Законодательство РФ


Приговор по ч.1 ст. 138 УК РФ

Решение по уголовному делу

Дело № 70/1-14/13 (60247/2012)

 

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

01 марта 2013 года г. Киров

Мировой суд в составе мирового судьи судебного участка № 70 Ленинского района г. Кирова Чепурных М.В.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Ленинского района г. Кирова Целищева Е.М.,

защитника адвоката Шубина О.М., представившего ордер №00201 и удостоверение №331,

потерпевшего З.,

подсудимого Гамберг А.С.,

при секретаре Ильиновой Л.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании с применением особого порядка принятия судебного решения уголовное дело по обвинению

Гамберг А.С., ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.138 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Гамберг А.С. совершил нарушение тайны переписки и иных сообщений граждан.

Преступление совершил при следующих обстоятельствах:

Гамберг А.С. из личной неприязни к З. решил нарушить тайну переписки и электронных сообщений последнего, а именно ознакомиться с входящими и отправленными электронными сообщениями потерпевшего, полученных и отправленных им с электронного почтового ящика А.

Реализуя задуманное Гамберг А.С., 18 ноября 2012 года в период времени с 16 часов 00 минут до 18 часов 00 минут, находясь в квартире по адресу: №1, используя свой персональный компьютер с доступом к сети Интернет с IP адресом В, присвоенным ему как абоненту Кировского ЦУС Приволжского филиала ЗАО «Комстар-Регионы» с точкой доступа, расположенной по адресу: №1, действуя умышленно, незаконно, подобрав пароль, осуществил доступ к электронному почтовому ящику А, зарегистрированному на З. и ознакомился с входящими и отправленными электронными сообщениями З., полученными им на электронный почтовый ящик А и отправленными им с электронного почтового ящика А.

В результате незаконного доступа к электронному почтовому ящику А, Гамберг А.С. получил данные о пароле доступа к сайтам http://evro.kirv.ru/, http://evroplus-stroy.ru/ и разместил на них информацию, компрометирующую деловую репутацию З.

Своими преступными действиями Гамберг А.С. существенно нарушил право З., предусмотренное статьей 23 Конституции Российской Федерации на тайну переписки и иных сообщений.

Гамберг А.С. при ознакомлении с материалами уголовного дела заявил ходатайство о применении особого порядка постановления приговора без проведения судебного разбирательства, данное ходатайство было поддержано защитником подсудимого Шубиным О.М.

В судебном заседании государственный обвинитель заявил о согласии с ходатайством Гамберг А.С. о применении особого порядка постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевший З. в судебном заседании также согласился на применение особого порядка постановления приговора.

Гамберг А.С. полностью согласен с предъявленным ему обвинением.

В судебном заседании подсудимый Гамберг А.С. поддержал ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником и поддержано его защитником в судебном заседании. Подсудимому ясны последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Мировой суд находит квалификацию действий Гамберг А.С. по ч.1 ст.138 УК РФ правильной, предъявленное подсудимому обвинение обоснованным, подтвержденным собранными по уголовному делу доказательствами.

С учетом вышеизложенных обстоятельств мировой суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

При назначении подсудимому наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое в соответствии со ст.15 УК РФ является преступлением небольшой тяжести, влияние назначенного наказания на исправление Гамберг А.С. и на условия его жизни, данные о личности подсудимого.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Гамберг А.С., суд признает: полное признание своей вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка — дочери Ирины 13.07.2012 года рождения, противоправность поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Гамберг А.С., судом не установлено.

Каких-либо исключительных обстоятельств, для применения ст.64 УК РФ при назначении наказания Гамберг А.С., суд не усматривает.

Принимая во внимание обстоятельства совершенного Гамберг А.С. преступления, а также данные о его личности, мировой суд полагает необходимым назначить наказание в виде штрафа.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303-304, 307-310, 316 УПК РФ, мировой суд:

ПРИГОВОРИЛ:

Гамберг А.С. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 138 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Меру пресечения Гамберг А.С. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю — подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства:

— оптический CD-R диск производства фирмы Verbatim со «скриншотами» изображений страниц — по вступлению приговора в законную силу хранить при уголовном деле на весь период хранения последнего;

— Wi-Fi роутер D-Link, S/N P1SP2A9018303, с блоком питания по вступлению приговора в законную силу возвратить по принадлежности.

Приговор может быть обжалован и опротестован в апелляционном порядке в Ленинский районный суд г. Кирова в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи жалобы мировому судье.

Осужденный вправе ходатайствовать в письменном виде об участии в рассмотрении уголовного дела в апелляционном порядке.

Мировой судья: М.В. Чепурных

На момент публикации приговор вступил в законную силу 12.03.2013 года