Законодательство РФ


Приговор по ч. 2, п. «в», ст. 131 УК РФ

Уголовное дело по п. `в` ч.2 ст.131 УК РФ

Дело №

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

<адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Судья Южно-Сахалинского городского суда Городницкий Г. М.,

с участием государственных обвинителей – помощников прокурора г. Южно-Сахалинска Барабашова А.В, Беломаз Э.В,

подсудимого Касаткина А.П.,

защитника – адвоката Янчука И.И.,

потерпевшей ФИО1,

при секретаре судебного заседания Медоевой Т.М.,

рассмотрев в закрытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении:

Касаткин А.П., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, имеющего <данные изъяты> образование, холостого, работающего на <данные изъяты>, военнообязанного, зарегистрированного по адресу: <адрес>, проживающего по адресу: <адрес> <адрес> <адрес>, не судимого.

содержащегося под стражей с ДД.ММ.ГГГГ.

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Касаткин А.П. совершил изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей, соединенное с угрозой убийством.

Преступление им совершенно в <адрес> при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 18 часов, Касаткин А.П., будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь совместно с ФИО1 в квартире <адрес> по <адрес> в <адрес>, предложил ей вступить с ним в добровольную половую связь, на что ФИО1 ответила отказом.

После отказа ФИО1 вступить с ним в половое сношение, поняв, что последняя не намерена удовлетворить его сексуальные потребности, у Касаткина А.П. возник умысел на совершение насильственного полового сношения с ФИО1 помимо ее воли.

Касаткин А.П, реализуя преступный умысел, направленный на изнасилование, осознавая, что потерпевшая не намерена добровольно вступать с ним в половое сношение, действуя умышленно, с целью подавления воли ФИО1 к сопротивлению и оказания на нее психического давления, стал угрожать потерпевшей убийством, в случае если она откажется вступить с ним в половое сношение. Реально воспринимая данные угрозы и опасаясь за свою жизнь и здоровье ФИО1, предприняла попытку выбежать из квартиры, для чего подбежала к входной двери, однако открыть ее не смогла.

Касаткин А.П., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на изнасилование, схватил ФИО1 за волосы, втащил обратно в комнату, затем, повалив на раскладушку, стал раздевать, сорвав кофту, брюки, плавки и бюстгальтер. Потерпевшая предпринимала попытки освободиться, однако Касаткин А.П. обхватив ее руками, лишил возможности совершать активные действия и оказывать сопротивление.

В результате умышленных, противоправных действий Касаткина А.П. ФИО1 причинены телесные повреждения в виде:

– полосовидного кровоподтека правого предплечья, кровоподтека правого бедра, которые квалифицируются как не причинившие вреда здоровью, так как не повлекли его кратковременного расстройства;

– 3-х кровоподтеков правого плеча, кровоподтека правого предплечья, кровоподтека левой молочной железы, 4-х кровоподтеков левого плеча, кровоподтека внутренней поверхности левого коленного сустава, кровоподтека и ссадины свода левой стопы, 4-х кровоподтеков правой голени, ссадины правой ладони, которые квалифицируются как не причинившие вреда здоровью, так как не повлекли его кратковременного расстройства.

После совершения указанных действий Касаткин А.П. осознавая, что воля потерпевшей подавлена в результате применения физической силы и высказывания угроз убийством, сознательно воспользовавшись этим обстоятельством, имея умысел на совершение насильственного полового акта с ФИО1, осознавая общественную опасность, противоправность и фактический характер своих действий в виде нарушения половой неприкосновенности потерпевшей, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей совершил с ФИО1 насильственный половой акт, то есть изнасиловал ФИО1

Подсудимый Касаткин А.П. с предъявленным обвинением согласился, вину свою полностью признал и ходатайствовал о принятия решения по делу в особом порядке, без проведения судебного разбирательства. Ходатайство заявил добровольно после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства осознаёт.

Его позицию поддержал защитник Янчук И.И.

Государственный обвинитель полагал, что просьба подсудимого обоснованна и не возражал против особого порядка принятия судебного решения.

Потерпевшая ФИО1 была согласна на рассмотрения уголовного дело в особом порядке без проведения судебного разбирательства.

Выслушав мнение участников процесса, изучив материалы дела, учитывая, что подсудимый согласился с предъявленным им обвинением, свою просьбу об особом порядке принятия решения по делу высказал добровольно, предварительно обсудив свою позицию с защитником, суд полагает возможным принять решение по уголовному делу в особом порядке.

Суд квалифицирует действия Касаткин А.П. по п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ – изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия к потерпевшей, соединенное с угрозой убийством.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, его личность, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.

Согласно ч. 7 ст. 316 УПК РФ, назначенное наказание не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание подсудимому Касаткину А.П., согласно ст.ст 61-63 УК РФ, судом не установлено.

При изучении личности подсудимого установлено:

Касаткин А.П. не судим, на учетах в медицинских учреждениях не состоит, по месту жительства характеризуется удовлетворительно, по месту работы — положительно.

Суд с учетом личности подсудимого Касаткина А.П., того, что преступление, совершенное им в соответствии со 15 УК РФ, относится к категории тяжких, принимая во внимание, что подсудимый свою вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, извинился перед потерпевшей и возместил ей моральный вред, учитывая мнение потерпевшей, ходатайствовавшей пред судом о назначении Касаткину А.П наказания в виде условного осуждения, приходит к выводу о возможности его исправления без реального лишения свободы и полагает целесообразным применить к нему ст. 73 УК РФ – условное лишение свободы.

Оснований назначения наказания с применением ст. 64 УК РФ к подсудимому суд не находит, поскольку исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного им преступления не установлено.

Оснований для освобождения Касаткина А.П. от уголовной ответственности и от наказания в соответствии с положениями глав 11, 12 УК РФ судом не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 314, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать виновным Касаткин А.П. в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 131 УК РФ и назначить ему наказание в виде 5 лет лишения свободы.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное в отношении Касаткина А.П. наказание в виде лишения свободы считать условным с испытательным сроком в 4 года.

Приговор не приводить в исполнение, если в течение испытательного срока он не совершит нового преступления, своим поведением докажет свое исправление.

Возложить на Касаткина А.П. в течение испытательного срока исполнение дополнительных обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа осуществляющего исправление осужденного, являться в назначенное этим органом время для регистрации, не менять место работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

Меру пресечения Касаткину А.П. в виде содержания под стражей изменить на подписку о невыезде и надлежащем поведении, которую отменить после вступления приговора в законную силу. Освободить из– под стражи в зале суда.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Сахалинский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением ст. 317 УПК РФ, а осужденным, содержащимся под стражей в тот же срок со дня вручения копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, ходатайство должно быть подано в 10-тидневный срок со дня получения копии приговора.

Судья Южно-Сахалинского

городского суда Г.М. Городницкий