Законодательство РФ


Приговор по ч.2 ст. 143 УК РФ

П Р И Г О В О Р

                                       Именем Российской Федерации

 

20 августа 2013 года                                                                с. Новоселицкое

 

Новоселицкий районный суд Ставропольского края

в составе:

председательствующего судьи — Хачировой Лидии Владимировны,

при секретаре судебного заседания — Сланской Н.Е.

с участием:

государственного обвинителя исполняющего обязанности прокурора Новоселицкого района Ставропольского края — Макарова Д.Ю.,

подсудимого — Самсонов А.А.,

защитника адвоката СККА Исаковой Т.Ш., представившего удостоверение №, ордер №, от 20 августа 2013 года, представляющего интересы подсудимого Самсонов А.А.,

потерпевшей — ФИО3,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства в зале суда материалы уголовного дела в отношении:

Самсонов А.А. ДД.ММ.ГГГГ, уроженец <адрес>, <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.143 УК РФ,

 

У С Т А Н О В И Л:

 

Самсонов А.А. совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 143 УК РФ, то есть нарушение правил техники безопасности, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека при следующих обстоятельствах :

Самсонов А.А., является на основании приказа
от ДД.ММ.ГГГГ №, <данные изъяты>», и на которого в соответствии с № приказа <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № возложены обязанности <данные изъяты>.

ДД.ММ.ГГГГ Самсонов А.А., исполняя свои должностные обязанности, находясь на территории <данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, территория <данные изъяты>, являясь непосредственным руководителем производимых работ, осознавая, что работы будут осуществляться на высоте более 4 метров, при наличии реальной возможности, в нарушение <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ №, ст.ст.5, 22, 212, 221 Трудового Кодекса Российской Федерации, п.п. 2.1, 2.13, 2.14, 2.17 должностной инструкции <данные изъяты>, п.п. 1.1., 1.3, 1.4, 1.13, «Межотраслевых правил по охране труда при работе на высоте ПОТ РМ 012-2000», утвержденных постановлением Минтруда Российской Федерации от 04.10.2000 № 68, не обеспечил безопасность и условия труда, оборудованием, инструментами, технической документацией и иными средствами, необходимыми для исполнения ими трудовых обязанностей и другие средства индивидуальной защиты, не провел инструктаж по охране труда, допустил к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда, не выписал наряд допуск на выполнение работ, не проконтролировал состояние техники безопасности и не применил меры к их устранению, не обеспечил ФИО7, ФИО9 и ФИО4 средствами индивидуальной защиты, а именно касками, ремнями и страховочными веревками, допустил их к демонтажу кровли склада.

В результате чего ДД.ММ.ГГГГ примерно в <данные изъяты> <данные изъяты> ФИО7 осуществляя свою деятельность без средств индивидуальной защиты при снятии деформированного листа с крыши ангара №, расположенного на территории<данные изъяты>», наступил на незакрепленный лист и упал в помещение <данные изъяты> на асфальтированную поверхность, в результате чего получил телесные повреждения, после чего был доставлен в реанимационное отделение ГБУЗ «Новоселицкая ЦРБ» с. Новоселицкого Новоселицкого района Ставропольского края, для оказания медицинской помощи.

ДД.ММ.ГГГГ от полученных телесных повреждений ФИО7 скончался в реанимационном отделение ГБУЗ «Новоселицкая ЦРБ» с. Новоселицкого Ставропольского края.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы у ФИО7 выявлена <данные изъяты>.

В судебном заседании подсудимый Самсонов А.А. виновным себя признал полностью и просил о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным ему обвинением, по ранее заявленному им ходатайству, и поддержавшим данное ходатайство в судебном заседании, заявив также, что ходатайство им заявлено добровольно после консультации с защитником Исаковой Т.Ш., сущность и последствия рассмотрения дела в особом порядке, ему разъяснены, и понятны.

Государственный обвинитель И.О. прокурора Новоселицкого района Макаров Д.Ю., потерпевшая ФИО3, не возражали в постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовному делу, т.е. в особом порядке.

Учитывая мнение государственного обвинителя Макарова Д.Ю., потерпевшей ФИО3, не возражавших против удовлетворения ходатайства подсудимого Самсонов А.А., адвоката — Исаковой Т.Ш., суд считает возможным постановление приговора в отношении подсудимого Самсонов А.А. без судебного разбирательства, так как санкция статьи инкриминируемого ему деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, преступление относится к категории средней тяжести, и суд удостоверился, что ходатайство Самсонов А.А. было заявлено добровольно после его консультации с защитником по вопросам, касающимся оснований характера и последствий этого ходатайства.

При рассмотрение уголовного дела в особом порядке анализ доказательств по делу судом не проводится.

          Изучением личности подсудимого Самсонов А.А., установлено, что <данные изъяты>

Суд квалифицирует действия подсудимого Самсонов А.А. по ч.2 ст.143 УК РФ, по признаку, нарушение правил техники безопасности, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, повлекшее по неосторожности смерть человека.

Суд считает вину подсудимого Самсонов А.А. доказанной материалами дела.

Суд пришёл к выводу, что обвинение, с которым согласен подсудимый Самсонов А.А. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу и достаточные для признания виновным Самсонов А.А.

В соответствии со ст. 6, 43, 60 УК РФ, при определении вида и размера наказания подсудимому Самсонов А.А. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность подсудимого Самсонов А.А., смягчающих и отягчающих обстоятельств. А также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

В соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ, обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Самсонов А.А. суд признает — активное способствование раскрытию и расследованию преступления

Суд считает возможным в соответствии с ч.2 ст.61 УК РФ, отнести к смягчающим обстоятельствам, признание вины, раскаяние в содеянном.

В соответствии со ст. 63 УК РФ обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Самсонов А.А. судом не установлено.

Учитывает суд при назначении наказания подсудимому Самсонов А.А. характеристику по месту жительства и месту работы, его имущественное и семейное положение, обстоятельства дела, мнение потерпевшей ФИО3 о наказании.

Считая, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным в полном объеме и подтверждается собранными по делу доказательствами, суд назначает Самсонов А.А. по ч. 2 ст. 143 УК РФ наказание по правилам ч. 7 ст. 316 УПК РФ (не более 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания), с применением ч.1 ст. 62 УК РФ, поскольку имеется смягчающие обстоятельство предусмотренное п. «и» ч.1 ст. 61 УК РФ и отсутствуют отягчающие обстоятельства, то есть не более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренногое ч. 2 ст. 143 УК РФ.

На основании изложенного, с учетом обстоятельств совершенного преступления подсудимым Самсонов А.А. характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности подсудимого Самсонов А.А., положительной<данные изъяты>, мнения потерпевшей ФИО3, которая просит суд строго не наказывать Самсонов А.А., суд считает, что наказание ему следует назначить в пределах санкции статьи ч. 2 ст. 143 УК РФ. Считая, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества, с учетом обстоятельств дела и данных о личности подсудимого Самсонов А.А. впервые совершил преступление средней тяжести, суд считает возможным назначить наказание без реального отбытия. Т.е. с применением ст.73 УК РФ, так как считает возможным исправление и перевоспитание Самсонов А.А. и без изоляции от общества.

С учетом обстоятельств дела, личности подсудимого Самсонов А.А. проживания его в сельской местности, сложности с трудоустройством, суд считает возможным не применять к наказанию Самсонов А.А. дополнительную меру наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Принимая решение о наказании подсудимому Самсонов А.А. суд руководствуется ч.1 ст. 6 УК РФ, согласно которой наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного

Исключительных обстоятельств, согласно ст. 64 УК РФ, влекущих назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, судом не установлено.

Судьбу вещественных доказательств решить в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Принимая такое решение, суд руководствуется внутренним судейским убеждением, основанным на совокупности, имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь также при этом законом и совестью.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316, 317 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать Самсонов А.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ и назначить наказание:

— по ч. 2 ст. 143 УК РФ — в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год 2 (два) месяца, без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В соответствии со ст.73 УК РФ меру наказания в отношении Самсонов А.А. считать условной с испытательным сроком на 1 год.

Обязать осужденного Самсонов А.А. в течение 3-х суток, после вступления приговора в законную силу, явиться в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в целях проведения первоначальной профилактической беседы и разъяснения порядка и условий отбывания наказания, и постановки на регистрационный учёт.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ обязать осужденного Самсонов А.А. не менять постоянного места жительства и работы, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, один раз в месяц являться на регистрацию в данный орган

В соответствии с ч.6 ст.73 УК РФ контроль за поведением условно-осужденного Самсонов А.А. осуществлять уполномоченным на то специализированным государственным органом по месту его жительства.

Меру пресечения в отношении Самсонов А.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю — подписка о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по уголовному делу: Журнал инструктажа по технике безопасности <данные изъяты>, находившийся на хранении в камере хранения вещественных доказательств следственного отдела Александровского Межрайонного следственного комитета передать в <адрес>.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его постановления в Ставропольский краевой суд через Новоселицкий районный суд. В случае подачи апелляционной жалобы осужденныйСамсонов А.А. вправе ходатайствовать о своём личном участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основаниям, предусмотренным п.1 ст.389.15 УПК РФ, то есть в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом первой инстанции.

Судья                                                                                                       Л.В. Хачирова