Законодательство РФ


Приговор по ч.1 ст. 137 УК РФ

Дело№1-24/2013

 

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

ч.1 ст. 137 УК РФ

 

г. Ардон 19 августа 2013 года

Мировой судья судебного участка № 3 Ардонского района РСО — Алания Андиева Ф.Г, с участием государственного обвинителя — помощника прокурора Ардонского района РСО — Алания Сергеевой М.И.,

подсудимой Коцоевой Ирины Викторовны,

защитника — адвоката Гаглоевой Н.Г., предоставившего удостоверение <НОМЕР> от 26.01.2005 года, ордер <НОМЕР> от 9 августа 2013 года,

потерпевшей — Мисикова З.Э.1

при секретаре судебного заседания Цховребовой Ф.В., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Коцоевой Ирины Викторовны, 28 июля 1982 года рождения, уроженки г. Ардон СОАССР, проживающей по адресу: <АДРЕС>, гражданки РФ, со средне специальным образованием, фельдшера ВМБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. <АДРЕС> РСО — Алания, не замужней, не военнообязанной, ранее не судимой, обвиняемой в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 137 УК РФ

установил:

Коцоева И.В.1 совершила незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Так она, 12 мая 2013 года в 17 час. 46 мин., находясь в домовладении <НОМЕР> по ул. <АДРЕС> г. Ардон РСО — Алания, при помощи неустановленного мобильного устройства с имей кодом <ДАТА>, в котором была установлена сим-карта с абонентским номером <НОМЕР> принадлежащим ей, без ведома и согласия бывшей супруги брата — Мисиковой З.Э., создала профиль <НОМЕР> в социальном чате ООО «Одноклассники в сети Интернет, где умышленно указала анкетные данные Мисиковой З.Э. и разместила её фотографию, а также информацию о беременности последней и о произведенном ею аборте, составляющие личную тайну Мисиковой З.Э., то есть незаконно распространила сведения о частной жизни Мисиковой З.Э., публично демонстрируя указанную информацию на созданном от имени Мисиковой З.Э. профиле <НОМЕР> в социальном чате ООО «Одноклассники в сети Интернет, не заблокированном от доступа посторонних лиц. Тем самым нарушила конституционное право Мисиковой З.Э. на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени (ч.1 ст. 23 Конституции РФ).

В ходе судебного заседания подсудимая Коцоева И.В.1 выразила свое согласие с предъявленным обвинением, указав, что обвинение ей понятно, вину признает, и поддержала своё ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. При этом, пояснив, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое заявлено ею добровольно и после проведения консультации с защитником.

Защитник подсудимого Гаглоева Н.Г. подтвердила добровольность заявлено её подзащитной ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное ходатайство поддержала и пояснила, что её подзащитная о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением заявила добровольно и после консультации с ней. Коцоева И.В.1 осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель — помощник прокурора Ардонского района РСО — Алания Сергеева М.И. не возражала против удовлетворения ходатайства подсудимой Коцоева И.В.1 и выразила своё согласие о постановлении обвинительного приговора без судебного разбирательства, пояснив, что вина Коцоева И.В.1 в инкриминируемом ей деянии доказана в полном объеме и её ходатайство о применении в отношении неё особого порядка судебного разбирательства не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства.

Потерпевшая Мисикова З.Э. не возражает против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Удостоверившись в том, что подсудимая Коцоева И.В.1 осознает характер и последствия, заявленного ею добровольно и после проведения консультации с защитником, ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением, суд при отсутствии обстоятельств, препятствующих постановлению обвинительного приговора, отсутствия оснований для изменения объёма обвинения, квалификации содеянного, прекращении уголовного дела, оправдания подсудимого, в том числе и в случае отказа от обвинения государственного обвинителя, полагает постановить обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства, поскольку обвинение, с которым согласилась подсудимая Коцоева И.В.1, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Санкция статьи за совершение инкриминируемого Коцоева И.В.1 преступления не превышает 10 лет лишения свободы.

При решении вопроса, касающихся преступности деяния, его наказуемости и иных уголовно-процессуальных последствий, суд исходит из требований ч.3 ст. 1 УПК РФ, положений Конституции РФ, действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, а также требования Постановления Пленума Верховного суда РФ <НОМЕР> от 10 октября 2003 года «О применении судами общей юрисдикции общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации», полагает, что нарушений норм уголовно-процессуального закона, а также положений Конституции Российской Федерации, положений Всеобщей декларации прав человека, Конвенции о защите прав человека и основных свобод с изменениями, внесенными положениями Протоколов, в отношении Коцоева И.В.1, органами предварительного расследования допущено не было.

Основываясь на материалах уголовного дела, суд считает установленным, что деяние, совершенное Коцоева И.В.1, является преступлением и квалифицирует её действия по ч.1 ст. 137 УК РФ, как совершила незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную тайну, без его согласия.

При назначении подсудимой Коцоева И.В.1вида и размера наказания суд, исходит из требований ч. 3 ст.1 УПК РФ, положения ст.7 Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» от 4 ноября 1950 года, ст. 5,6 Конвенции Содружества Независимых государств «О правах и основных свободах человека» от 11 августа 1998 года, ст.ст. 60-63 УК РФ. Также суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление Коцоева И.В.1

Преступление Коцоева И.В.1совершено умышленно и согласно ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести.

В соответствии ч.2 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание Коцоева И.В.1 суд признает, что она вину признала.

Обстоятельств, отягчающих наказание Коцоева И.В.1, судом не установлено.

Из данных о личности подсудимой Коцоева И.В.1 следует, что она на учете в наркологическом и психиатрическом кабинете не состоит, по месту работы характеризуется положительно.

Принимая во внимание данные о личности подсудимой, обстоятельства, смягчающие наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, руководствуясь целями наказания и принципами социальной справедливости, суд полагает, что исправление Коцоева И.В.1 может быть достигнуто назначением ему наказания в виде исправительных работ. Размер основного вида наказания определить в соответствии со ст. 50 УК РФ и в пределах санкции ч.1 ст. 157 УК РФ, с учётом тяжести совершенного преступления.

В соответствии ч.1 ст. 50 УК РФ исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы.

Коцоева И.В.1 работает фельдшером ВМБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. <АДРЕС> проспект <АДРЕС> 20 РСО — Алания. В этой связи Коцоева И.В.1 следует отбывать исправительные работы по основному месту работы.

Избранную в отношении Коцоева И.В.1 меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении, следует отменить по вступлении приговора в законную силу.

В соответствии ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства по делу:

компакт диск CD — R SONY, 1 лист формата А4 с перепиской между различными интернет пользователями на странице профиля <НОМЕР> в социальном чате ООО «Одноклассники в сети Интернет от имени Мисиковой З.Э. с указанием её анкетных данных «Залина Мисикова З.Э.1, компакт-диск CD — R Digitex <НОМЕР> от <ДАТА9>, 73 страницы с информацией о соединениях абонентского номера <НОМЕР> за период <ДАТА10>, <ДАТА11>, <ДАТА12>, <ДАТА13>, оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения.

Учитывая, что в ходе уголовного судопроизводства подсудимой Коцоева И.В.1 в порядке ч.5 ст. 50 УПК РФ была оказана юридическая помощь, суд считает необходимым произвести оплату услуг адвоката за счет средств федерального бюджета.

Других судебных издержек по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.296-298, п.п. 3-14,17 ч.2 ст. 299,302-304, 307-310, 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Признать Коцоева И.В.1 Викторовну виновной в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 137 УК РФ и назначить ей наказание в виде исправительных работ сроком на 9(девять) месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства, с отбыванием наказания по основному месту работы ВМБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» г. <АДРЕС> проспект <АДРЕС> 20 РСО — Алания.

. Контроль осужденной Коцоевой Ирины Викторовны возложить на Филиал по Ардонскому району ФКУ УИИ УФСИН России по РСО — Алания.

Меру пресечения — подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении Коцоевой Ирины Викторовны отменить по вступлении приговора в законную силу.

В соответствии ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства по делу:

компакт диск CD — R SONY, 1 лист формата А4 с перепиской между различными интернет пользователями на странице профиля <НОМЕР> в социальном чате ООО «Одноклассники в сети Интернет от имени Мисиковой З.Э. с указанием её анкетных данных «Залина Мисикова З.Э.1, компакт-диск CD — R Digitex <НОМЕР> от <ДАТА9>, 73 страницы с информацией о соединениях абонентского номера <НОМЕР> за период <ДАТА10>, <ДАТА11>, <ДАТА12>, <ДАТА13>, оставить при уголовном деле в течение всего срока хранения.

Процессуальные издержки — оплату услуг адвоката за оказание юридической помощи подсудимой Коцоева И.В.1, в соответствии ч. 5 ст. 50 УПК РФ произвести за счет средств Федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Ардонский районный суд РСО — Алания в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Мировой судья — подпись Андиева Ф.Г.

Копия верна:

Мировой судья Андиева Ф.Г.

«____»__________2013 года приговор вступил в законную силу.

Мировой судья Андиева Ф.Г.