Законодательство РФ


Приговор по ч. 1 ст. 142 УК РФ

 

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

 

сел. Карата 27 апреля 2011 г.

Судья Ботлихского районного суда РД Махмудов Б. С.,

 

с участием:

государственного обвинителя прокурора Ахвахского района РД ФИО31,

подсудимой ФИО1,

защитника ФИО3, представившего удостоверение № и ордер №,

при секретаре Расуловой П. М.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении ФИО1 ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки и жительницы сел<адрес> РД, со средним — специальным образованием, гражданка РФ, по национальности аварка, военнообязанная, замужняя, ранее не судимая, работающей патронажной медицинской сестрой в фельшерско-акушерском пункте с. Изано Ахвахского района РД, обвиняемой в совершении преступлений предусмотренных ч.1 ст.142 и ст. 142.1 УК РФ,

 

у с т а н о в и л :

 

Подсудимая ФИО1 совершила фальсификацию итогов голосования и фальсификацию избирательных документов при следующих обстоятельствах:

10 октября 2010 года, в <адрес> РД с 08-00 часов до 20-00 часов проводились выборы депутатов Собрания депутатов муниципального образования «Ахвахский район». ФИО1 являясь секретарем участковой избирательной комиссии № при осуществлении деятельности по выдаче бюллетеней избирателям, умышленно, осознавая, что фальсифицирует подписи избирателей в списках избирателей, из иной личной заинтересованности, желая чтобы кандидат в депутаты ФИО5 стал депутатом Собрания депутатов МО «Ахвахский район», путем учинения подписей о получении бюллетеней для тайного голосования и проставления паспортных данных в списке избирателей вместо не явившихся для голосования избирателей:ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО11, ФИО12, ФИО13, ФИО14, ФИО15, ФИО16, ФИО17, ФИО18, ФИО19,ФИО20, ФИО21, ФИО22, ФИО23, ФИО24, ФИО25, ФИО26, ФИО27 и ФИО28 сфальсифицировала итоги голосования и тем самым добилась увеличения на 24 человек число проголосовавшихся избирателей.

Таким образом, своими действиями ФИО1 совершила фальсификацию итогов голосования, то есть преступление предусмотренное ст. 142.1 УК РФ.

Она же ФИО1 являясь секретарем участковой избирательной комиссии №, в <адрес> РД, 10 октября 2010 г., после завершения процедуры голосования избирателей и подсчета бюллетеней, при составлении протокола «Об итогах голосования по одномандатному избирательному округу №», умышленно, осознавая, что фальсифицирует избирательные документы, желая того, из иной личной заинтересованности в нарушение требований закона Республики Дагестан «О муниципальных выборах в Республике Дагестан», предусматривающий порядок составления протокола и его подписания членами участковой избирательной комиссии, учинила подписи отсутствующихся при этом членов участковой избирательной комиссии № ФИО29 иФИО30 в протоколе участковой избирательной комиссии № «Об итогах голосования по одномандатному избирательному округу №».

Таким образом, ФИО1 совершила фальсификацию избирательных документов, то есть преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 142 УК РФ.

Согласившись с предъявленным обвинением, и признавая себя виновной полностью в предъявленном обвинении, подсудимая ФИО1 в присутствии защитника ФИО3, заявила ходатайство о постановлении приговора по делу, без проведения судебного разбирательства. ФИО1 также заявила, что ходатайство о принятии судебного решения в особом порядке ею заявлено добровольно и после консультации с защитником, и что она осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель – прокурор Ахвахского района РД ФИО31 против удовлетворения ходатайства подсудимой ФИО1 не возражал.

Условия, предусмотренные законом, при которых подсудимой ФИО1 было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, соблюдены.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК РФ преступность и наказуемость деяния определяются уголовным законом, действовавшим во время совершения этого деяния и поэтому действия подсудимой ФИО1 предварительным следствием квалифицированы по ч. 1 ст. 142 и ст. 142.1 УК РФ правильно.

При определении меры и вида наказания подсудимой ФИО1, суд, учитывает характер и степень тяжести совершенного ею преступления, личность подсудимой, ее материально бытовое положение, и то, что она ранее не судима, характеризуется положительно, содеянное ею не представляет большой общественной опасности, в содеянном раскаивается.

С учетом изложенных обстоятельств, а также учитывая то, что ФИО1имеет постоянное место жительства и источник дохода, суд считает возможным назначить ей наказание не связанное с изоляцией от общества.

Обстоятельства смягчающие или отягчающие вину подсудимой по делу не установлены.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

п р и г о в о р и л :

 

1.      признать ФИО1 виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 1 ст. 142 УК РФ и назначить ей наказание в виде штрафа в размере 15000 (Пятнадцать тысяча) рублей. Взыскание штрафа произвести в доход государства.

2.      признать ФИО1 виновной в совершении преступления предусмотренного ст. 142.1 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (Один) год, с отбыванием наказания в исправительной колонии.

3.      в соответствии со ст. ст. 69 и ч. 2 ст. 71 УК РФ, путем полного сложения наказаний, окончательную меру наказания ФИО1 определить 1 (Один) год лишения свободы с взысканием штрафа в доход государства в размере 15000рублей.

4.      в соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное ФИО1 наказание в виде лишения свободы считать условным с назначением испытательного срока на 6 месяцев.

5. Меру пресечения в отношении ФИО1, до вхождения приговора в законную силу, оставить без изменения – подписка о невыезде и надлежащем поведении.

6. Вещественные доказательства по делу: протокол участковой избирательной комиссии № на 1 листе и список избирателей по избирательному участку № на 14 листах хранить при уголовном деле.

7. Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд РД в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Махмудов Б. С.