Законодательство РФ


Приговор по ч. 1 ст. 150 УК РФ

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Буденновск 22 марта 2012 года

Судья Буденновского городского суда Ставропольского края Пронькин В.А.,

с участием государственного обвинителя помощника Буденновского межрайпрокурора Подберезного Р.И.

подсудимого Щербакова Д.В.

защитника — адвоката Калабекова А.Ю., представившего удостоверение № и ордер адвокатского кабинета г. Буденновска, Ставропольского края

представителя потерпевшей организации ЗАО «Терский» МММ

при секретаре судебного заседания Ткаченко О.Н.

рассмотрел в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Щербакова Д.В., <данные изъяты>

по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Щербаков Д.В. вовлек несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при следующих обстоятельствах.

Щербаков Д.В., являясь лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, 26 декабря 2011 г. в вечернее время, находясь в поселке <адрес>, вовлек заведомо для него несовершеннолетнего ТМВ, ДД.ММ.ГГГГ рождения, в совершение преступления — кражи путем обещаний получения в дальнейшем денежных средств от продажи похищенного имущества.

В результате чего, 27 декабря 2011 года в период времени с 19 часов до 23 часов 25 минут Щербаков Д.В. и несовершеннолетний ТМВ тайно похитили 5 крышек канализационных люков, принадлежащих ЗАО «<данные изъяты>», каждый стоимостью <данные изъяты> рублей, всего на сумму — <данные изъяты> рублей.

Кроме того, по настоящему уголовному делу Щербаков Д.В. и несовершеннолетний ТМВ обвинялись в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч.2 ст. 158 УК РФ, в том, что 27 декабря 2011 года в период времени с 19 часов до 23 часов 25 минут, действуя по предварительному сговору группой лиц, реализуя свой преступный умысел, через открытую калитку в заборе незаконно проникли на огороженную, охраняемую сторожем территорию МОУ СОШ №, расположенную по адресу: <адрес>, откуда умышленно тайно похитили 5 крышек канализационных люков, стоимостью <данные изъяты> рублей каждая, принадлежащих ЗАО «<данные изъяты>». С похищенным имуществом ТМВ и Щербаков Д.В. с места совершения преступления скрылись и распорядились им по своему усмотрению, причинив тем самым ЗАО «<данные изъяты>» материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей.

Постановлением Буденновского городского суда от 14.03.2012 г. Щербаков Д.А. и ТМВ освобождены от уголовной ответственности по обвинению в совершении преступления, предусмотренного п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с прекращением в отношении Щербакова Д.А. уголовного преследования в части, и с прекращением в отношении ТМВ уголовного дела за примирением сторон.

В судебном заседании подсудимый Щербаков Д.В. вину признал полностью и пояснил, что летом 2011 г. он познакомился с ТМ, они вместе играли в футбол, ему было известно о том, что последний обучается в школе и является несовершеннолетним. Действительно, 26.12.2011 г. в вечернее время, находясь в поселке <адрес> <адрес>, он предложил ТМВ совершить кражу 5 крышек канализационных люков, расположенных на территории МОУ СОШ №, при этом обещал продать похищенное имущество и разделить деньги пополам. ТМВ согласился с его предложением, и вечером 27.12.2011г. они с ТМВ совершили кражу 5 крышек канализационных люков. Он раскаивается в том, что вовлек несовершеннолетнего ТМВ в совершение преступления — кражи.

Кроме полного признания вины подсудимым Щербаковым Д.В., его виновность подтверждается совокупностью следующих доказательств.

Показаниями представителя потерпевшей организации ЗАО «<данные изъяты>» МММ., который пояснил, что в настоящее время работает исполнительным директором ЗАО «<данные изъяты>», в отношение которого проводится процедура банкротства. В связи с чем, ООО «колхоз <данные изъяты>» в аренду была передана система водоснабжения и канализации, включая канализационные колодцы с люками, принадлежащая ЗАО «<данные изъяты>».

В декабре 2011 года от заместителя генерального директора ООО «колхоз <данные изъяты>» ему стало известно, что с территории МОУ СОШ № поселка <данные изъяты> было похищено 5 крышек канализационных чугунных люков, стоимость каждой крышки, с учетом износа, составляет <данные изъяты> рублей, всего ЗАО «<данные изъяты>» был причинен материальный ущерб на общую сумму <данные изъяты> рублей. По данному факту проводилось расследование, в ходе которого было установлено, что кражу совершили жители поселка <данные изъяты> — Щербаков Д.А. и несовершеннолетний ТМВ, которые признались в совершении преступления, вернули люки на место, таким образом полностью загладили вред. В связи с чем, он от имени ЗАО «<данные изъяты>» примирился с Щербаковым Д.А. и несовершеннолетним ТМВ

Показаниями свидетеля ТМВ, который показал, что знаком с Щербаковым Д. с лета 2011 года. Они вместе играли в футбол, Щербакову было известно, что ему 16 лет и он еще обучается в школе.

26.12.2011 года, в вечернее время Щербаков Д.В. предложил ему совершить кражу крышек канализационных люков, расположенных на территории МОУ СОШ №, при этом обещал продать похищенное имущество и разделить деньги пополам. После чего он согласился и 27.12.2011 г. им совместно с Щербаковым была совершена кража 5 крышек канализационных люков с территории МОУ СОШ № поселка Терский, <адрес>.

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого была осмотрена территория МОУ СОШ № по адресу: площадь Победы, 3, поселка Терский, <адрес>, где обнаружено отсутствие 5-ти крышек на канализационных люках. л.д. 7-12

Протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого было осмотрено домовладение, расположенное по адресу: <адрес>, где проживает Щербаков Д.В., там были обнаружены и изъяты 5-ть крышек канализационных люков. л.д. 21-25

Вышеуказанные люки были переданы представителю МОУ СОШ №, поселка Терский, и в последствие установлены на место, где они ранее находились, что подтверждается протоколом осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ л.д. 76-79

С учетом изложенной совокупности доказательств, суд квалифицирует действия подсудимого Щербакова Д.В. по ч. 1 ст. 150 УК РФ, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста.

При назначении подсудимому Щербакову Д.В. вида и размера наказания, суд принимает во внимание — степень тяжести и общественной опасности содеянного, а именно он совершил умышленное преступление, относящееся к категории средней тяжести.

Данные о личности подсудимого Щербакова Д.В. — вину признал полностью, в содеянном раскаялся, что подтверждается его активным способствованием расследованию преступления, ранее не судим, по месту жительства и работы характеризуется положительно, имеет малолетнего ребенка. л.д. 157-173

На основании п.п. «г», «и» ч.1 ст. 61 УК РФ обстоятельствами, смягчающими наказание Щербакова Д.В., суд признает наличие у него малолетнего ребенка и активное способствование расследованию преступления.

Обстоятельств, отягчающих наказание Щербакова Д.В., судом не установлено.

Суд с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, принимая во внимание раскаяние Щербакова Д.В., наличие обстоятельств, смягчающих наказание и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, суд считает возможным на основание ч.6 ст. 15 УК РФ изменить категорию, совершенного подсудимым преступления — ч.1 ст. 150 УК РФ с преступления средней тяжести на менее тяжкую категорию — преступление небольшой тяжести.

С учетом всех обстоятельств в совокупности, суд полагает необходимым назначить Щербакову Д.В. наказание в виде лишения свободы.

Вместе с тем, учитывая обстоятельства, смягчающие наказание Щербакова Д.В. и отсутствие обстоятельств, отягчающих его наказание, суд полагает возможным применить в отношении Щербакова Д.В. положения ст. 73 УК РФ об условном осуждении, поскольку достижение целей наказания в отношение подсудимого — восстановление социальной справедливости, а также его исправление и предупреждение совершения им новых преступлений, возможно, без изоляции от общества, но в условиях контроля за его поведением со стороны специализированного государственного органа.

Настоящим приговором не разрешается вопрос о судьбе вещественных доказательств — 5 крышек канализационных люков, поскольку данный вопрос разрешен постановлением Буденновского городского суда от 14.03.2012г. о прекращении уголовного дела и преследования в отношении Щербакова Д.В. и ТМВ в связи с примирением сторон.

Разрешая вопрос о процессуальных издержках по настоящему уголовному делу, суд исходит из следующего.

Согласно п. 5 ч.2 ст. 131 УПК РФ к процессуальным издержкам относятся, в частности, суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению.

Согласно ч. 1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

В судебном заседании не установлено обстоятельств, которые бы служили основанием для освобождения Щербакова Д.В. от возмещения судебных издержек и отнесении их на счет федерального бюджета.

Согласно заявлению адвоката Калабекова А.Ю. от 22.03.2012 года за осуществление защиты Щербакова Д.В. в течение 3-х дней: 12.03.2012г. ознакомление с материалами уголовного дела, 14.03.2012г. и 22.03.2012г. участие в судебных заседаниях по назначению суда, ему подлежит выплате сумма <данные изъяты> руб.

Таким образом, процессуальные издержки по уголовному делу в виде сумм, выплачиваемых адвокату за оказание юридической помощи подсудимому, составляют <данные изъяты> руб., которые подлежит взысканию с осужденного Щербакова Д.В. в доход государства.

Руководствуясь ст.ст. 302-309 УПК РФ,

ПРИГОВОРИЛ:

Щербакова Д.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 150 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год.

На основании ст. 73 УК РФ, назначенное Щербакову Д.В. наказание считать условным, и не приводить его в исполнение в течение испытательного срока 1 год и 6 месяцев.

Обязать Щербакова Д.В., в течение испытательного срока не менять своё постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа — филиала по г. Буденновску и Буденовскому району ФКУ УИИ УФСИН России по СК, и периодически (1 раз в месяц) являться в указанный орган на регистрацию.

Меру пресечения Щербакову Д.В. оставить в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении, до вступления приговора в законную силу.

Взыскать с осужденного Щербакова Д.В. в доход государства <данные изъяты> руб. в счет возмещения процессуальных издержек по уголовному делу в виде сумм, выплачиваемых защитнику за оказание юридической помощи на стадии судебного разбирательства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ставропольский краевой суд в течение 10 суток, со дня его провозглашения, через Буденновский городской суд.

Разъяснить осужденному Щербакову Д.В., что в случае подачи им кассационной жалобы на приговор суда, он вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Пронькин В.А.