Законодательство РФ


Приговор по ч.1 ст. 139 УК РФ

Решение по уголовному делу
По делу № 1 — 50 /1

 

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

 

18 октября 2013 года. город Набережные Челны

Мировой судья судебного участка № 1 по Тукаевскому судебному району Республики Татарстан Гебель Е.Е.,

с участием государственного обвинителя старшего помощника

прокурора Тукаевского района РТ Рамазанова И.Р.,

защитника, адвоката Набережночелнинского филиала № 4 коллегии адвокатов РТ Валеева Р.М., предоставившего ордер № 0009009 и удостоверение № 143,

при секретаре Тазиевой Л.Ф.,

с участием подсудимого Ивашковского А.И., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело по обвинению

Ивашковского А.И., «ОБЕЗЛИЧЕНО»; ранее судимого: «ОБЕЗЛИЧЕНО»;

в совершении преступления, предусмотренного статьёй 139 часть 1 Уголовного кодекса РФ,

у с т а н о в и л а:

«ДАТА» в 19 часов 00 минут у Ивашковского А.И., находившегося возле дома, расположенного на садовом участке «ОБЕЗЛИЧЕНО» Тукаевского муниципального района Республики Татарстан, возник преступный умысел, направленный на незаконное проникновение в вышеуказанное жилище, принадлежащее «Ф.И.О.». Реализуя свой преступный умысел, Ивашковский А.И., «ДАТА» около 19 часов 00 минут, действуя умышленно, перелез через калитку ограждения садового участка «ОБЕЗЛИЧЕНО» Тукаевского муниципального района Республики Татарстан и через проем окна незаконно проник в дом, расположенный на указанном выше садовом участке, против воли и желания «Ф.И.О.», использующей данный дом в качестве жилища, и проживающей в нем в период летнего времени.

Своими преступными действиями Ивашковский А.И. нарушил установленное в ст. 25 Конституции РФ право «Ф.И.О.» на неприкосновенность ее жилища. Незаконно проникая в вышеуказанный садовый дом, Ивашковский А.И. осознавал, что проникает в данный дом без разрешения «Ф.И.О.», использующей его в качестве жилища и проживающей в нем в период летнего времени, предвидел наступление общественно — опасных последствий в виде нарушения конституционного права «Ф.И.О.» на неприкосновенность ее жилища и желал этого.

В порядке, предусмотренном пунктом 2 части 5 статьи 217 Уголовно-процессуального кодекса РФ при ознакомлении обвиняемого и его защитника с материалами настоящего уголовного дела Ивашковским А.И. заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства.

В судебном заседании Ивашковский А.И. свою вину в предъявленном обвинении признал, пояснил, что обвинение ему понятно, на основании части 1 статьи 314 Уголовно-процессуального кодекса РФ подтвердил свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Также пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно и после консультаций со своим защитником, подсудимый осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства в виде вынесения судом обвинительного приговора.

Государственный обвинитель, защитник не возражают против удовлетворения заявленного подсудимым ходатайства и постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая «Ф.И.О.», будучи надлежащим образом извещённой о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явилась, против особого порядка рассмотрения дела не возражала.

В соответствии с частью 1 статьи 314 Уголовно-процессуального кодекса РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которое, предусмотренное Уголовным Кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы.

Статья 139 часть 1 Уголовного кодекса РФ относится к категории преступлений, за совершение которых осуждение виновного лица возможно с применением особого порядка принятия судебного решения в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ.

Ходатайство подсудимого Ивашковского А.И. подлежит удовлетворению, так как подсудимый совершил преступление, предусмотренное статьёй 139 частью 1 Уголовного кодекса РФ, санкция настоящей статьи не предусматривает наказание в виде лишения свободы; вину признал; ходатайство им заявлено с соблюдением требований части 4 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, то есть добровольно и после консультаций со своим защитником. Таким образом, у суда имеются основания для постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился Ивашковский А.И. в совершении преступления, предусмотренного статьёй 139 частью 1 Уголовного кодекса РФ, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по настоящему уголовному делу, виновность доказана. Своими действиями Ивашковский А.И. совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 139 Уголовного кодекса РФ, как незаконное проникновение в жилище, совершенное против воли проживающего в нём лица.

Решая вопрос о виде и мере наказания, учитываю характер и степень общественной опасности совершенного преступления, конкретные обстоятельства содеянного, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние наказания на исправление осужденного и на условия его жизни.

Ивашковский А.И. по месту своего проживания (л.д.115) УУП ОП «ОБЕЗЛИЧЕНО» (л.д.110) характеризуется посредственно, на диспансерном наблюдении психиатра «ОБЕЗЛИЧЕНО» не состоит (л.д.111), состоит на наркологическом учёте «ОБЕЗЛИЧЕНО» (л.д. 113), ранее судим (л.д.81-83,103-105,107-108), в настоящее время Ивашковский А.И. отбывает наказание в виде лишения свободы по приговору от «ДАТА», к уголовной ответственности привлекается за совершение преступления небольшой тяжести.

Смягчающими наказание обстоятельствами, предусмотренными статьёй 61 часть 1 пункты «и» и «г» Уголовного кодекса РФ, являются явка с повинной и наличие малолетнего ребенка у виновного.

Обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотренных статьёй 63 часть 1 пункт А (рецидив преступлений) Уголовного кодекса РФ, не установлено, так как рассматриваемое преступление совершено Ивашковским А.И. «ДАТА», то есть до постановки приговора «ОБЕЗЛИЧЕНО» судом РТ.

По причине чего, а также с учётом обстоятельств совершенного преступления, категории преступления, личности и образа жизни виновного, требований части 7 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса РФ, полагаю возможным согласиться с позицией государственного обвинителя, назначив подсудимому наказание в пределах санкции статьи 139 части 1 Уголовного кодекса РФ в виде обязательных работ, ограничений для применения данного вида наказания, предусмотренных частью 4 статьи 49 Уголовного кодекса РФ, Ивашковский А.И. не имеет. Окончательное наказание Ивашковскому А.И. подлежит назначению путем частичного сложения наказаний, то есть по правилам части 5 статьи 69 Уголовного кодекса РФ.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 296-299, 302-304, 307-308, 310 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мировой судья,

п р и г о в о р и л а:

Ивашковского А.И. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьёй 139 часть 1 Уголовного кодекса РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 120 (сто двадцать) часов.

По правилам статьи 69 часть 5 Уголовного кодекса РФ, окончательное наказание Ивашковскому А.И. назначить путем частичного присоединения неотбытой части наказания по предыдущему приговору «ОБЕЗЛИЧЕНО» суда РТ от «ДАТА» в виде 2 (двух) лет 6 (шесть) месяцев 20 (двадцать) дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру процессуального принуждения в отношении Ивашковского А.И. изменить на содержание под стражей.

Срок отбытия наказания Ивашковскому А.И. исчислять с «ДАТА», то есть с момента ареста по приговору «ОБЕЗЛИЧЕНО» суда Республики Татарстан.

Приговор изготовлен мировым судьей в совещательной комнате и может быть обжалован в Тукаевский районный суд Республики Татарстан в течение десяти суток со дня постановления приговора путём подачи апелляционной жалобы, представления мировому судье, постановившему приговор, а осужденным в тот же срок и в том же порядке со дня вручения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своём участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции. Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 379 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Приговор вступил в законную силу: 29 октября 2013 года.

Мировой судья

по Тукаевскому судебному району РТ Гебель Е.Е.