Законодательство РФ


Приговор по ч. 1, ст. 132 УК РФ

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Иваново 05 апреля 2013 год

Октябрьский районный суд города Иванова Ивановской области в составе:

председательствующей судьи — Жуковой Л.В.,

с участием

старшего помощника прокурора Октябрьского района города Иваново – Бикулова К.В.,

подсудимого — Абдуллаева П.Т.,

защитника – адвоката Костровой М.А.,

представившей ордер № 004799 и удостоверение № 538,

сурдопереводчика — ФИО13.,

при секретаре — Калимулиной Т.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Абдуллаева ФИО10, родившегося ДД.ММ.ГГГГ в селе <адрес>, <адрес>, <данные изъяты>, имеющего среднее образование, зарегистрированного по адресу: <адрес>, <адрес>, <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, в зарегистрированном браке не состоящего, несовершеннолетних детей не имеющего, не работающего, судимости не имеющего на основании ст. 86 УК РФ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 132 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Абдуллаев П.Т. совершил иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей и с использованием её беспомощного состояния.

Преступление совершено в городе Иванове при следующих обстоятельствах.

10 сентября 2012 года в период времени с 04 часов 00 минут до 04 часов 45 минут, Абдуллаев П.Т., находясь на участке местности, у <адрес>, увидев лежащую в кустах в состоянии сильного алкогольного опьянения ФИО7, которая не могла самостоятельно передвигаться и координировать свои движения, с целью удовлетворения половой страсти, решил совершить с Улыбиной насильственные действия сексуального характера.

Реализуя преступный умысел, Абдуллаев П.Т., действуя с целью удовлетворения своей половой потребности, осознавая, что ФИО7 в силу своего сильного опьянения не может оказать ему сопротивление, используя её беспомощное состояние, против её воли, стащил с ФИО7 колготки и трусы, после чего ввёл свой половой член в задний проход Улыбиной и совершил половой акт в задний проход, закончившийся семяизвержением.

В результате преступных действий Абдуллаева П.Т., ФИО7 были причинены физическая боль и ссадины в области заднего прохода, которые относятся к категории не причинивших вред здоровью.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, Абдуллаевым П.Т. заявлено ходатайство о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства.

Абдуллаев П.Т. в судебном заседании поддержал ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, заявив, что с предъявленным обвинением он согласен, вину в инкриминируемом общественно-опасном деянии признает полностью.

Адвокат позицию подзащитного поддержала.

Суд удостоверился, что ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке заявлено Абдуллаевым П.Т. добровольно и после консультации с защитником. Подсудимый осознаёт последствия постановления приговора по уголовному делу без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая ФИО7 в письменном заявлении и государственный обвинитель в судебном заседании не возражали против рассмотрения уголовного дела по обвинению Абдуллаева П.Т. в порядке особого судопроизводства.

Санкция части 1 статьи 132 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Порядок и условия заявления ходатайства о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства соблюдены, в связи с чем ходатайство подсудимого судом удовлетворено.

Учитывая способ, обстоятельства совершённого общественно-опасного деяния, наступившие последствия, суд квалифицирует действия подсудимого Абдуллаева П.Т. по ч. 1 ст. 132 УК РФ, как иные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей и с использованием её беспомощного состояния.

Решая вопрос о виде и размере наказания подсудимому Абдуллаеву П.Т., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершённого им преступления, его личность, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, мнение о наказании потерпевшей, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного, условия его жизни.

Абдуллаев П.Т. совершил тяжкое преступление против половой неприкосновенности и половой свободы личности, судимости не имеет (том 2, л.д. 169). На учетах у нарколога и психиатра <данные изъяты> (том 2, л.д. 170, 171, 182), имеет <данные изъяты>, с <данные изъяты>, где характеризуется положительно (том 2, л.д. 166, 167). Вину в совершении преступления признал полностью, оформил явку с повинной, заявил о раскаянии в содеянном, добровольно возместил причинённый материальный ущерб (том 1, л.д. 115), исковые требования о возмещении морального вреда признал. Кроме того, суд учитывает аморальное поведение потерпевшей, явившееся поводом к совершению преступления.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимому Абдуллаеву П.Т., суд учитывает признание вины, явку с повинной, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение материального ущерба, аморальное поведение потерпевшей, явившееся поводом к совершению преступления, <данные изъяты> Абдуллаева П.Т..

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому Абдуллаеву П.Т., судом не установлено.

Допрошенная в судебном заседании в соответствие с ч. 4 ст. 281 УПК РФ ФИО8 охарактеризовала своего брата Абдуллаева с положительной стороны, как очень доброжелательного человека, никогда не отказывающего никому в помощи.

Оснований подвергать сомнению указанную характеристику, не имеется.

Из заявления потерпевшей ФИО7 следует, что она настаивает на назначении в отношении Абдуллаева строгого наказания.

При назначении наказания подсудимому Абдуллаеву П.Т., суд учитывает положения ч. 5 ст. 62 УК РФ о назначении наказания при особом порядке принятия решения и положения ч. 1 ст. 62 УК РФ о назначении наказания при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих наказание обстоятельств.

Санкция ч. 1 ст. 132 УК РФ предусматривает наказание только в виде лишения свободы. Учитывая тяжесть совершённого Абдуллаевым П.Т. преступления, его повышенную общественную опасность и конкретные обстоятельства его совершения, суд приходит к выводу о необходимости назначения наказания Абдуллаеву П.Т. в виде лишения свободы, поскольку назначение более мягкого вида наказания, по правилам ст. 64 УК РФ, не сможет обеспечить достижение целей наказания и будет противоречить положениям ст. 6, 43, 60 УК РФ.

Руководствуясь требованиями ст. 6, ч. 1 ст. 60 УК РФ о справедливости наказания, с учетом личности виновного и общественной опасности совершенного преступления, а также учитывая мнение о наказании потерпевшей, суд считает, что достижение целей наказания в отношении подсудимого Абдуллаева П.Т. возможно только в условиях его изоляции от общества. Оснований для применения положений ст. 73 УК РФ суд не усматривает.

С учётом фактических обстоятельств преступления, степени его общественной опасности, суд не усматривает оснований для применения положений ч. 6 ст. 15 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую.

В соответствии с п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ отбывание наказания подсудимому Абдуллаеву П.Т. должно быть определено в исправительной колонии общего режима.

Судьба вещественных доказательств разрешается в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

В ходе предварительного расследования уголовного дела потерпевшей ФИО7 заявлен иск о компенсации морального вреда, причинённого ей преступлением, в размере 100 000 рублей. В письменном заявлении в суд и государственным обвинителем в судебном заседании иск поддержан. Подсудимый иск признал, однако указал, что считает сумму завышенной.

При определении размера морального вреда, подлежащего компенсации, суд учитывает степень нравственных страданий потерпевшей ФИО7, понесенных ею в результате совершенного преступления, степень вины и материальное положение подсудимого, который не имеет постоянного источника заработка в силу <данные изъяты>, а также аморальность поведения потерпевшей, требования разумности и справедливости и полагает необходимым удовлетворить исковые требования потерпевшей частично.

В соответствии со ст.ст. 131, 132, ч. 10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки, состоящие из расходов по оплате труда адвоката, участвовавшего в уголовном судопроизводстве по назначению суда, за оказание юридической помощи, и расходы по вознаграждению труда переводчика, подлежат возмещению из средств федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Абдуллаева ФИО10 признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 132 УК РФ и назначить ему наказание в виде 2 лет 8 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбытия наказания исчислять с 05 апреля 2013 года.

Меру пресечения Абдуллаеву П.Т. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, с содержанием в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Ивановской области, до вступления приговора в законную силу.

Взять Абдуллаева П.Т. под стражу в зале суда.

Вещественные доказательства: трусы, колготки – выдать по принадлежности ФИО7, цифровой оптический диск, кровь Абдуллаева П.Т., кровь ФИО7, смыв с наружных половых органов ФИО7 – хранить при деле.

Взыскать с Абдуллаева П.Т. в пользу ФИО7 в счет компенсации морального вреда 50 000 (пятьдесят тысяч) рублей.

Процессуальные издержки, состоящие из вознаграждения переводчику за исполнение обязанностей в ходе уголовного судопроизводства и суммы, подлежащей выплате адвокату за оказание юридической помощи в уголовном судопроизводстве по назначению суда, возместить за счет средств федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ивановский областной суд через Октябрьский районный суд города Иванова в течение 10 суток со дня его провозглашения, осужденным, содержащимся под стражей, в том же порядке и в тот же срок, со дня вручения копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

При подаче апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в заседании суда апелляционной инстанции. Ходатайство может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора – в апелляционной жалобе, либо в тот же срок со дня вручения копии апелляционной жалобы или представления прокурора, затрагивающих его интересы, — в отдельном ходатайстве, либо возражениях на жалобу или представление.

Председательствующий судья Л.В. Жукова