Законодательство РФ


Приговор по ч. 1 ст. 159 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12.12.2013

<ДАТА1> село <АДРЕС> Суд, в составе председательствующего мирового судьи судебного участка по <АДРЕС> району Республики <АДРЕС> Исакова П.Г.,

с участием государственного обвинителя — заместителя прокурора <АДРЕС> района Республики <АДРЕС> <ФИО1>,

потерпевшего <ФИО2>,

подсудимого <ФИО3>,

защитника подсудимого — адвоката <ФИО4>, предъявившего удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре <ФИО5>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению Ультракова <ФИО6>, <ДАТА3> рождения, уроженца с. <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>, зарегистрированного и проживающего по адресу: Республика <АДРЕС>, г. <АДРЕС>, улица <АДРЕС>, дом <НОМЕР>, гражданина Российской Федерации, имеющего неоконченное высшее образование, холостого, не имеющего на иждивении детей, на учете у врача-нарколога и психиатра не состоящего, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ультраков В.Ф. совершил умышленное преступление — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА4> около 18 часов Ультраков В.Ф. с целью приобретения трактора МТЗ-80, совместно с <ФИО7> на автомобиле «КамАЗ-53215», регистрационный знак <НОМЕР> РУС приехал в с. <АДРЕС> района Республики <АДРЕС>. Во дворе дома <НОМЕР>, расположенного по улице Молодежная с. <АДРЕС> увидел трактор МТЗ-80. Возле указанного дома Ультраков В.Ф. в ходе разговора с <ФИО8> узнал, что трактор МТЗ-80 арестован сотрудниками УФССП России по РБ в <АДРЕС> районе и он находится во дворе дома матери <ФИО9> После чего с целью хищения трактора, Ультраков В.Ф. введя в заблуждение <ФИО8> и <ФИО9> относительно того, что вопрос о приобретении трактора согласован с судебными приставами и они уже едут в с. <АДРЕС>, умышленно, из корыстных побуждений с целью личного обогащения, путем обмана похитил трактор марки MT3-80JI, регистрационный знак ВО 6144 02 РУС оставленный <ФИО9> под ответственное хранение сотрудниками УФССП по РБ в <АДРЕС> районе, арестованный ими у МУСП совхоз «Уртаер» в пользу физических и юридических лиц. Ультраков В.Ф. не поставив в известность водителя «КамАЗ-53215», <ФИО7> о совершенном им преступлении, на указанном автомобиле привез похищенный трактор МТЗ-80 к себе домой по адресу: Республика <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>.

Действиями <ФИО3> МУСП совхоз «Уртаер» <АДРЕС> района Республики <АДРЕС> причинен материальный вред на сумму 25 200 рублей.

Подсудимый Ультраков В.Ф. согласился с предъявленным ему обвинением в полном объеме, заявив, что существо обвинения ему понятно, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое он заявил добровольно, в присутствии защитника и осознает последствия и характер заявленного им ходатайства.

Принимая во внимание, что ходатайство подсудимого заявлено в период, установленный ст. 315 УПК РФ, наказание за преступление не превышает 10 лет лишения свободы, отсутствие возражений у государственного обвинителя, защитника, потерпевший, на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства, а также отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, суд принял решение по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Из материалов уголовного дела следует, что обвинение, с которым согласился Ультраков В.Ф., обосновано, подтверждается собранными по делу доказательствами.

Суд считает вину <ФИО3> доказанной и действия подсудимого квалифицирует как умышленное преступление — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, то есть преступление предусмотренное ч. 1 ст. 159 УК РФ.

При назначении наказания <ФИО3> суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, обстоятельства, смягчающие наказание как признание вины, раскаяние. Также учитывает данные о личности, положительную характеристику по месту жительства, мнение потерпевшего, отсутствие отягчающих вину обстоятельств.

Гражданский иск потерпевшей не заявлен.

Процессуальные издержки за участие адвоката по назначению подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета, в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ, ст. 131 УПК РФ, не подлежащих взысканию с подсудимых.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

 

ПРИГОВОРИЛ:

Ультракова <ФИО6> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10000 (десяти тысяч) рублей.

Меру пресечения <ФИО3> — подписку о невыезде и надлежащем поведении — отменить по вступлении приговора в законную силу.

Процессуальные издержки в виде оплаты труда адвоката отнести в счет государства.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд Республики <АДРЕС> в течение 10 суток со дня провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

Председательствующий П.Г.Исаков