Законодательство РФ


Приговор по ч. 2, п. «б», ст. 131 УК РФ

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г. Новочеркасск 24 сентября 2010 г.

Судья Новочеркасского горсуда Ростовской области Стешенко А.А.

с участием государственного обвинителя Корсуновой Ю.В.,

потерпевшей Прохоровой Т.С.,

подсудимого Лютова А.В.,

защитника- адвоката Демина И.А., предоставившего удостоверение № 482 и ордер № 228,

при секретаре Малышко Н.С., рассмотрев в закрытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Лютова А.В., родившегося ЧЧ.ММ.ГГ. в <адрес>, гражданина РФ, неженатого, со средним образованием, работавшего до задержания помощником пекаря ИП Г.А.В., невоеннообязанного, проживающего и зарегистрированного по адресу: <адрес>, ранее судимого 21.04.2009 г. Новочеркасским горсудом по п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 2 года,

обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ст. 131 ч. 2 п. «б» УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Лютов А.В. 17.10.2009 г. в период времени с 05 часов 05 минут до 05 часов 20 минут, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на изнасилование П.Т.Н., насильно, против воли последней перенес ее на руках от здания кафе-бара «<данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, где, реализуя свой преступный умысел, с целью подавления ее воли к сопротивлению и облегчения совершения преступления, применил в отношении П.Т.Н. физическое и психологическое насилие, а именно повалил последнюю на землю и нанес ей множество ударов в область головы, причинив П.Т.Н. своими действиями телесные повреждения: кровоподтеки на обоих веках правого глаза с переходом на правую щеку и область нижней челюсти справа, на обоих веках левого глаза, на тыле правой кисти, кровоизлияние на слизистой оболочке правой щеки в области угла рта, травматический отек мягких тканей в теменно-затылочной области волосистой части головы справа, которые сами по себе не расцениваются как вред здоровью. После этого Лютов А.В. высказывал в адрес П.Т.Н. угрозы убийством, которые последняя воспринимала реально и у нее имелись основания опасаться осуществления данных угроз. Подавив таким образом волю П.Т.Н. к сопротивлению, Лютов А.В., продолжая реализацию своего преступного умысла, совершил с последней насильственное половое сношение в естественной форме против ее воли.

В судебном заседании подсудимый Лютов А.В. заявил, что обвинение ему понятно, он с ним согласен и ходатайствует о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Потерпевшая, адвокат, государственный обвинитель выразили свое согласие о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Рассматривая возможность удовлетворения ходатайства подсудимого о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, суд исходит из следующего. Тяжесть преступления, в котором обвиняется Лютов А.В., соответствует условиям применения указанного выше порядка судебного разбирательства, изложенным в ст. 314 УПК РФ.

Доказанность обвинения основана на изложенных в обвинительном заключении показаниях потерпевшей, свидетелей, подтверждена иными документами дела, и не вызывает сомнений у суда.

При таких обстоятельствах с согласия подсудимого и сторон, суд принимает решение об особом порядке рассмотрения дела и находит предъявленное обвинение обоснованным, а действия подсудимого Лютова А.В. квалифицирует по п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (в редакции ФЗ № 162 от 08.12.2003 г.)- изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей, соединенное с угрозой убийством по отношению к потерпевшей.

Судом были исследованы следующие материалы дела:

-постановление о возбуждении уголовного дела /т. 1 л.д. 1/;

-ксерокопия паспорта /т. 1 л.д. 219/;

-характеристика УУМ /т. 1 л.д. 221/;

-характеристика администрации Кривянского (с) поселения /т. 1 л.д. 223/;

-ответ на запрос из психоневрологического кабинета /т. 1 л.д. 225/;

-ответ на запрос из наркологического диспансера /т. 1 л.д. 227/;

-требование о судимости /т. 1 л.д. 228/;

-копии приговоров /т. 1 л.д. 229-235/;

-заключение судебно-психиатрической комиссии экспертов № 201 от 29.01.2010 г. /т. 2 л.д. 21-22/;

-заключение судебно- психиатрической комиссии экспертов № 456 от 21.06.2010 г. /т. 2 л.д. 137-140/;

-характеристика с места работы /т. 2 л.д. 183/.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому являются признание вины и раскаяние.

Отягчающих наказание обстоятельств судом не установлено. Судимость от 21.04.2009 г. не образовывает правовых последствий в виде рецидива в силу ст. 18 ч. 4 п. «в» УК РФ.

По месту жительства и работы Лютов А.В. характеризуется положительно, участковым уполномоченным милиции- отрицательно.

Согласно заключению судебно- психиатрической комиссии экспертов № 456 от 21.06.2010 г. Лютов А.В. хроническим психическим расстройством, слабоумием и иным расстройством психики в период инкриминируемого ему деяния не страдал. У Лютова А.В. обнаруживаются признаки эмоционально-неустойчивого расстройства личности, импульсивный тип. Указанное психическое расстройство, не исключая вменяемости, препятствует Лютову А.В. возможности в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими в период, относящийся к инкриминируемому ему деянию. В период инкриминируемого деяния Лютов А.В. не обнаруживал признаков какого-либо временного психического расстройства, он находился в состоянии простого алкогольного опьянения. По своему психическому состоянию в настоящее время Лютов А.В. может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими, а также правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела и давать показания. В связи с наличием у Лютова А.В. парциального нарушения критических способностей, психопатоподобной симптоматики, связанных с возможностью причинения иного существенного вреда и опасностью для себя и окружающих, в случае осуждения он нуждается в амбулаторном принудительном лечении и наблюдении у психиатра, противопоказаний к такому лечению нет. (т. 2 л.д. 137-140).

Учитывая изложенное, принимая во внимание позицию потерпевшей, просившей избрать наказание Лютову А.В. в виде лишения свободы, суд приходит к выводу, что исправление и перевоспитание подсудимого невозможны без изоляции от общества. Ранее назначенное наказание не достигло своих целей и задач.

Вместе с тем совокупность смягчающих наказание обстоятельств, наличие у подсудимого заболевания дают основания суду считать целесообразным и достаточным назначение наказания в нижнем пределе санкции статьи.

Условное осуждение по приговору Новочеркасского городского суда от 21.04.2009 г. подлежит отмене.

Местом отбывания наказания Лютову А.В. в соответствии со ст. 58 ч. 1 п. «б» УК РФ следует определить исправительную колонию общего режима.

Учитывая психическое расстройство Лютова А.В., суд приходит к выводу необходимость применения к нему принудительной меры медицинского характера в соответствии со ст. 100 УК РФ, поскольку по своему психическому состоянию Лютов А.В. нуждается в амбулаторном принудительном наблюдении и лечении у психиатра.

Руководствуясь ст.ст. 303, 304, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Лютов А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 131 УК РФ (в редакции ФЗ № 162 от 08.12.2003 г.), и назначить наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы.

В порядке ч. 5 ст. 74 УК РФ отменить Лютову А.В. условное осуждение и в соответствии со ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров, к назначенному наказанию частично присоединить наказание по предыдущему приговору Новочеркасского городского суда от 21.04.2009 г., окончательно определить Лютову А.В. наказание в виде 4 (четырех) лет 6 (шести) месяцев лишения свободы, без штрафа.

Местом отбывания наказания определить исправительную колонию общего режима.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения Лютову А.В. оставить прежней- содержание под стражей.

Срок наказания исчислять с 04.01.2010 года.

Применить к Лютову А.В. принудительную меру медицинского характера в виде амбулаторного принудительного наблюдения и лечения у психиатра.

Вещественные доказательства, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств следственного отдела по г. Новочеркасску СУ СК при прокуратуре РФ по Ростовской области: тампон, женские колготки, в связи с повреждениями, уничтожить; женские шорты, женскую блузку, женские трусы, христианский крестик, декоративный цветок-украшение, пару женских сапог вернуть потерпевшей; спортивное трико и спортивную куртку, изъятые в ходе обыска 08.12.2009 г., вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в Ростовский областной суд через Новочеркасский городской суд, по основаниям, изложенным в ст. 379 УПК РФ, за исключением п. 1 названной статьи, в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня получения копии настоящего постановления.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья: А.А. Стешенко