верхней трети на задней поверхности левой голени в средней трети, а также ссадины на передней поверхности правого предплечья в нижней трети. Указанные телесные повреждения не причинили вреда здоровью потерпевшей. После совершения вышеизложенных действий, ФИО1, умышленно, для удовлетворения своей половой потребности, против воли и желания потерпевшей, продолжая насильно удерживать потерпевшую и лишая ее возможности оказать сопротивление, совершил с ФИО2 насильственное половое сношение в естественной форме.

Подсудимый ФИО1 виновным себя в предъявленном обвинении признал полностью, и показал, что вечером ДД.ММ.ГГГГ распивал спиртные напитки совместно с ФИО9, ФИО8, ФИО10, ФИО2, ФИО7. В ходе распития спиртного, между ФИО9, ФИО8, ФИО10 и ФИО7 произошел конфликт, в ходе которого он был избит. При этом ФИО2 просила его разнять дерущихся, обещая за это выполнить все, что захочет ФИО1 Он разнял дерущихся. После этого, на а\м ФИО10, ФИО7 был отвезен к его дому в <данные изъяты>, и высажен там. Сожительница ФИО7, ФИО2 выйти у дома, вслед за ФИО7, не пыталась, а осталась с ними и все поехали кататься в д. Большое Куземкино. В ходе катания ФИО2 пыталась куда-то звонить со своего мобильного телефона и он его выключил, но телефон оставался у ФИО2 ФИО9 предложил поехать к нему в сарай. У сарая из а\м вышли ФИО9, он и ФИО2 и зашли на огороженную территорию у сарая. ФИО9 толкнул ФИО2 в сторону сарая и вышел с территории. Тогда он обнял ФИО2 за талию и завел в сарай, положил ее на сено, лег рядом и стал ее раздевать. ФИО2 не сопротивлялась, но говорила «Не надо», что он воспринял как кокетство. Раздев ФИО2, он руками раздвинул ей сжатые ноги и совершил с ней половой акт в естественной форме. После завершения полового акта они оделись, причем в ходе этого он нашел на полу мобильный телефон ФИО2, и стал с него звонить ФИО9, чтобы он открыл калитку, но не дозвонился, а ФИО2 в это время перелезла через забор и ушла, потому он не успел отдать ей телефон. Никакого другого насилия, кроме указанного, не было, он тогда воспринимал, что половой акт произошел по обоюдному согласию, но сейчас понимает, что раз ФИО2 возражала против полового акта и просила ее отпустить, не надо было вступать с ней в половую связь.

Виновность подсудимого ФИО1 подтверждается следующими доказательствами:

Потерпевшая ФИО2 показала, что вечером ДД.ММ.ГГГГ распивала спиртные напитки с гражданским мужем ФИО7, затем они в магазине встретили ФИО9 и ФИО1, которые позвали их кататься на а\м, на что они согласились. В машине уже находились ФИО10 и ФИО8 Все вместе катались, распивали спиртные напитки. Затем у нее произошел конфликт с ФИО7 и он ушел из машины, а ФИО10, ФИО9 и ФИО8 пошли искать бензин, т.к. в а\м кончился бензин. ФИО1, оставшись с ней в машине, начал оказывать ей знаки внимания. Затем вернулись остальные, а\м заправили и поехали искать ФИО7 и нашли его в <данные изъяты>, где между ФИО1 и ФИО7 произошел словесный конфликт и ФИО7 стал убегать, а ФИО10, ФИО9, ФИО8 погнались за ним, догнали у автобусной остановки и стали избивать. ФИО2 просила ФИО1 прекратить конфликт, но тот за это просил его поцеловать. Она отказалась и тогда он сам попытался ее поцеловать, но она его ударила коленом в пах, а ФИО1 ударил ее ладонью по лицу. ФИО7 сперва затолкали в багажник, а потом пересадили в салон, отвезли его в <данные изъяты> и там высадили. Затем они проехали к сараям в д<данные изъяты> <данные изъяты>. ФИО2 плакала, просила ее отпустить, но ее завели на территорию сараев, где ФИО9 и ФИО1 затолкали ее в сарай. Затем ФИО9 ушел, а в сарай зашел ФИО1, повалил ее на пол и стал уговаривать вступить в половую связь, но она отказывалась. Тогда ФИО1 стал раздевать ее насильно, она укусила его за руку, а он придушил ее, после чего она боялась сопротивляться и только плакала и просила ее отпустить, но он стянул с нее брюки и трусы, силой раздвинул ей ноги, которые она сжимала, и совершил с ней половой акт в естественной форме. После завершения полового акта она встала, оделась и убежала на ферму, где просила помощи у ФИО5, который и проводил ее домой.

Свидетель ФИО6 показала, что является гражданской женой ФИО1 Вечером ДД.ММ.ГГГГ они с ФИО1 во время прогулки, у магазина, встретили ФИО10, ФИО9 и ФИО8, с которыми покатались на машине, выпили спиртного, а потом ребята довезли их до дома, где ФИО1 отпросился у нее на часок и уехал с ребятами, но домой до утра так и не вернулся, хотя около 4 часов звонил и говорил, что скоро придет. О случившемся узнала от милиции.

Свидетель ФИО7 показал, что ФИО2 является его гражданской женой и у них есть общий ребенок и дал показания, аналогичные показаниям потерпевшей до момента его высадки в д.Ропша.

Свидетель ФИО4 показал, что около 03 часов 30 минут ДД.ММ.ГГГГ ему звонила взволнованная сожительница брата ФИО2 и просила за ней приехать <данные изъяты>. Затем связь прервалась и о случившемся он узнал утром, от знакомых.

Свидетель ФИО5 показал, что около 03 часов 40 минут ДД.ММ.ГГГГ, на ферму д. <данные изъяты>, где он находился на смене, пришла заплаканная ФИО2, сказала, что ее изнасиловали, и просила вызвать милицию. Поскольку у него не было денег на счету телефона, он позвонить не мог, а проводил ФИО2 до дома.

Свидетель ФИО8 дал показания, в основном аналогичные показаниям подсудимого, указал, что ФИО2 в машине сама оказывала знаки внимания ФИО1, в частности сидела у него на коленях. Когда ФИО1 и ФИО2 зашли в сарай, они, остальные, уехали, а когда позже вернулись, в сарае никого не было.

Свидетель ФИО9 дал показания, в целом аналогичные показаниям подсудимого и свидетеля ФИО8, и в частности показал, что у сарая ФИО2 цеплялась за его руку, не желая заходить в сарай, но он ее оттолкнул и толкнул в сарай.

Свидетель ФИО10 дал показания, аналогичные показаниям подсудимого и в частности показал, что к сараю ехать предложил ФИО9, но зачем- не пояснял, из машины выходили только ФИО2, ФИО9 и ФИО1, но вскоре ФИО9 вернулся и они поехали кататься, а потом вернулись, но в сарае уже никого не было.

Протокол явки ФИО1 с повинной, от ДД.ММ.ГГГГ, содержит показания, в целом аналогичные его показаниям в суде, но им указывалось, что никакого сопротивления ФИО2 не оказывала, хотя приставая к ней, он осознавал, что она этого не хочет (л.д.54).

Протокол заявления ФИО2 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.6) содержит ее заявление об изнасиловании ее ФИО1

Протоколом личного досмотра ФИО1 от ДД.ММ.ГГГГ зафиксировано обнаружение и изъятие у него мобильного телефона ФИО2 (л.д.10).

Протоколом осмотра места происшествия с фототаблицей, зафиксирована обстановка на месте происшествия, в месте, указанном потерпевшей и соответствующая ее показаниям (л.д.11-18).

Протоколом очной ставки между подсудимым и потерпевшей, зафиксированы показания сторон, в целом аналогичные их показаниям в судебном заседании (л.д.93-97). При этом ФИО1 признает, что ФИО2 говорила «Не надо», что он воспринимал как обычное поведение девушек, настаивает на том, что сопротивления со стороны потерпевшей и насилия с его стороны не было, что телефон потерпевшей он нашел на полу, когда одевались. ФИО2 настаивает на применении им насилия, в частности придушивания и говорит о том, что телефон ФИО1 вырвал у нее, когда она пыталась звонить ФИО4

Заключением №\гин судмедэксперта-гинеколога (л.д.130-139), зафиксировано, что повреждений половых органов у ФИО2 не имеется, аномалий половых органов не имеется, совершение с ней половых актов могло не оставить каких-либо повреждений влагалища или следов половых актов, зафиксированы телесные повреждения (соответствуют фабуле), которые по местоположению и механизму образования соответствуют изложенной потерпевшей версии событий.

Заключением эксперта №\к-ур (л.д.146-152), установлено, что ФИО1 физиологически способен к совершению половых актов.

Заключением судмедэксперта № (л.д.170) установлено отсутствие у ФИО1 каких либо телесных повреждений.

Заключением № судебно-биологической экспертизы (л.д.161-163), установлено отсутствие спермы ФИО1 в мазке, взятом у потерпевшей, что не противоречит изложенным сторонами обстоятельствам завершения полового акта.

Вину подсудимого в инкриминируемом деянии, суд находит доказанной как его собственными признательными показаниями, в которых он признает сам факт совершения ДД.ММ.ГГГГ полового акта с потерпевшей в естественной форме, при наличии словесных возражений со стороны потерпевшей, с насильным раздвиганием ее сжатых ног его руками, но полагал, что половой акт был по согласию, без применения насилия, а также проверенными в судебном заседании материалами уголовного дела, показаниями потерпевшей, свидетелей. Суд полностью доверяет показаниям потерпевшей, свидетелей, поскольку они подтверждаются взаимно, а также подтверждаются проверенными в судебном заседании материалами уголовного дела. Показаниям подсудимого суд в целом доверяет, как подтверждаемым показаниями потерпевшей, свидетелей, проверенными в судебном заседании материалами уголовного дела, полагая различие некоторых деталей показаний потерпевшей о происходившем в сарае, с его показаниями, состоянием и восприятием происходящего сторонами, и по не совпадающим деталям более доверяя показаниям потерпевшей.

По мнению суда, в ходе судебного заседания получены доказательства, свидетельствующие о совершении подсудимым насильственного полового сношения с потерпевшей в естественной форме, с применением насилия. Поскольку у потерпевшей установлено наличие телесных повреждений, не причинивших вреда здоровью и соответствующих по расположению и механизму образования обстоятельствам преступления, факт применения силы подсудимым при раздвигании ног потерпевшей признается обоими сторонами, по заключению судебно-гинекологической экспертизы, по особенностям строения половых органов потерпевшей, возможно совершение с ней половых актов при указанных обстоятельствах без повреждений влагалища, совершение полового акта подтверждается показаниями потерпевшей и самого подсудимого, подсудимый подтверждает, что потерпевшая просила ее не трогать и отпустить (независимо от того, как он в тот момент воспринимал ее слова), суд полагает доказанным совершение подсудимым с потерпевшей полового акта в естественной форме, с применением насилия.

Суд также полагает полностью доказанным факт аморального поведения потерпевшей, которая, состоя в гражданском браке, имея маленького ребенка, распивает в различных местах спиртные напитки, находясь в состоянии опьянения, ездит с развлекательной целью, на машине с мужчинами, заведомо для нее находящимися в этот момент в состоянии алкогольного опьянения, и считает, что указанные обстоятельства создали у подсудимого ощущения доступности потерпевшей и явились поводом для преступления.

На основании изложенного, суд полагает полностью доказанной вину ФИО1 в инкриминируемом преступлении и квалифицирует его действия по ст.131 ч.1 УК РФ, как изнасилование, то есть половое сношения с применением насилия к потерпевшей.

ФИО1 <данные изъяты>

Отягчающих вину обстоятельств, в соответствии со ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

В качестве смягчающих вину подсудимого обстоятельств, суд признает явку с повинной (л.д.54), положительные характеристики, аморальное поведение потерпевшей, явившееся поводом для преступления, но с учетом цинизма и конкретных обстоятельств совершения преступления, не находит возможным признать указанный комплекс смягчающих обстоятельств в качестве исключительных смягчающих обстоятельств, дающих основания для применения при назначении наказания ст.64 УК РФ, хотя, с учетом смягчающих обстоятельств, полагает возможным назначение наказания с применением ст.73 УК РФ, без реальной изоляции подсудимого от общества, поскольку это, с учетом вышеперечисленных обстоятельств, в достаточной мере отвечает целям исправления подсудимого.

При определении наказания, суд руководствуется ч.1 ст.62 УК РФ.

По делу потерпевшей заявлен гражданский иск на сумму <данные изъяты>, в возмещение морального вреда (л.д.31), который суд признает законным, достаточно обоснованным, но с учетом конкретных обстоятельств происшедшего, подлежащем удовлетворению в размере половины заявленной суммы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307, 308 и 309 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ФИО1 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.131 ч.1УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 (Три) года.

На основании ст. 73 УК РФ наказание ФИО1 считать условным, с испытательным сроком 3 (Три) года.

На период испытательного срока обязать осужденного ФИО1 регулярно, не реже раза в месяц, проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющем исправление осужденных, в порядке и в сроки, определяемые этим органом, не изменять место жительства и работы, не покидать пределы административного района, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных.

Испытательный срок ФИО1 исчислять со дня вступления приговора в законную силу, с зачетом времени со дня провозглашения приговора, ДД.ММ.ГГГГ, до его вступления в законную силу.

Контроль за поведением осужденного ФИО1 возложить на специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных, по месту его проживания.

Меру пресечения ФИО1 по данному уголовному делу, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

В случае отмены испытательного срока, зачесть ФИО1 содержание его под стражей ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства: хранящиеся при деле джинсы и куртку потерпевшей, возвратить потерпевшей.

Гражданский иск потерпевшей удовлетворить частично.

Взыскать с ФИО1 в пользу ФИО2 <данные изъяты> в возмещение причиненного преступлением морального вреда.

Процессуальные издержки: отсутствует.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ленинградский областной суд

в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе, в тот же срок, ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, что необходимо отразить в кассационной жалобе.

Председательствующий __________________ (Крылов А.Г.)___

(подпись)