Законодательство РФ


Приговор по ч.1 ст. 141.1 УК РФ

Решение по уголовному делу
Дело <НОМЕР>

П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

г. <АДРЕС> <ДАТА1>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> <АДРЕС> района <АДРЕС>

<ФИО1>,

с участием государственного обвинителя — помощника Лискинского межрайонного прокурора <ФИО2>,

подсудимого <ФИО3>,

защитника <ФИО4>, представившего удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР>,

при секретаре <ФИО5>,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении

<ФИО3>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, русского, гражданина РФ, имеющего высшее образование, женатого, военнообязанного, индивидуального предпринимателя, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, пер. <АДРЕС>, проживающего по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, судимого:

-<ДАТА12> <АДРЕС> районным судом г. <АДРЕС> по ч.1 ст.291 к 1 (одному) году лишения свободы, с применением ч.3 ст.47, т.е. с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти сроком на 2 года, в соответствии с ст.73 УК РФ основной вид наказания, в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 141.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

<ФИО3> совершил расходование в целях достижения определенного результата на выборах, не перечисленных в избирательные фонды денежных средств в крупных размерах при следующих обстоятельствах:

Осенью 2009 года <ФИО3>, осведомленный о том, что в марте 2010 года в г. <АДРЕС> области будут проходить выборы депутатов в Нововоронежскую городскую думу пятого созыва (далее по тексту — <ФИО6>) решил принять участие в предстоящей избирательной кампании.

Для ее подготовки и организации <ФИО3> на возмездной основе привлек ранее ему не знакомого <ФИО7>, имеющего опыт в проведении избирательных кампаний и организации агитации населения. Достоверно зная о том, что полный состав <ФИО8> включает в себя 24 депутата, <ФИО3> поставил задачу перед <ФИО7> провести не только свою избирательную кампанию, но и еще 23 кандидатов в депутаты, готовых в будущем поддерживать его в городской Думе и большинством голосов принимать необходимые ему решения по вопросам, отнесенным к компетенции городской <ФИО8>.

<ДАТА3> решением <АДРЕС> <ФИО9> четвертого созыва <НОМЕР> были назначены выборы депутатов <АДРЕС> <ФИО9> пятого созыва на <ДАТА4> Решение вступило в силу <ДАТА5> — с момента его официального опубликования в газете «Вестник органов местного самоуправления городского округа — город Нововоронеж» <НОМЕР>.

<ДАТА3> решением территориальной избирательной комиссии г. <АДРЕС> области (далее по тексту — ТИК г. <АДРЕС> <НОМЕР> утвержден избирательный фонд кандидата в депутаты на выборах в Нововоронежскую городскую думу пятого созыва, который не мог превышать 50 988 (пятьдесят тысяч девятьсот восемьдесят восемь) рублей.

Перед регистрацией в качестве кандидата в депутаты <ФИО3> открыл свой избирательный счет и впоследствии зачислил на него собственные денежные средства в размере 9 950 (девять тысяч девятьсот пятьдесят) рублей, которые были израсходованы им на свою агитационную деятельность в установленном законом порядке.

Вместе с тем, <ФИО3> понимал, что, не являясь жителем г. <АДРЕС>, не будучи публичным лицом, мало известным в городе <АДРЕС>, для получения наибольшего количества голосов избирателей на выборах и достижения как его победы, так и других 23 кандидатов в депутаты, готовых в будущем поддерживать его в городской Думе, потребуется масштабная агитация населения г. <АДРЕС> и привлечение значительного числа лиц для ее проведения.

Осознавая, что для организации такой агитации в целях обеспечения победы на выборах 24 кандидатов в депутаты потребуется расходование денежных средств в крупном размере, достоверно зная из официальных источников о том, что максимально допустимый размер избирательного фонда кандидата в депутаты, ограничен 50 988 (пятьюдесятью тысячами девятьсот восьмьюдесятью восьмью) рублями, и, понимая, что указанной суммы будет недостаточно для реализации планов по проведению избирательной кампании, у <ФИО3> возник преступный умысел расходовать в целях достижения определенного результата на выборах денежные средства в крупном размере, не перечисляя их в избирательные фонды кандидатов.

С целью реализации своего преступного умысла <ФИО3> обратился к ранее знакомому ему предпринимателю <ФИО10> и взял у него в долг денежные средства в размере 8 000 000 (восьми миллионов) рублей, которые стал расходовать на проведение избирательной кампании, не ставя его в известность относительно целей заимствования денежных средств.

По указанию <ФИО3>, в декабре 2009 — январе 2010 года <ФИО7> создал и возглавил неофициальный избирательный штаб, который в разное время располагался в зданиях, расположенных по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, и по адресу: г. <АДРЕС>, проезд Монтажный, д.6/1.

С учетом разделения г. <АДРЕС> на 12 избирательных округов <ФИО7> по поручению <ФИО3> была определена структура штаба, в которую вошли руководство штаба — <ФИО7>, <ФИО11>, Харцизов Р.А.; работник, осуществляющий функции финансиста — <ФИО12> Д.Ю.; работник занимающийся юридическим сопровождением деятельности избирательного штаба — <ФИО13>; 12 агитаторов и 12 помощников агитаторов — <ФИО14>, <ФИО15>, <ФИО16>, <ФИО17>, <ФИО18>, <ФИО19>, <ФИО20>, <ФИО21>, <ФИО22>, <ФИО23>, <ФИО24>, <ФИО25>, <ФИО26>, а так же иные лица; работники осуществляющие контроль за деятельностью агитаторов и их помощников — <ФИО27>, а так же иные лица; иные технические работники и секретари.

Организация работы в штабе была построена следующим образом. <ФИО3> передавал денежные средства финансисту — <ФИО28>, который осуществлял распределение и учет выданных агитаторам, их помощникам и иным работникам избирательного штаба денежных средств. Агитаторы и их помощники проводили поквартирный, подомовой обход в г. <АДРЕС> на соответствующих избирательных округах, беседовали с населением, излагали избирательные программы кандидатов в депутаты, раздавали агитационные листовки, убеждали жителей города голосовать за конкретных лиц. В обязанности <ФИО27> входила проверка работы агитаторов и их помощников, повторный опрос населения г. <АДРЕС> с целью контроля их деятельности. <ФИО13> проверял и составлял необходимые документы, оказывал консультативную помощь руководству избирательного штаба по юридическим вопросам. Технические работники и секретари осуществляли наладку и поддержание работы оргтехники, текущую работу с документами, бумагами, копирование материалов и т.д.

Одновременно с этим, <ФИО3> и по его поручению <ФИО7> была сформирована группа лиц, подлежащих регистрации в качестве кандидатов в депутаты, а так же уже зарегистрированных в установленном порядке, в отношении которых избирательный штаб <ФИО3> стал осуществлять агитационную деятельность для обеспечения их победы на выборах.

Каждый из кандидатов в депутаты, перед регистрацией в данном статусе, открыл свой избирательный счет, на который зачислил собственные денежные средства в размерах, не превышающих вышеуказанный максимально допустимый лимит: <ФИО29>, <ФИО30>, <ФИО31>, <ФИО32>, <ФИО33>, <ФИО34>, <ФИО35>, <ФИО36>, <ФИО37>, <ФИО38>, <ФИО39>, <ФИО40>, <ФИО41>, <ФИО42> по 10 650 (десять тысяч шестьсот пятьдесят) рублей; <ФИО43> — 12 223 (двенадцать тысяч двести двадцать три) рубля; <ФИО44> — 8 950 (восемь тысяч девятьсот пятьдесят) рублей; <ФИО45> — 16 250 (шестнадцать тысяч двести пятьдесят) рублей. Данные денежные средства расходовались каждым из кандидатов в депутаты на свою агитационную деятельность в установленном законом порядке.

Вместе с тем, в целях обеспечения непрерывной работы избирательного штаба на весь период проведения избирательной кампании, то есть с <ДАТА6> по <ДАТА7>, для достижения определенного результата на выборах — победы сформированной группы кандидатов в депутаты, <ФИО3> осуществлял расходование денежных средств, в размере не менее 8 000 000 (восьми миллионов) рублей, не перечисленных в указанные избирательные фонды данных кандидатов, которые были взяты им в долг у <ФИО10>

Данные денежные средства распределялись между работниками избирательного штаба и расходовались на оплату их труда — не менее 1700000 (одного миллиона семисот тысяч) рублей; оплату дополнительных расходов, таких как оплата питания, мобильной связи, горюче-смазочных материалов, транспорта — не менее 180000 (ста восьмидесяти тысяч) рублей; оплату аренды помещений, занимаемых избирательным штабом — не менее 30 000 (тридцати тысяч) рублей; а так же на оплату изготовления агитационных материалов, приобретение канцелярских товаров и принадлежностей, иные статьи расходов, связанные с работой избирательного штаба.

В феврале-марте 2010 года <ФИО3> с целью получения гарантий поддержки своих интересов в городской Думе со стороны кандидатов в депутаты, избирательные кампании которых он финансировал, лично, и через неустановленных следствием доверенных лиц, заключил с поддерживаемыми им кандидатами в депутаты договоры, согласно которым за полученную от <ФИО3> финансовую помощь кандидаты в депутаты городской <ФИО8>, в случае их победы на выборах, обязывались лоббировать интересы <ФИО3> и представляемых им лиц, используя свои депутатские полномочия.

Решением ТИК г. <АДРЕС> от <ДАТА8> <НОМЕР> выборы в <ФИО6>, прошедшие <ДАТА9>, были признаны состоявшимися и действительными. Депутатами <АДРЕС> <ФИО9> пятого созыва были избраны: <ФИО32>, <ФИО36>, <ФИО40>, <ФИО43>, <ФИО33>, <ФИО29>, <ФИО38>, <ФИО35>, <ФИО30>, <ФИО39>, <ФИО45>, <ФИО44>, <ФИО3>, <ФИО34>, <ФИО37>, <ФИО41>, <ФИО42> и <ФИО31>, в отношении которых избирательным штабом <ФИО3> осуществлялась агитационная деятельность и избирательные кампании которых он финансировал, не перечисляя денежные средства в их избирательные фонды.

В период с декабря 2009 года по <ДАТА10> <ФИО3> осуществил расходование денежных средств в размере не менее 8 000 000 (восьми миллионов) рублей для организации и проведения избирательной кампании 24 кандидатов в депутаты <АДРЕС> <ФИО9> пятого созыва в целях достижения определенного результата на выборах, не перечисленных в избирательные фонды денежных средств, что является крупным размером, так как превышает десять процентов от предельной суммы всех расходов средств избирательного фонда кандидата и один миллион рублей.

Таким образом, <ФИО3> совершил нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидатов в депутаты <АДРЕС> <ФИО9> пятого созыва, то есть совершил расходование в целях достижения определенного результата на выборах, не перечисленных в избирательные фонды денежных средств, в крупных размерах, то есть совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.141.1 УК РФ.

Подсудимый <ФИО3> свою вину признал полностью и подтвердил заявленное им ходатайство о постановлении в отношении него приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Указанное ходатайство заявлено <ФИО3> добровольно, после консультации с защитником. Ходатайство поддержано защитой подсудимого.

Государственный обвинитель не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Предусмотренные ст. 314 УПК РФ условия заявленного <ФИО3> ходатайства о применении особого порядка принятия судебного решения соблюдены.

В связи с тем, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им после консультаций с защитником ходатайства, а санкция ч.1 ст.141.1 УК РФ предусматривает наказание, не превышающее десяти лет лишения свободы, приговор по настоящему делу может быть постановлен в особом порядке без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст. 314-316 УПК РФ.

Поскольку суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, в отношении <ФИО3> постанавливается обвинительный приговор. Квалификацию его действий по ч.1 ст.141.1 УК РФ суд находит правильной.

При назначении наказания подсудимому <ФИО3> суд учитывает характер, стадию и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, данные о личности подсудимого, смягчающие и отягчающие обстоятельства, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

<ФИО3> совершил умышленное преступление небольшой тяжести, ранее судим за умышленное преступление средней тяжести, судимость не снята, не погашена (т.5 л.д.166-167), характеризуется по месту жительства и последнему месту работы положительно ( т.5 л.д.173, 176, 180), не состоит на учете в психоневрологическом диспансере (т.5 л.д.169), не состоит на учете в наркологическом диспансере (т.5 л.д.170), имеет постоянное место жительства.

Смягчающими обстоятельствами суд признает признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, а также в соответствии с п. «г» ч.1 ст. 61 УК РФ наличие на иждивении двоих малолетних детей 2001 и 2011 года рождения (т.5 л.д. 182-183).

Отягчающих наказание обстоятельств по делу не установлено.

Оснований для применения ст. 64 УК РФ мировым судьей не усматриваются, поскольку по делу отсутствуют исключительные обстоятельства, которые существенно уменьшали бы степень общественной опасности совершенного преступления и личности подсудимого.

В силу ч.4 ст.74 УК РФ мировой судья считает возможным не отменять условное осуждение, назначенное <ФИО3> по приговору Ленинского районного суда г. <АДРЕС> от <ДАТА11>, а назначенное указанным приговором наказание исполнять самостоятельно.

Определяя вид наказания, суд учитывает необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения, личности подсудимого, руководствуясь принципом справедливости, принимая во внимание позиции государственного обвинителя и защитника, положительные характеристики с места жительства и работы, наличие на иждивении двоих малолетних детей, считает возможным назначить <ФИО3> наказание в виде штрафа, предоставив подсудимому возможность своим поведением доказать раскаяние в содеянном и исправление.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, мировой судья,

П Р И Г О В О Р И Л :

<ФИО3> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.141.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 150 000 (сто пятьдесят тысяч рублей).

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке осужденному <ФИО3> отменить.

Приговор Ленинского районного суда г. <АДРЕС> от <ДАТА12> согласно которому <ФИО3> осужден по ч.1 ст.291 УК РФ к 1 (одному) году лишения свободы, с применением ч.3 ст.47, т.е. с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных органах власти сроком на 2 года, в соответствии с ст.73 УК РФ основной вид наказания, в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года, подлежит самостоятельному исполнению.

Вещественные доказательства по делу:

— договор без номера и даты от имени <ФИО29>,

— договор без номера от <ДАТА13> от имени <ФИО30>,

— договор без номера от <ДАТА14> от имени <ФИО32> и <ФИО44>,

— договор без номера и даты от имени <ФИО37>,

— договор без номера от <ДАТА14> от имени <ФИО39>,

— два договора без номера и даты от имени <ФИО41>,

— договор без номера и даты от имени <ФИО43> и <ФИО3>,

— расписка от имени <ФИО3> и <ФИО33>,

— Платежное поручение <НОМЕР> от 17.02.2010;

— Платежное поручение <НОМЕР> от <ДАТА18>;

— Платежное поручение <НОМЕР> от <ДАТА19>;

— Платежное поручение <НОМЕР> от <ДАТА19>;

— Квитанция <НОМЕР> от 17.02.2010;

— Квитанция <НОМЕР> от <ДАТА18>;

— Квитанция <НОМЕР> от <ДАТА19>;

— Квитанция <НОМЕР> от <ДАТА20>;

— Ордер <НОМЕР> от <ДАТА20>;

— Ордер <НОМЕР> от <ДАТА19>;

— Карточка счета 62 за 1 квартал 2010 г. ООО «<ФИО46>»;

— Выписка из лицевого счета <НОМЕР> за период <ДАТА15> по <ДАТА15>;

— Выписка из лицевого счета <НОМЕР> за период <ДАТА16> по <ДАТА16>;

— Счет <НОМЕР> от <ДАТА17> ООО ПФ «<ФИО47>»;

— Счет <НОМЕР> от <ДАТА18> ООО ПФ «<ФИО47>»;

— Счет <НОМЕР> от <ДАТА19> ООО ПФ «<ФИО47>»;

— Счет <НОМЕР> от <ДАТА20> ООО «<ФИО48>»;

— Счет <НОМЕР> от <ДАТА18> ООО «<ФИО46>»;

— Счет <НОМЕР> от <ДАТА21> ООО «<ФИО46>»;

— Товарная накладная <НОМЕР> от <ДАТА21> ООО «<ФИО46>»;

— Акт <НОМЕР> от <ДАТА21> ООО «<ФИО46>»;

— Счет-фактура <НОМЕР> от <ДАТА21>;

— Товарная накладная <НОМЕР> от <ДАТА22> ООО «<ФИО46>»;

— Акт <НОМЕР> от <ДАТА22> ООО «<ФИО46>»;

— Счет-фактура <НОМЕР> от <ДАТА22>;

— Товарная накладная <НОМЕР> от <ДАТА22> ООО «<ФИО46>»;

— Акт <НОМЕР> от <ДАТА22> ООО «<ФИО46>»;

— Счет-фактура <НОМЕР> от <ДАТА22>;

— Товарная накладная <НОМЕР> от <ДАТА23> ООО <ФИО49>»;

— Акт <НОМЕР> от <ДАТА23> ООО <ФИО49>»;

— Счет-фактура <НОМЕР> от <ДАТА23>;

— Товарная накладная <НОМЕР> от <ДАТА23> <ФИО50>»;

— Акт <НОМЕР> от <ДАТА23> <ФИО50>»;

— Счет-фактура <НОМЕР> от <ДАТА23>

Хранящиеся при уголовном деле, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции и поручать осуществлять защиту избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, в то числе бесплатно в случаях, предусмотренных УПК РФ.

Мировой судья <ФИО1>