Законодательство РФ


Приговор по ч.3 п. «а» ст. 158 УК РФ

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Киров 13.12.2013 года

Октябрьский районный суд г. Кирова в составе председательствующего – судьи Рагузиной Н.В., при секретаре – Бурнышевой Е.С.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Октябрьского района г. Кирова – Созинова П.А.,

защитника – адвоката Хомяковой Н.В., по удостоверению № 481 и ордеру №17141, подсудимого –Червякова А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении
ЧЕРВЯКОВА А.В., <данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Червяков А.В. совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

22.08.2013г. в дневное время суток Червяков А.В., находясь на лестничной площадке первого этажа подъезда № <адрес>, увидев, что входная дверь <адрес> приоткрыта, а жильцы данной квартиры Л.Е.Г. и П.Э.Г. в квартире отсутствуют, руководствуясь внезапно возникшим корыстным умыслом, решил незаконно проникнуть в данную квартиру и тайно похитить из нее имущество последних с целью его последующей реализации и извлечения материальный выгоды.

Реализуя задуманное, 22.08.2013г. в период с 12 часов 30 минут до 14 часов 30 минут, Червяков А.В., находясь на лестничной площадке первого этажа подъезда № <адрес>, убедившись, что жильцы <адрес> Л.Е.Г. и П.Э.Г. в квартире отсутствуют и что за его преступными действиями никто не наблюдает, через незапертую входную дверь незаконно с целью тайного хищения чужого имущества проник в указанную квартиру, где, осмотрев помещение двух комнат квартиры, тайно похитил с дивана, расположенного в комнате, находящейся справа от входной двери в квартиру, принадлежащий П.Э.Г. мобильный телефон марки «Samsung GT-C3520», стоимостью 1500 рублей, и со стола в комнате, расположенной слева от входной двери в квартиру, тайно похитил принадлежащий Л.Е.Г. мобильный телефон марки «Samsung S3600i», стоимостью 1500 рублей. Далее Червяков А.В. с похищенным имуществом с места преступления скрылся, распорядившись им впоследствии по своему усмотрению, причинив П.Э.Г. материальный ущерб в размере 1500 рублей и Л.Е.Г. материальный ущерб в размере 1500 рублей.

В судебном заседании подсудимый Червяков А.В. вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Указал, что данное ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник Хомякова Н.В. поддержала ходатайство подсудимого Червякова А.В. о рассмотрении дела в особом порядке.

Государственный обвинитель, потерпевшие Л.Е.Г., П.Э.Г. согласны на постановление приговора в отношении Червякова А.В. без судебного разбирательства.

Таким образом, требования ст.ст. 314, 315 УПК РФ соблюдены, обвинение подсудимому предъявлено обоснованно, оно подтверждается доказательствами, представленными в материалах дела, в связи с чем дело рассматривается в особом порядке.

Изложенные обстоятельства позволяют суду сделать вывод о виновности Червякова А.В. в предъявленном обвинении. Действия подсудимого суд квалифицирует по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище.

При назначении наказания суд учитывает требования ст.ст. 6, 60 УК РФ, в том числе, характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, его личность, смягчающие наказание обстоятельства.

Подсудимый Червяков А.В. работает <данные изъяты> по месту учебы в <данные изъяты> в целом охарактеризован неудовлетворительно, однако, при этом указано и на ряд его положительных качеств; по месту жительства охарактеризован положительно, на учете в наркологическом либо психоневрологическом диспансерах он не состоит; им совершено тяжкое преступление.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Признание вины и раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, явку с повинной (л.д.83), полное возмещение причиненного ущерба потерпевшим, совершение преступления впервые,- суд относит к обстоятельствам, смягчающим наказание подсудимому.

Однако суд приходит к выводу, что установленные смягчающие обстоятельства не являются исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности совершенного преступления, и не позволяют применить ст. 64 УК РФ для назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за совершенное преступление.

Не усматривает суд и оснований для применения ч.6 ст.15 УК РФ и изменения категории совершенного преступления на менее тяжкую, с учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности.

Из предусмотренных санкцией ч.3 ст.158 УК РФ видов наказаний суд, с учетом всех установленных обстоятельств дела и личности подсудимого, полагает необходимым избрать лишение свободы.

В то же время изложенные обстоятельства дела позволяют суду сделать вывод о возможности исправления Червякова А.В. без изоляции от общества, и назначить наказание в виде лишения свободы условно, на основании ст. 73 УК РФ. При определении размера наказания суд учитывает требования ч.1 и ч.5 ст.62 УК РФ.

Разрешая вопрос о применении к подсудимому дополнительных видов наказаний в виде штрафа и ограничения свободы, суд, учитывая все обстоятельства, характер совершенного преступления, личность подсудимого, его имущественное положение, — не находит оснований для применения к нему этих дополнительных видов наказания.

Вещественными доказательствами по делу суд полагает необходимым распорядиться на основании ч.3 ст.81 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 296-299, 302-304,307-309, 316, 317 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

ЧЕРВЯКОВА А.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 6 (шести) месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год 6 (шесть) месяцев, обязав осужденного на период испытательного срока не менять места жительства, работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, встать на учет в указанный орган по месту жительства и периодически – 1 раз в месяц, — проходить в нем регистрацию.

Меру пресечения Червякову А.В.– «подписку о невыезде и надлежащем поведении»- на апелляционный период оставить без изменения.

Вещественные доказательства по делу –две коробки от мобильных телефонов, товарный чек — уничтожить; тетрадь учета -возвратить свидетелю Р.Е.С.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кировский областной суд, через Октябрьский районный суд г.Кирова, в течение 10 суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, при этом в апелляционной жалобе осужденному следует указать, желает либо не желает он участвовать в заседании суда апелляционной инстанции.

Судья:
Н.В.Рагузина