Законодательство РФ


Приговор по ч.2 п.»в» ст. 158 УК РФ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
о прекращении уголовного дела уголовного преследования

город Стрежевой Томской области 16 декабря 2013 года

Судья Стрежевского городского суда Томской области Артамонова И.В., с участием:

государственного обвинителя – старшего помощника прокурора г. Стрежевого Томской области Пустяк А.А.,

обвиняемого – Ахметвалеева Э.Н.,

защитника – адвоката Денисовой Н.В., представившей ордер № 103 от 10.12.2013 и удостоверение № № от 11.11.2002,

при секретаре – Григорьевой М.П.

рассмотрев в закрытом судебном заседании в ходе предварительного слушания материалы уголовного дела в отношении:

Ахметвалеева Э.Н., <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Ахметвалеев Э.Н. обвиняется в том, что 19 июня 2013 года, в вечернее время, находясь в квартире <адрес>, г.Стрежевого Томской области, имея умысел на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, тайно, умышленно, из корыстных побуждений похитил имущество, принадлежащее А.Р.Н., а именно: сотовый телефон марки «Samsung», модель GT-C3010, IMEI: 353 098 043 620 753, стоимостью 2 000 рублей, с СИМ-картой, не представляющей материальной ценности, денежные средства в общей сумме 2 000 рублей, причинив тем самым потерпевшей А.Р.Н. значительный ущерб на сумму 4 000 рублей. С места преступления скрылся, получив реальную возможность пользоваться и распоряжаться похищенным имуществом по своему усмотрению.

В судебном заседании обвиняемый Ахметвалеев Э.Н. поддержал ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей А.Р.Н., которое было заявлено им при ознакомлении с материалами уголовного дела, пояснив, что виновным себя он признал полностью, добровольно дал явку с повинной, извинился перед потерпевшей и возместил причиненный материальный ущерб. В результате они с потерпевшей примирились.

Защитник Денисова Н.В. поддержала ходатайство обвиняемого и указала, что Ахметвалеев Э.Н. впервые совершил преступление средней тяжести, вину признал полностью и написал явку с повинной, чем способствовал раскрытию и расследованию преступления, извинился перед потерпевшей, потерпевшая приняла данные извинения, а также возместил ей материальный ущерб в размере 4-х тысяч рублей, и они примирились.

Потерпевшая А.Р.Н. в заявлении, представленном в суд, пояснила, что не имеет претензий к обвиняемому, поскольку Ахметвалеев Э.Н. принес ей свои извинения, которые она приняла, а также возместил причиненный материальный ущерб в сумме 4 000 рублей, никаких материальных и моральных претензий она к обвиняемому Ахметвалееву Э.Н. не имеет, в результате они примирились, и она согласна на прекращение уголовного дела в отношении Ахметвалеева Э.Н.

Государственный обвинитель также не возражает против удовлетворения заявленного обвиняемым Ахметвалеевым Э.Н. ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, поскольку выполнены все условия, предусмотренные ст.76 УК РФ: преступление относится к категории средней тяжести, Ахметвалеев Э.Н. впервые привлекается к уголовной ответственности, принес потерпевшей свои извинения, которые были приняты, а также возместил причиненный потерпевшей материальный ущерб в сумме 4000 рублей. Между сторонами состоялось примирение, что является основанием для прекращения уголовного дела.

Заслушав стороны, изучив материалы дела, суд считает ходатайство обвиняемого Ахметвалеева Э.Н. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст. 76 УК Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

На основании ст. 15 УК Российской Федерации преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы.

Санкция ч. 2 ст. 158 УК Российской Федерации предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы, вследствие чего относится к категории преступлений средней тяжести.

Ахметвалеев Э.Н. впервые совершил преступление, относящееся к категории средней тяжести, добровольно написал явку с повинной, потерпевшей принес свои извинения и полностью возместил причиненный материальный ущерб, то есть достиг примирения с потерпевшей А.Р.Н.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 25, 236, 239 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:

Ахметвалеева Э.Н. освободить от уголовной ответственности по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в соответствии со ст. 76 УК РФ, производство по уголовному делу № 1-253/13 прекратить на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения Ахметвалееву Э.Н. в виде заключения под стражей отменить, освободить из-под стражи в зале суда.

Настоящее постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Томский областной суд в течение 10 суток со дня его вынесения. Жалоба подается через Стрежевской городской суд Томской области.

Судья: (подпись) И.В. Артамонова

Верно. Судья И.В. Артамонова