Законодательство РФ


Приговор по ч.1 ст.161 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 ноября 2014 года город Тула

Советский районный суд г.Тулы в составе

председательствующего Лефарова П.К.,

при секретаре Шлипкиной А.Б.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Советского района г.Тулы Пасюты О.Н.,

подсудимого Чермошанского А.В.,

защитника адвоката Подольской Ю.А., представившей удостоверение №, выданное ДД.ММ.ГГГГ и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении подсудимого

Чермошанского Алексея Викторовича, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ,

установил:

Чермошанский А.В. совершил грабеж, то есть, открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ в период времени с 10 часов 10 минут до 10 часов 22 минут Чермошанский А.В., находясь в помещении кафе <данные изъяты> расположенном в <адрес>, и осуществляя внезапно возникший у него преступный умысел, направленный на открытое хищение товарно-материальных ценностей данного кафе, умышленно, из корыстных целей, осознавая, что его действия носят открытый характер, в присутствии старшего контролера магазина <данные изъяты> ФИО1, открыто похитил, 1 бутылку виски <данные изъяты>, объемом 0,7 литра, которую взял правой рукой со второй полки сверху витрины открытой выкладки с алкогольной продукцией территории персонала кафе, расположенной в 1,5 метрах с правой стороны от входа (арки), разделяющей помещение кафе <данные изъяты> и торговое помещение магазина <данные изъяты>.

После чего, Чермошанский А.В. переложил бутылку виски <данные изъяты> в левую руку и стал употреблять содержимое похищенной им бутылки, откуда выпил оставшееся содержимое в объеме 150 грамм на сумму 232 рубля 63 копейки без учета НДС, не обращая внимание на требование ФИО1 прекратить свои преступные действия. Таким образом, Чермошанский А.В. завладел имуществом, принадлежащим <данные изъяты>, и распорядился им по своему усмотрению.

После чего, продолжая свои преступные действия, направленные на открытое хищение товарно-материальных ценностей, принадлежащих кафе <данные изъяты>, Чермошанский А.В. поставил пустую бутылку из-под виски <данные изъяты> на столик, расположенный в помещении кафе <данные изъяты> в 2 метрах прямо от витрины открытой выкладки с алкогольной продукцией, и снова прошел к витрине открытой выкладки с алкогольной продукцией территории персонала кафе<данные изъяты>, и, не обращая внимания на требования ФИО1 прекратить свои преступные действия, левой рукой взял со второй полки сверху 1 бутылку коньяка <данные изъяты>, объемом 0,35 литра, стоимостью 442 рубля 37 копеек без учета НДС, завладев, таким образом, похищенным имуществом.

После этого Чермошанский А.В. отошел к столику, расположенному в помещении кафе <данные изъяты> в 2 метрах от витрины открытой выкладки с алкогольной продукцией, и, продолжая держать в левой руке похищенную бутылку коньяка<данные изъяты>, открыл ее правой рукой и стал употреблять содержимое, не реагируя на требования ФИО1 прекратить преступные действия, распоряжаясь похищенным по своему усмотрению.

Затем Чермошанский А.В., продолжая свои преступные действия, вновь прошел к витрине открытой выкладки с алкогольной продукцией территории персонала кафе <данные изъяты>, и. не обращая внимания на требования ФИО1 прекратить свои преступные действия, правой рукой взял со второй полки сверху 1 бутылку коньяка <данные изъяты>, объемом 0,5 литра, стоимостью 714 рублей 40 копеек, без учета НДС, завладев, таким способом, похищенным имуществом.

После чего, продолжая свои преступные действия, направленные на открытое хищение чужого имущества, Чермошанский А.В. переложил похищенную бутылку коньяка <данные изъяты> в левую руку и направился в сторону выхода из помещения кафе <данные изъяты> через самостоятельный вход кафе <данные изъяты>.

Покидая кафе <данные изъяты>, Чермошанский А.В. имея при себе похищенные бутылку коньяка <данные изъяты> и бутылку коньяка <данные изъяты>, не обращал внимания на требования ФИО1, которая проследовала следом за Чермошанским А.В. на улицу, вернуть похищенное имущество и прекратить преступные действия.

ФИО1, видя, что Чермошанский А.В., не реагирует на ее законные требования вернуть похищенную алкогольную продукцию, обратилась за помощью к ФИО2, работающему в должности оперативного дежурного <данные изъяты> магазина<данные изъяты>, который с целью предотвратить преступные действия Чермошанского А.В. выбежал на улицу и проследовал за ним до <адрес>, высказывая, при этом, Чермошанскому А.В. требования остановиться и вернуть похищенное имущество.

Однако Чермошанский А.В., не обращая внимание на требования ФИО2, продолжая свои действия, направленные на открытое хищение чужого имущества, не остановился, а распорядился похищенным по своему усмотрению, выпив содержимое похищенной им бутылки коньяка <данные изъяты>.

После чего Чермошанский А.В. был задержан у <адрес> сотрудниками полиции – полицейским-водителем роты полиции № 4 полка полиции УВО по г.Туле младшим сержантом полиции ФИО3 и командиром отделении роты полиции № 4 полка полиции УВО по г.Туле прапорщиком полиции ФИО4, и доставлен в торговое помещение магазина <данные изъяты>, расположенное в <адрес>, где, продолжая свои преступные действия, разбил похищенную им стеклянную бутылку коньяка<данные изъяты>, таким образом, распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению.

Своими преступными действиями Чермошанский А.В. причинил <данные изъяты> в лице ФИО5 материальный ущерб на общую сумму 1 389 рублей 36 копеек.

В ходе судебного заседания подсудимый Чермошанский А.В. свою вину признал полностью, пояснил, что именно он совершил действия, указанные в обвинительном заключении, и поддержал заявленное им ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Ходатайство подсудимого поддержала его защитник Подольская Ю.А.

Государственный обвинитель Пасюта О.Н. не возражала против удовлетворения данного ходатайства подсудимого.

Потерпевший ФИО5 в судебное заседание не явился, в письменном заявлении, приобщенном к материалам дела, не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

Подсудимый Чермошанский А.В. согласился с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, указанного в оглашенном государственным обвинителем обвинительном заключении признал полностью, заявил ходатайство об особом порядке судебного разбирательства в присутствии защитника и в период, установленный ст.315 УПК РФ, пояснив суду, что обвинение ему понятно, ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником, что он полностью осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд учитывает вышеизложенное, а также: обоснованность обвинения, с которым согласился подсудимый, и его подтверждения собранными по делу доказательствами, отсутствие оснований для прекращения уголовного дела, что максимальное наказание за совершенное преступление не может превышать 10 лет лишения свободы, суд, по ходатайству подсудимого, рассмотрел уголовное дело в особом порядке принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу о подтверждении вины подсудимого Чермошанского А.В. в предъявленном ему обвинении, и квалифицирует его действия по ч.1 ст.161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого.

Чермошанский А.В. на учете у врача-нарколога и психиатра не состоит, по месту отбывания наказания в <данные изъяты> характеризуется положительно, по месту жительства <данные изъяты> характеризуется неудовлетворительно, согласно выписки из истории болезни <данные изъяты> основной диагноз реактивный артрит коленного сустава на фоне мочеполовой инфекции, вирусный гепатит С.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Чермошанского А.В., являются: явка с повинной (т.1 л.д.10), признание своей вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение имущественного вреда.

Обстоятельств, отягчающих наказание Чермошанского А.В., судом не установлено.

С учетом всех данных о личности подсудимого, материального положения, размера причиненного ущерба, суд находит возможным его исправление в условиях, несвязанных с изоляцией от общества, и назначает ему наказание в виде исправительных работ и не находит оснований для применения ст.ст.64, 73 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

приговорил:

признать Чермошанского Алексея Викторовича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.161 УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 1 год с удержанием 15 % заработка осужденного в доход государства с отбыванием наказания в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.

Меру пресечения Чермошанскому А.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении по вступлении приговора суда в законную силу отменить.

Вещественные доказательства – товарно-транспортная накладная № от ДД.ММ.ГГГГ., товарно-транспортная накладная № от ДД.ММ.ГГГГ., товарно-транспортная накладная № от ДД.ММ.ГГГГ., 3 ценника, акт инвентаризации № отДД.ММ.ГГГГ – хранить в материалах уголовного дела; 3 фрагмента осколка стекла от бутылки из-под коньяка <данные изъяты>», 1 пустая стеклянная бутылка из-под виски <данные изъяты>, 1 стеклянная бутылка с жидкостью из-под коньяка<данные изъяты> – возвратить потерпевшему ФИО5

Приговор суда может быть обжалован в течение 10 суток с момента его провозглашения, в судебную коллегию по уголовным делам Тульского областного суда, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, за исключением оснований, предусмотренных п.1 ст.389.15 УПК РФ, путём подачи апелляционной жалобы или представления через Советский районный суд г.Тулы.

Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий /подпись/ П.К. Лефаров

Копия верна Приговор вступил в законную силу

28 ноября 2014 года

Подлинник приговора находится в деле

№ 1-130/14 в Советском районном суде г.Тулы

Судья Судья

Секретарь Секретарь