Законодательство РФ


Приговор по ч.2 п.»б» ст. 158 УК РФ

К делу № 1-148 /2013 г.

 

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ст. Старощербиновская «12» декабря 2013 г.

Судья Щербиновского районного суда К.К. Турицын А.В.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Щ.Р. Довбни А.А.,

подсудимого Капуста П.Г.,

защитника Самохвалова А.В., представившего удостоверение № <———> и ордер №,

при секретаре Соловьёвой О.А.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Капусты П.Г., <——> года рождения, уроженца В.Е.Р.К.К., зарегистрированного и проживающего в Н.Щ.Р.К.К.Щ., гражданина РФ, со средним образованием, женатого, работающего механизатором в ООО АФ «Н.», военнообязанного, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

установил:

Капуста П.Г. совершил тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище.

<———>, около 23 часов 30 минут, Капуста, имея умысел на хищение сена люцерны, прибыл на принадлежащей ему гужевой повозке к территории действующей МТФ № <——> СПК (колхоза) «им. Д.», расположенной с западной окраины С.Н.Щ.Р.К.К., где через не запертые ворота проник на территорию указанной МТФ, подъехал к участку, специально предназначенному для хранения тюкованного сена люцерны, погрузил в телегу своей гужевой повозки один тюк сена люцерны, общей массой <——-> кг. по цене <———>., тайно похитив его, и с похищенным скрылся, причинив СПК «Д.» материальный ущерб на общую сумму <———>.

Капуста П.Г. полностью признает свою вину в совершении указанного преступления.

В ходе судебного заседания подсудимый и его адвокат подтвердили ранее заявленное подсудимым ходатайство о проведении особого порядка судебного разбирательства, т.к. он вину свою признает полностью, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, заявил ходатайство добровольно, после консультации с защитником. Государственный обвинитель согласен с рассмотрением дела в таком порядке. Представитель потерпевшего в судебное заседание не явился, при ознакомлении с материалами уголовного дела согласился с рассмотрением дела в особом порядке.

Действия подсудимого правильно квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ, поскольку он совершил тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в иное хранилище.

В соответствии со ст. 60 УК РФ при назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а так же влияние назначенного наказания на его исправление.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому, нет.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, является активное способствование расследованию преступления.

Суд учитывает, что подсудимый впервые совершил преступление средней тяжести, направленное против собственности, ущерб по делу возмещен путем возвращения похищенного. В содеянном он раскаивается. Согласно общественной характеристике руководителя ТОС № 2, заверенной главой Н. сельского поселения Щ.Р., подсудимый характеризуется исключительно с положительной стороны, работает в механизатором в ООО АФ «Н.», женат. Из производственной характеристики следует, что Капуста зарекомендовал себя с положительной стороны, как грамотный, спокойный работник и хороший товарищ.

Исходя из изложенного, личности подсудимого, суд считает, что его исправление может быть достигнуто без его изоляции от общества.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

приговорил:

Капусту П.Г. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в К.К. суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий:

Приговор вступил в законную силу с 24.12.2013 г.

«согласовано»

Судья Щербиновского районного суда

А.В. Турицын