Законодательство РФ


Приговор по ч.1 ст. 163 УК РФ

Дело № 1-355/2014 г.

                               ПРИГОВОР

                                       Именем Российской Федерации

30 октября 2014 года                                                               г. Магнитогорск

Правобережный районный суд г. Магнитогорска Челябинской области под председательством судьи Хибаковой Л.В.,

при секретаре                              Важениной М.Н.

с участием государственного обвинителя — старшего помощника прокурора Правобережного района гор. Магнитогорск Паникаревой Л.А.,

подсудимого Нечипор П.В.

защитника — адвоката Казаковой С.В., представившей удостоверение № выданное ГУ МЮ РФ по Челябинской областиДата г., действующей по ордеру № от Дата года,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Нечипор П.В., родившейся Дата в <адрес>, <данные изъяты> ранее не судимого, зарегистрированного по месту жительства и проживающего по адресу <адрес> -37, под стражей по настоящему делу не содержавшегося, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 163 УК РФ, суд

УСТАНОВИЛ:

Нечипор П.В. совершил вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близкого и иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близкого, при следующих обстоятельствах :

Дата Нечипор П.В., находясь в <адрес> в Правобережном районе г. Магнитогорска, реализуя умысел, направленный на вымогательство, разместил на персональной интернет -странице М.Е.А. в социальной сети «В контакте» сети Интернет фотографию обнаженной М.Е.А., носящую интимный характер и не предназначенную для публичной демонстрации. Указанная фотография наряду с другими фотографиями М.Е.А. и С.Е.П. аналогичного содержания ранее тайно были скопированы Нечипор П.В. с личного ноутбука С.Е.П.

В продолжение реализации преступного умысла в период с Дата по Дата г., действуя с корыстной целью, Нечипор П.В. в ходе переписки с М.Е.А. и С.Е.П. на персональной интернет -странице М.Е.А. в социальной сети «В контакте» сети Интернет, потребовал у потерпевших С.Е.П. и М.Е.А. передать ему денежные средства в сумме <данные изъяты>. В случае не выполнения указанного требования Нечипор П.В. угрожал С.Е.П. и М.Е.А. без их разрешения ознакомить неопределенный круг лиц с указанными фотографиями обнаженных С.Е.П. и М.Е.А., носящими интимный характер и не предназначенными для публичной демонстрации.

Не желая публичной демонстрации указанных фотографий, содержащих визуальные сведения, позорящие личностьС.Е.П. и М.Е.А., и иные сведения, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам С.Е.П. и М.Е.А., последние согласились выполнить требование Нечипор П.В. о передаче ему денежных средств.

Дата в вечернее время С.Е.П., во исполнение требования Нечипор П.В., прибыл в подъезд <адрес> в Правобережном районе г. Магнитогорска. Находясь на 1 этаже в подъезде указанного дома, С.Е.П. вложил конверт с денежными средствами в сумме <данные изъяты>, предназначенными для передачи Нечипор П.В. в качестве первой части вымогаемой Нечипор П.В. суммы, в почтовый ящик квартиры №, о чем уведомил Нечипор П.В. SMS-сообщением на абонентский номер №, принадлежащий последнему.

После получения указанного SMS-сообщения Нечипор П.В. прибыл на указанное место передачи денежных средств и изъял указанный конверт с денежными средствами в сумме <данные изъяты> из почтового ящика. Удерживая при себе похищенные путем вымогательства денежные средства Нечипор П.В. намеривался скрыться, однако был задержан сотрудниками правоохранительных органов в подъезде указанного дома.

При ознакомлении с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ, Нечипор П.В. в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Нечипор П.В. данное ходатайство поддержал, признав вину, полностью согласившись с предъявленным обвинением, пояснив, что ходатайство было заявлено добровольно, после консультации с защитником, правовые последствия рассмотрения уголовного дела в особом порядке ему разъяснялись и понятны.

Защитник — адвокат Казакова С.В., поддержала ходатайство своего подзащитного.

Потерпевшие С.Е.П. и М.Е.А. не возражали против заявленного Нечипор П.В. ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, ходатайствуя о рассмотрении дела в свое отсутствие.

Государственный обвинитель Паникарева Л.А. не возражала против заявленного Нечипор П.В. ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке.

Условия постановки приговора без проведения судебного следствия соблюдены, максимальное наказание, предусмотренное за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 163 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, объем предъявленного обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами, возражений от участников процесса не поступило. По уголовному делу отсутствуют основания для его прекращения в связи с чем, по мнению суда, выполнены все требования закона, по рассмотрению дела в особом порядке судебного разбирательства.

Суд квалифицирует преступные действия Нечипор П.В. по ч. 1 ст. 163 УК РФ, как вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества, совершенное под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего и его близкого и иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего и его близкого.

При назначении вида и размера наказания Нечипор П.В. за совершенное преступление суд, в соответствии со ст. ст. 6, 43 и 60 УК РФ принимает во внимание его характер, степень общественной опасности, обстоятельства его совершения и личность виновного, обстоятельства смягчающие ответственность, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

К обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому, в соответствии с ч.1,2 ст. 61 УК РФ, суд относит, полное признание вины, способствование расследованию преступления, путем дачи подробных последовательных признательных показаний, раскаяние в содеянном, возмещение имущественного ущерба, путем возврата изъятых у него денежных средств.

Отягчающих наказание обстоятельств, указанных в ст. 63 УК РФ, не имеется.

К данным о личности подсудимого суд относит наличие у него постоянного места жительства и работы, положительные характеристики по месту жительства и работы, <данные изъяты>, первое привлечение к уголовной ответственности.

В соответствии со ст. 15 УК РФ преступление, совершенное подсудимым, относится к категории средней тяжести.

С учетом степени общественной опасности совершенного преступления оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется.

Суд при определении вида и размера наказания, с учетом особого порядка рассмотрения дела, руководствуется ч.5ст.62 УК РФ.

Суд не считает имеющиеся смягчающие наказание обстоятельства и данные о личности подсудимого, исключительными и не усматривает достаточных оснований для применения положений ст. 64 УК РФ

Оценивая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, с учетом влияния назначенного наказания на исправление и условия жизни подсудимого, суд приходит к выводу, что Нечипор П.В. должно быть назначено наказание в виде ограничения свободы. Именно такое наказание, по мнению суда, будет способствовать восстановлению социальной справедливости, исправлению подсудимого, предупреждению совершения им новых преступлений.

Учитывая, что данное уголовное дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения, суд в силу ч. 10 ст. 316 УПК РФ освобождает Нечипор П.В. от уплаты процессуальных издержек, понесенных Российской Федерацией на оплату труда адвоката Казаковой С.В. в сумме <данные изъяты>.

Разрешая вопрос о вещественных доказательствах суд, руководствуется положениями ст. 81-82 УПК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.307-309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Нечипор П.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 163 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на два года.

Возложить на Нечипор П.В. следующие ограничения и обязанности:

— не изменять постоянного места жительства, учебы и работы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания и один раз в месяц периодически являться в этот орган для регистрации

— не выезжать за пределы территории Магнитогорского муниципального образования; без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием наказания

— не посещать места проведения массовых и иных мероприятий, и не участвовать в указанных мероприятиях

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу в отношении Нечипор П.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения, по вступлению приговора в законную силу — отменить.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ, процессуальные издержки, выплаченные адвокату, связанные с оплатой его услуг, отнести за счет средств федерального бюджета.

Вещественные доказательства:

денежные средства в размере <данные изъяты>
рублей переданные на ответственное хранение потерпевшему С.Е.П.
Е.П. оставить последнему, освободив от хранения

ноутбук «SAMSUNG», зарядное устройство, сотовый телефон
«ExplayFresh», переданные на ответственное хранение Нечипор П.В., принадлежащие последнему, освободить от хранения, оставив по принадлежности

конверт белого цвета с фотографиями в количестве 15 штук ; CD-R диск с видеозаписью, копии фото с перепиской социальной
сети на трех листах, хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Челябинского областного суда, в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ, с подачей апелляционной жалобы и представления через Правобережный районный суд г.Магнитогорска.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в его апелляционной жалобе.

В случае подачи апелляционного представления или апелляционных жалоб другими участниками судопроизводства, затрагивающих интересы осужденного, ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции подается осужденным в течение 10 суток с момента вручения ему копии апелляционного представления либо апелляционных жалоб.

Председательствующий:       (подпись)

Копия «верна»

Судья:                                               Л.В. Хибакова