Законодательство РФ


Приговор по ч.2 п.»г» ст. 158 УК РФ

Приговор

именем Российской Федерации

г. Ишим 04 декабря 2013 года

Ишимский районный суд Тюменской области в составе:

председательствующего судьи Шарапова А.Ю.,

с участием государственного обвинителя – помощника Ишимского межрайонного прокурора Ахметовой А.Д.

подсудимого Емельянова Л.С.,

защитника-адвоката Завьялова А.В.,

представивший удостоверение № 764 и ордер № 385 от 26.11.2013 года,

при секретаре Бальцевой И.В.,

а также представителя потерпевшей ФИО8,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело №1–225/13 в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ в отношении:

Емельянова Л.С., <данные изъяты>, ранее судимого:

1) 26.02.2009 года Ишимским городским судом Тюменской области по п. «А,В» ч.2 ст.158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освободившегося 30.12.2011 года по отбытию срока;

2) 03.05.2012 года Заводоуковским районным судом Тюменской области по п. «В» ч.2 ст.158 УК РФ, ч.3 ст.68 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в ИК строгого режима, освободившегося 15.02.2013 года по отбытию срока наказания,

содержащегося под стражей с 27.09.2013 года,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «Г» ч.2 ст.158 УК РФ,

установил:

Емельянов Л.С. совершил тайное хищение чужого имущества, из одежды, находящейся при потерпевшей, при следующих обстоятельствах.

Емельянов Л.С. 26.09.2013 года около 10 часов, находясь напротив <адрес>, расположенного по <адрес> д. <адрес>, действуя умышленно, из корыстных побуждений, по внезапно возникшему умыслу, направленному на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись отсутствием внимания со стороны ФИО5, тайно похитил из левого кармана пальто, одетого на ФИО5 кошелек, стоимостью 120 рублей, в котором находились денежные средства в сумме 1630 рублей, принадлежащие ФИО5. Завладев похищенным Емельянов Л.С. с места совершения преступления скрылся, распорядился похищенным по своему усмотрению, чем причинил ФИО5 материальный ущерб на сумму 1750 рублей.

Действия Емельянова Л.С. квалифицированы органами предварительного расследования по п. «Г» ч.2 ст.158 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Емельянов Л.С. заявил, что вину в предъявленном обвинении он признает и в содеянном раскаивается, ходатайствовал о применении особого порядка судебного разбирательства, заявив, что осознает последствия заявленного им ходатайства об особом порядке принятия судебного решения, которое было заявлено им добровольно, после консультации с защитником.

Адвокат Завьялов А.В. поддержал ходатайство подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Ахметова А.Д. согласившись с особым порядком рассмотрения дела и постановление приговора по делу без судебного разбирательства в отношении Емельянова Л.С. предложила признать его виновным по предъявленному обвинению, и назначить наказания соразмерно тяжести содеянного и личности подсудимого.

Представитель потерпевшей ФИО5 – ФИО8 не возражал рассмотреть уголовное дело в отношении Емельянова Л.С. в особом порядке принятия судебного решения.

Учитывая, что наказание за указанное преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации не превышает 10 лет лишения свободы, подсудимый Емельянов Л.С. свою вину признал в полном объеме, согласился с предъявленным им обвинением, и указанными условиями судебного разбирательства, со стороны представителя потерпевшей, адвоката и государственного обвинителя отсутствуют возражения о рассмотрении данного уголовного дела по правилам, предусмотренным главой 40 УПК РФ, суд в соответствии с требованиями ст.ст.314,316 УПК РФ, принимает особый порядок принятия судебного решения по делу.

Изучив и оценив материалы дела, представленные органами предварительного следствия, суд приходит к выводу, что обвинение Емельянова Л.С. в совершении вышеуказанного преступления, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу и его действия следует квалифицировать по п. «Г» ч.2 ст.158 УК РФ как – кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная из одежды, находящейся на потерпевшей.

Правовых оснований для изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую, в соответствии по ст.15 УК РФ нет.

При назначении подсудимому Емельянову Л.С. в соответствии с требованиями ст.ст.6, 60 УК РФ размера и вида наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, обстоятельства и последствия преступления, которое относится к категории средней тяжести, характеризующие данные личности подсудимого, учитывает, что Емельянов Л.С. совершил преступление, имея не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость за совершенное ранее преступление, а также влияние назначенного наказания на его исправление и считает, что он заслуживает наказание в виде лишения свободы, с учетом положений ч.1 и ч.5 ст.62 УК РФ.

В качестве отягчающих вину обстоятельств в действиях Емельянова Л.С. суд усматривает рецидив преступлений, так как имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость за совершение умышленного преступления, за которое отбывал наказание в местах лишения свободы.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств согласно ст.61 УК РФ суд принимает во внимание у Емельянова Л.С. признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, наличие на иждивении двух несовершеннолетних детей.

С учетом имеющихся смягчающих вину обстоятельств, суд считает возможным не назначать Емельянову Л.С. дополнительное наказание в виде ограничения свободы.

Оснований для применения в отношении Емельянова Л.С. положений ст.ст.64,73 УК РФ, не усматривается, поскольку судом не установлены исключительные обстоятельства, связанные с целями и мотивами преступления, и другие обстоятельства, существенно уменьшающие степень общественной опасности преступления.

Меру пресечения в отношении Емельянова Л.С. с учетом необходимости отбывания им наказания в виде лишения свободы, суд считает необходимым оставить прежней — заключение под стражей.

Время содержания Емельянова Л.С. под стражей с 27 сентября 2013 года по 04 декабря 2013 года по данному уголовному делу в качестве меры пресечения под стражей следует зачесть в срок отбытия наказания.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст. 58 УК РФ наказание Емельянов Л.С. должен отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Вещественных доказательств по делу нет.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 316, 307, 308, 309 УПК РФ суд

приговорил:

Признать Емельянова Л.С. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «Г» ч.2 ст.158 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 8 месяцев без ограничения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Меру пресечения в отношении Емельянова Л.С. – заключение под стражей оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Срок наказания Емельянову Л.С. исчислять с 27 сентября 2013 года.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Тюменский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований, предусмотренных ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, а также в случае принесения апелляционного представления или апелляционной жалобы от иных участников процесса по вопросам, затрагивающим его интересы, осужденный, в течение 10 суток со дня вручения ему копии приговора, апелляционного представления или жалобы, вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника в суд апелляционной инстанции.

Председательствующий судья подпись А.Ю. Шарапов

Подлинник приговора подшит в уголовное дело № 1-225/2013 и хранится в Ишимском районном суде Тюменской области.