Законодательство РФ


Приговор по ч.3 п.»б» ст. 158 УК РФ

Уг. дело № 1-98/2013 г.

П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

25 сентября 2013года Кизлярский район, с. Юбилейное, РД

Кизлярский районный суд Республики Дагестан в составе председательствующего судьи Микирова Е.С., с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора г. Кизляра Арсланалиева И.М., подсудимого Магомедова А.А., защитника – адвоката Магомедова И.А., представившего удостоверение № 557 и ордер № 64 от 17.09.2013 года, при секретаре Алиевой Ю.Р., а также представителя потерпевшего ОАО «Черномортранснефть» Магомедова А.Д., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении:

Магомедова ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес> <данные изъяты>, <данные изъяты> в <адрес>, РД, зарегистрированного в <адрес> <данные изъяты>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б», ч. 3, ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Магомедов А.А. в ночь на ДД.ММ.ГГГГ в поле между селами <адрес> и <адрес> РД по предварительному сговору и совместно с неустановленными лицами, уголовное дело в отношении которых выделено в отдельное производство, с использованием электросварочного и другого оборудования, незаконно врезался в тело трубы магистрального нефтепровода «Обводной вокруг Чеченской Республики» на ее <данные изъяты> километре, откуда тайно похитил, перекачав в емкость, установленную в кузове автомашины «<данные изъяты>» за государственным номером <данные изъяты> тонну нефти, стоимостью <данные изъяты> рубля <данные изъяты> копеек за тонну, которую в последующем реализовал неустановленному лицу, чем причинил ОАО «Черномортранснефть» ущерб на сумму <данные изъяты> рублей.

Основанием особого порядка судебного разбирательства дела является ходатайство подсудимого Магомедова А.А., заявленное до начала судебного заседания и поддержанное в суде, согласие государственного обвинителя и представителя потерпевшего с ходатайством подсудимого, а также то, что наказании, предусмотренное п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Магомедова А.А., выразившиеся в краже, т.е. тайном хищении чужого имущества совершенном из нефтепровода, образуют состав преступления, предусмотренного ст. 158 ч. 3 п. «б» УК РФ.

При определении вида и размера наказания суд учитывает характер содеянного, степень его общественной опасности, данные о личности подсудимого, а также обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания.

Подсудимым совершено умышленное преступление, отнесенное законом к категории тяжких преступлений, характеризуется <данные изъяты>, в содеянном раскаялся, частично возместил причиненный ущерб.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, предусмотренными п.п. «г» и «и» ст. 61 УК РФ, являются наличие у него двоих малолетних детей и явка с повинной.

Обстоятельства, отягчающие наказание подсудимого, предусмотренные ст. 63 УК РФ, по делу не установлены.

Оснований для изменения категории вменяемого Магомедову А.А. преступления, в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ, не имеется.

Суд, с учетом фактических обстоятельств дела, характера и тяжести преступления, личности виновного, его послепреступного поведения (явка с повинной и добровольное частичное возмещение имущественного ущерба), семейного и имущественного положения, целей наказания, его справедливости, а также влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи считает, что исправление подсудимого возможно без изоляции его от общества, путем применения наказания в виде лишения свободы условно с возложением обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ.

При рассмотрении гражданского иска <адрес> <данные изъяты> ОАО «Черномортанснефть», заявленного с учетом восстановительных работ на сумму <данные изъяты> рублей, и измененного в судебном заседании после его частичного возмещения на сумму <данные изъяты> рублей в счет возмещения материального вреда, причиненного преступлением, суд в соответствии со ст. 1064 ГК РФ считает его подлежащими удовлетворению, так как вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства: <данные изъяты>, подлежат обращению в доход государства; приспособление для совершения врезки в нефтепровод, четыре бутылки с нефтью, марлевый тампон со следами нефти, железный молоток со следами нефти, специальный фонарь подлежат уничтожению; конверт со следом мизинца руки Магомедова А.А. надлежит хранению при уголовном деле; автомашину «<данные изъяты>» с государственным номерным знаком <данные изъяты> подлежит возврату законному владельцу.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Магомедова ФИО8 виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы без штрафа и ограничения свободы.

В соответствии с ст. 73 УК РФ назначенное Магомедову А.А. наказание считать условным, установив испытательный срок в течение двух лет.

Возложить на Магомедова ФИО9 обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, и ежемесячно являться для регистрации в УИИ по месту жительства.

Испытательный срок Магомедову А.А. исчислять с момента вступления приговора в законную силу. В испытательный срок зачесть время, прошедшее со дня провозглашения приговора.

Меру пресечения – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в силу оставить без изменения.

Взыскать с Магомедова <данные изъяты> в пользу <адрес> <адрес> ОАО «Черномортранснефть» <данные изъяты> в счет возмещения причиненного преступлением вреда.

Вещественные доказательства: <данные изъяты> обратить в доход государства; приспособление для совершения врезки в нефтепровод, четыре бутылки с нефтью, марлевый тампон со следами нефти, железный молоток со следами нефти, специальный фонарь уничтожить; конверт со следом мизинца руки Магомедова А.А. хранить при уголовном деле; автомашину «<данные изъяты>» с государственным номерным знаком <данные изъяты> возвратить законному владельцу – ФИО10.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Дагестан в течение 10 суток со дня его провозглашения, за исключением основания, предусмотренного п. 1 ст. 389-15 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Приговор составлен и отпечатан в совещательной комнате.

Федеральный судья Е.С. Микиров