Законодательство РФ


Приговор по ч.2 ст. 159.2 УК РФ

Российская Федерация
Приговор от 24 июня 2013 года № <Обезличен>

По делу № 1-75/2013

Принят
Кулебакским городским судом (Нижегородская область)
С участием государственного обвинителя – старшего помощника Кулебакского городского прокурора Котовой О.Н.,
защитников – адвоката Кирюшина А.К., предоставившего ордер и удостоверение , адвоката Балабанова А.Н., представившего ордер и удостоверение ,
подсудимых Либановой В.И., Либанова И.А.,
при секретаре Мажуга Ю.О.,
рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению:
Либановой Валентины Ивановны, <ДД.ММ.ГГГГ> года рождения, уроженки р.<адрес>, гражданки РФ, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, р.<адрес>, со средним образованием, замужем, работающей <данные изъяты>, не судимой,
в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159.2 ч.2, 159.2 ч.2 УК РФ;
Либанова Ивана Александровича, <ДД.ММ.ГГГГ> года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, р.<адрес>, со средним образованием, женатого, не работающего, не судимого,
в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159.2 ч.2, 159.2 ч.2 УК РФ;

Установил:

В <данные изъяты> года, точная дата и время следствием не установлены в р.<адрес> супруги Либанов И.А. и Либанова В.И. находились у себя дома по адресу: <адрес>. Либанова В.И., достоверно зная о том, что собственники жилого помещения, имеют право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг используемых для расчета субсидий, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи и, заведомо зная, что ее муж официально нигде не трудоустроен, в связи с чем ее семья не имеет права претендовать на получение данных субсидий, предложила своему мужу Либанову И.А. совершить совместно с ней хищение денежных средств в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг путём обмана сотрудников Государственного бюджетного учреждения <адрес> Либанов И.А. на предложение Либановой В.И. ответил согласием, вступив с ней в преступный сговор.
Осуществляя совместный преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг путем обмана, в первых числах <данные изъяты> года, точная дата следствием не установлена, в <данные изъяты> часу, в <адрес> Либанов И.А., находясь в помещении <данные изъяты>, расположенного по адресу: <адрес> приобрел у неустановленной следствием женщины незаполненные бланки справок о заработной плате и незаполненный бланк трудового договора, с оттисками печати <адрес> которые впоследствии, находясь в р.<адрес>, передал своей жене Либановой В.И., для последующего их заполнения и предоставления, наряду с другими документами, в <адрес> для получения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Продолжая осуществлять свой совместный преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг путем обмана, <ДД.ММ.ГГГГ>, в р.<адрес>, Либанова В.И., находясь у себя дома по адресу: <адрес>, р.<адрес>, достоверно зная, что ее муж Либанов И.А., нигде не трудоустроен, собственноручно заполнила бланк трудового договора и бланк справки о заработной плате, с оттисками печати <данные изъяты>», тем самым изготовила трудовой договор от <ДД.ММ.ГГГГ>, содержащий ложные сведения о том, что ее муж принят на должность разнорабочего в <данные изъяты>», который лично подписала от имени директора <данные изъяты>» и дала подписать своему мужу Либанову И.А., а также справку о заработной плате от <ДД.ММ.ГГГГ>, содержащую ложные сведения о том, что заработная плата ее мужа Либанова И.А. в <данные изъяты>» в период <ДД.ММ.ГГГГ> составляла рублей, которую лично подписала от имени директора и главного бухгалтера <данные изъяты>».
<ДД.ММ.ГГГГ>, продолжая осуществление совместного преступного умысла, направленного на хищение денежных средств в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, Либанова В.И. в помещении в помещении <адрес>» расположенном по адресу: <адрес> р.<адрес>, предоставила специалисту <адрес>» [ФИО]5 заявление от имени Либанова В.И. о предоставлении ему субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, приложив к нему, наряду с другими необходимыми документами, трудовой договор от <ДД.ММ.ГГГГ>, содержащий ложные сведения о том, что Либанов И.А. является разнорабочим <данные изъяты> а также справку от <ДД.ММ.ГГГГ>, содержащую ложные сведения о размерах доходов Либанова И.А. за <ДД.ММ.ГГГГ> тем самым обманув [ФИО]6.
По результатам рассмотрения заявления Либанова И.А. о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от <ДД.ММ.ГГГГ> «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», сотрудниками <адрес>», не осведомленными о совместном преступном намерении Либановой В.И. и Либанова И.А. и введенными их преступными действиями в заблуждение относительно уровня доходов Либанова И.А., <ДД.ММ.ГГГГ> принято решение о предоставлении Либанову И.А. субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на период с <ДД.ММ.ГГГГ> до <ДД.ММ.ГГГГ>, с перечислением субсидий на лицевой счет Либанова И.А. в <данные изъяты> на который из бюджета <адрес>, с учетом ежемесячного пересмотра размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, поступали денежные средства, согласно выписки: <ДД.ММ.ГГГГ> – ; <ДД.ММ.ГГГГ> – <ДД.ММ.ГГГГ> – ; <ДД.ММ.ГГГГ> – ; <ДД.ММ.ГГГГ> – , а всего поступили денежные средства в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в , которые впоследствии были сняты с указанного лицевого счета и получены Либановым И.А..
В результате своих совместных, умышленных противозаконных действий, Либанов И.А. и Либанова В.И., группой лиц по предварительному сговору, незаконно путем обмана завладели денежными средствами в сумме , принадлежащими <адрес>», которыми впоследствии распорядились по своему усмотрению, причинив своими действиями Государственному казенному учреждению <адрес> «Управлению социальной защиты населения <адрес>» (<адрес>), образованному в результате слияния <адрес>» с <адрес>, материальный ущерб на общую сумму .
Кроме того, в <ДД.ММ.ГГГГ> следствием не установлены, в р.<адрес> супруги Либанов И.А. и Либанова В.И. находились у себя дома по адресу: <адрес>. Либанова В.И. достоверно зная о том, что собственники жилого помещения, имеют право на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в случае, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг используемых для расчета субсидий, превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи и, заведомо зная, что ее муж официально нигде не трудоустроен, в связи с чем ее семья не имеет права претендовать на получение данных субсидий, предложила своему мужу Либанову И.А. совершить совместно с ней хищение денежных средств в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг путём обмана сотрудников Государственного казенного учреждения <адрес> «Управлению социальной защиты населения <адрес>» (<адрес>»). Либанов И.А. на предложение Либановой В.И. ответил согласием, вступив с ней в преступный сговор.
Осуществляя совместный преступный умысел, направленный на хищение денежных средств в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг путем обмана, <ДД.ММ.ГГГГ>, в р.<адрес>, Либанова В.И., находясь у себя дома по адресу: <адрес>, р.<адрес>, достоверно зная, что ее муж Либанов И.А., нигде не трудоустроен, используя незаполненный бланк справки о заработной плате с оттиском печати Общества с ограниченной ответственностью <данные изъяты>», ранее приобретенный ее мужем Либановым И.А. в <адрес> у неустановленной следствием женщины, собственноручно заполнила справку о заработной плате от <ДД.ММ.ГГГГ>, содержащую ложные сведения о том, что заработная плата ее мужа Либанова И.А. в <данные изъяты>» в период с <адрес> составляла рублей, которую лично подписала от имени директора и главного бухгалтера <данные изъяты>».
<ДД.ММ.ГГГГ>, продолжая осуществление совместного преступного умысла, направленного на хищение денежных средств в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, Либанова В.И. в помещении в помещении ГКУ НО «УСЗН <адрес>» расположенном по адресу: <адрес>, предоставила специалисту ГКУ НО «УСЗН <адрес>» [ФИО]7 заявление от имени Либанова В.И. о предоставлении ему субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, приложив к нему, наряду с другими необходимыми документами, справку от <ДД.ММ.ГГГГ>, содержащую ложные сведения о размерах доходов Либанова И.А. за период с марта 2012 года по август 2012 года, тем самым обманув [ФИО]7
По результатам рассмотрения заявления Либанова И.А. о предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от <ДД.ММ.ГГГГ> «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», сотрудниками <адрес>», не осведомленными о совместном преступном намерении Либановой В.И. и Либанова И.А. и введенными их преступными действиями в заблуждение относительно уровня доходов Либанова И.А., <ДД.ММ.ГГГГ> принято решение о предоставлении Либанову И.А. субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на период с <ДД.ММ.ГГГГ> до <ДД.ММ.ГГГГ>, с перечислением субсидий на лицевой счет Либанова И.А. в отделении , на который из бюджета <адрес>, с учетом ежемесячного пересмотра размера субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, поступали денежные средства, согласно выписки: <ДД.ММ.ГГГГ> — ; <ДД.ММ.ГГГГ> — ; <ДД.ММ.ГГГГ> — ; <ДД.ММ.ГГГГ> — ; <ДД.ММ.ГГГГ> — ; <ДД.ММ.ГГГГ> -; <ДД.ММ.ГГГГ> — , а всего поступили денежные средства в виде субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в сумме , которые впоследствии были сняты с указанного лицевого счета и получены Либановым И.А..
В результате своих совместных, умышленных противозаконных действий, Либанов И.А. и Либанова В.И., группой лиц по предварительному сговору, незаконно путем обмана завладели денежными средствами в сумме , принадлежащими <адрес>», которыми впоследствии распорядились по своему усмотрению, причинив своими действиями Государственному казенному учреждению <адрес> «Управлению социальной защиты населения <адрес>» (<адрес>), материальный ущерб на общую сумму .
В ходе судебного заседания подсудимые Либанов И.А. и Либанова В.И. согласились с предъявленным обвинением в полном объеме и свои ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства поддержали, пояснив при этом, что данное ходатайство ими заявлено добровольно, после проведения предварительной консультации с защитниками, последствия вынесения приговора в особом порядке судебного разбирательства им разъяснены и понятны.
Защитник Балабанов А.И. поддержал ходатайство своего подзащитного Либанова И.А..
Защитник Кирюшин А.К. поддержал ходатайство своей подзащитной Либановой В.И..
Представитель потерпевшего Государственному казенному учреждению <адрес> «Управлению социальной защиты населения <адрес>» — [ФИО]10 в судебное заседание не явилась, представив ходатайство о рассмотрении данного дела в её отсутствие, также указав, что не возражает против рассмотрения дела в особом порядке.
Государственный обвинитель также не возражает против постановления приговора в особом порядке.
Поскольку наказание за преступление, которое инкриминируется Либанову И.А. и Либановой В.И. не превышает 10 лет лишения свободы, соблюдены условия, предусмотренные ст.ст. 314, 315 УПК РФ, государственный обвинитель не возражает против постановления приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Суд находит, что условия, при которых Либановым И.А. и Либановой В.И. были заявлены ходатайства о рассмотрении уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства, соблюдены.

Суд считает, что обвинение, с которым согласились подсудимые Либанов И.А. и Либанова В.И., является обоснованным и подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами.
Действия Либанова И.А. и Либановой В.И. органами предварительного расследования квалифицированы по ст.ст. 159.2 ч.2, 159.2 ч.2 УК РФ. В судебном заседании государственный обвинитель поддержал предъявленное органами предварительного следствия обвинение Либанову И.А. и Либановой В.И..

Суд квалифицирует действия подсудимых Либанова И.А. и Либановой В.И.: по преступлению от <ДД.ММ.ГГГГ> по ст. 159.2 ч.2 УК РФ, так как они своими действиями совершили — мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору; по преступлению от <ДД.ММ.ГГГГ> по ст. 159.2 ч.2 УК РФ, так как они своими действиями совершили — мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств при получении субсидий, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных и недостоверных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
При назначении наказания подсудимым Либанову И.А. и Либановой В.И. суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного ими преступлений, а также данные, характеризующие личность каждого.
Суд учитывает, что преступления, совершенные Либановым И.А. и Либановой В.И. относятся к категории средней тяжести, вину в совершении преступлений Либанов И.А. и Либанова В.И. признали полностью, в содеянном раскаялись. По месту жительства участковым уполномоченным подсудимые характеризуются положительно.
Обстоятельств отягчающих наказание подсудимым Либанову И.А. и Либановой В.И. по делу не имеется.
Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимым Либанову И.А. и Либановой В.И. в соответствии с п. «к» ч.1 ст. 61 УК РФ является добровольное возмещение вреда потерпевшему.
С учетом личности подсудимых Либанова И.А. и Либановой В.И., обстоятельств дела, обстоятельств смягчающих наказание суд считает необходимым назначить подсудимым Либанову И.А. и Либановой В.И. наказание в виде штрафа.
При этом суд не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ.
При назначении наказания подсудимым Либанову И.А. и Либановой В.И., суд руководствуется требованиями ст.ст.6, 43, 60, 62 ч.1,5 УК РФ, и ст.316 ч.7 УПК РФ.
Оснований для изменения категории совершенных Либановым И.А. и Либановой В.И. преступления с учетом изменений, внесенных в ст.15 УК РФ Федеральным законом № 420-ФЗ от <ДД.ММ.ГГГГ> не имеется, исходя из фактических обстоятельств совершенных преступлений и степени их общественной опасности.
Руководствуясь ст.ст. 304, 307-310, 316 УПК РФ суд,

Приговорил:

Либанову Валентину Ивановну признать виновной в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159.2 ч.2, 159.2 ч.2 УК РФ и назначить ей наказание:

по ст. 159.2 ч.2 УК РФ (<ДД.ММ.ГГГГ>) в виде штрафа в размере ) рублей.

по ст. 159.2 ч.2 УК РФ (<ДД.ММ.ГГГГ>) в виде штрафа в размере ) рублей.
В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Либановой Валентине Ивановне окончательное наказание в виде штрафа в размере ) рублей в госдоход.
Либанова Ивана Александровича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 159.2 ч.2, 159.2 ч.2 УК РФ и назначить ему наказание:

по ст. 159.2 ч.2 УК РФ (<ДД.ММ.ГГГГ>) в виде штрафа в размере ) рублей.

по ст. 159.2 ч.2 УК РФ (<ДД.ММ.ГГГГ>) в виде штрафа в размере ) рублей.
В соответствии с ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Либанову Ивану Александровичу окончательное наказание в виде штрафа в размере ) рублей в госдоход.
Меру пресечения Либановой В.И. и Либанову И.А. до вступления приговора в законную силу оставить прежней в виде – подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Вещественные доказательства: <данные изъяты> Либанова В.И. – выдать Либанову В.И.; личное дело Либанова В.И. – хранить в материалах дела.
Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке, за исключением основания, предусмотренного п.1 ч.1 ст. 379 УПК РФ, в Нижегородский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденными Либановой В.И. и Либановым И.А. — в тот же срок со дня вручения им копии приговора. В случае обжалования приговора Либанова В.И. и Либанов И.А. вправе в течение 10 суток со дня вручения копии приговора суда ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем они должны указать в своей жалобе на приговор суда. В соответствии с частью 4 ст. 16 УПК РФ Либанова В.И. и Либанов И.А. также вправе пригласить адвоката (защитника) по своему выбору, отказаться от защитника, ходатайствовать о назначении другого защитника. В случае неявки приглашенного защитника в течение пяти суток суд вправе предложить пригласить другого защитника, а в случае отказа — принять меры по назначению защитника по своему усмотрению. О своем желании иметь защитника в суде апелляционной инстанции или о рассмотрении дела без защитника осужденным необходимо сообщить в суд, постановивший приговор, в письменном виде и в срок, установленный для подачи возражений применительно к части 1 статьи 358 УПК РФ.
Судья Э.В. Серков