Законодательство РФ


Приговор по ч.2 ст. 145.1 УК РФ

Дело № 1- 599/12

 

П Р И Г О В О Р.

Именем Российской Федерации.

 

«28» ноября 2012 года г. Щелково

Щелковский городской суд Московской области в составе:

Председательствующего: судьи Жариковой С.А.

С участием государственного обвинителя: пом. Щелковского горпрокурора Маркина А.Г.

Подсудимого: Пенюгалова А.А.

Защитника: Антоновой Е.А., предоставившей ордер № удостоверение №

При секретаре: Елисеевой В.О.

А также с участием потерпевших: ФИО15, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12,

рассмотрев в открытом судом заседании материалы уголовного дела в отношении

ПЕНЮГАЛОВА <данные изъяты>

ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина <данные изъяты>, с <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты> имеющего на иждивении одного несовершеннолетнего ребенка <данные изъяты> г.р., <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, ранее <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.145.1 ч.2, ст.145.1 ч.2 УК РФ.

У С Т А Н О В И Л:

Пенюгалов А.А. совершил два преступления, полную невыплату свыше двух месяцев заработной платы, совершенную руководителем организации из личной заинтересованности.

Пенюгалов А.А., являясь <данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, на основании решения общего собрания участников общества, в соответствии с Уставом общества выступая в качестве единоличного исполнительного органа общества и постоянно выполняя управленческие функции по текущему руководству деятельностью общества с подотчетностью высшему органу управления общества — участникам общества, действуя из личной заинтересованности, в нарушение ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, осознавая общественную опасность своих действий, направленных на невыплату заработной платы работникам общества, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде существенного нарушения важнейших конституционных прав и свобод человека и гражданина на вознаграждение за труд и, желая наступления этих последствий, свыше двух месяцев, в период с <данные изъяты> года, когда на расчетный счет и в кассу общества поступили денежные средства в общей сумме <данные изъяты> коп., которые в нарушение очередности, установленной п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовым договорам, были израсходованы на удовлетворение денежных требований других кредиторов, не производил выплату заработной платы следующим работникам общества:

ФИО15 – за <данные изъяты>

ФИО5- за <данные изъяты>

ФИО13 – за <данные изъяты>

ФИО7 – за <данные изъяты>

ФИО6 – за <данные изъяты>

что повлекло образование задолженности общества перед работниками общества по выплате заработной платы по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> коп.

Пенюгалов А.А., являясь <данные изъяты>», расположенного по адресу: <адрес>, на основании решения общего собрания участников общества, в соответствии с уставом общества, выступая в качестве единоличного исполнительного органа общества и постоянно выполняя управленческие функции по текущему руководству деятельностью общества с подотчетностью высшему органу управления общества — участникам общества, действуя из личной заинтересованности, в нарушение ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, осознавая общественную опасность своих действий, направленных на невыплату заработной платы работникам общества, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде существенного нарушения важнейших конституционных прав и свобод человека и гражданина на вознаграждение за труд и желая наступления этих последствий, свыше двух месяцев, в период <данные изъяты> года, когда на расчетный счет и в кассу общества поступили денежные средства в общей сумме <данные изъяты> коп., которые в нарушение очередности, установленной п. 2 ст. 855 Гражданского кодекса РФ для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовым договорам, были израсходованы на удовлетворение денежных требований других кредиторов, не производил выплату заработной платы следующим работникам общества:

ФИО11 – за <данные изъяты>

ФИО12 – за <данные изъяты>

ФИО13 – за <данные изъяты>

ФИО9 – за <данные изъяты>

ФИО14 – за <данные изъяты>

ФИО8 – за <данные изъяты>

ФИО10 – за <данные изъяты>

что повлекло образование задолженности общества перед работниками общества по выплате заработной платы по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ в сумме <данные изъяты> коп.

Подсудимый Пенюгалов А.А. согласен с предъявленным обвинением, ходатайствуют о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявил добровольно, после консультаций с защитником, осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом был разъяснен особый порядок рассмотрения уголовного дела и последствия его проведения потерпевшим ФИО15, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8, ФИО9, ФИО10, ФИО11, ФИО12, которые согласились с вышеуказанных ходатайством подсудимых. Также от потерпевших ФИО13, ФИО14 поступили телефонограммы, в которых они просят рассмотреть дело в их отсутствие, против рассмотрения уголовного дела в особом порядке не возражают.

Государственный обвинитель и защитник не возражали против проведения особого порядка судебного разбирательства.

Суд считает обвинение, предъявленное подсудимому обоснованным, подтвержденным доказательствами собранными по уголовному делу и квалифицирует действия Пенюгалова А.А. по двум преступлениям по ст. 145.1 ч.2 УК РФ как полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации, из личной заинтересованности.

При назначении подсудимому наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного, данные о его личности и влияние назначаемого наказания на исправление осужденного.

Пенюгалов А.А. на учете у врача <данные изъяты>. По месту жительства характеризуется <данные изъяты>

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого Пенюгалова А.А., суд признает признание подсудимой своей вины, привлечение к уголовной ответственности впервые, наличие на иждивении несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновных, а также учитывая влияние назначаемого наказания на исправление Пенюгалова А.А. и на условия жизни его семьи, руководствуясь принципом социальной справедливости, а также положениями ст. 56 УК РФ, суд считает необходимым избрать Пенюгалову А.А. наказание в виде штрафа

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.296-299, 302-304, 307-310, 316 УПК РФ,

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать виновным ПЕНЮГАЛОВА <данные изъяты> в совершении двух преступлений, предусмотренных ст.145.1 ч.2 УК РФ и назначить за каждое преступление наказание в виде штрафа в размере 100 000 рублей ( сто тысяч ) рублей.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательное наказание Пенюгалову А.А. определить в виде штрафа в размере 140 000 рублей ( сто сорок тысяч рублей ).

На основании ст. 46 ч. 3 УК РФ рассрочить Пенюгалову А.А. выплату штрафа на один год с ежемесячной выплатой в размере 11. 666 рублей ( одиннадцать тысяч шестьсот шестьдесят шесть рублей ).

Меру пресечения в отношении осужденного Пенюгалова А.А. оставить прежней — подписку о невыезде и надлежащем поведении, которую отменить по вступлении приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ через Щелковский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения копии приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления осужденные вправе в течение 10 суток со дня вручения копии приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Разъяснить осужденным, что они в течение 10 суток вправе заявить ходатайство об участии в суде кассационной инстанции защитника по назначению, а также поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом кассационной инстанции о назначении защитника, о чем необходимо представить заявление в суд, постановивший приговор.

Председательствующий:

Федеральный судья : Жарикова С.А.