Законодательство РФ


Приговор по ч.3 п.»в» 158 УК РФ

П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

19.11.2013

Дивеевский районный суд Нижегородской области
в составе:
Председательствующего – судьи Кулагиной Б.В.
С участием государственного обвинителя – Козелкова С.Ю.
Защиты в лице адвоката – Канаевой М.В.,
При секретаре- Лёвкиной Р.В.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда по особому порядку судебного разбирательства уголовное дело по обвинению

РЕУКОВА А. Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, не женатого, не имеющего на иждивении детей, работающего по найму в строительной бригаде, зарегистрированного по месту жительства в <адрес>, проживающего в с.Дивеево без регистрации по <адрес>, ранее не судимого, не состоящего на воинском учёте,

в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Реуков предварительно сговорившись, группой лиц ( с лицом дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с тем, что он скрылся, находится в розыске) совершил тайное хищение чужого имущества, в крупном размере.

Преступление совершено им при следующих обстоятельствах.

21 сентября 2013 года около 9 часов утра Реуков с другим лицом ( дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском) находились в <адрес>, в котором они с разрешения хозяйки дома ФИО4 снимали комнату. Производя работы в этом доме по замене электропроводки, лицо, находящееся в розыске, в коридоре дома на планке в месте стыка бруса и доски, обнаружил прозрачный полимерный пакет с деньгами, и показал его вошедшему в коридор Реукову А.Л.. Затем, вдвоём они вошли в кухню, где выложив деньги на диван, посчитали их. Денег оказалось 780000 рублей купюрами номиналом по 5000 рублей и 100 Евро, купюрами по 50 Евро в количестве 2-х штук – по курсу Евро, установленному Центральным банком России за 1 Евро – 42 рубля 45 копеек, то есть в рублёвом эквиваленте 4245 рублей. Осознавая общественную опасность своих действий, действуя по предварительному сговору, воспользовавшись тем, что их никто не видит, лицо, находящееся в розыске и Реуков А.Л. совершили кражу денег в сумме 784245 рублей, разделив их поровну между собой. Потерпевшей ФИО4 был причинён материальный ущерб, в крупном размере. Ущерб возмещён Реуковым А.Л. в ходе следствия.

Подсудимый вину свою признал полностью. В ходе ознакомления с материалами уголовного дела заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке. В судебном заседании подтвердил, что ходатайство заявлено добровольно, после консультаций с защитником, осознаёт характер заявленного им ходатайства, а также порядок и пределы обжалования приговора. Сожалеет о своём поступке, ему очень стыдно, раскаивается в содеянном.

Государственный обвинитель согласен на рассмотрение дела в особом порядке.

Потерпевшая ФИО4 согласна на рассмотрение дела в особом порядке. Претензий к подсудимому не имеет, просит его строго не наказывать, ущерб ей полностью возмещён.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, так как он согласился со всеми фактическими обстоятельствами по делу и, убедившись в том, что требования статей 314,315 УПК РФ соблюдены, пределы обжалования приговора разъяснены и понятны, полагает возможным назначить наказание без исследования доказательств по делу.

Суд квалифицирует содеянное по п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершённая группой лиц, по предварительному сговору, в крупном размере.

Подсудимый Реуков А.Л. совершил преступление в группе с другим лицом ( дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его розыском), осознавая общественную опасность своих действий, предварительно сговорившись о краже, разделив деньги в равных долях, сумма похищенного согласно п.4 примечания к ст.158 УК РФ на сумму свыше 250 тыс. руб. является крупным размером.

Ущерб Реуковым А.Л. возмещён, гражданский иск не заявлен.

Определяя наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, наличие смягчающих вину обстоятельств и отсутствие отягчающих.

Как личность Реуков А.Л.характеризуется по месту жительства и работы исключительно положительно, чистосердечно раскаялся в содеянном.

Суд учитывает ряд смягчающих обстоятельств, которые характеризуют подсудимого с точки зрения чистосердечия раскаяния и, по мнению суда, снижают степень общественной опасности содеянного.

Реуков А.Л. активно способствовал раскрытию преступления ( п. «и» ч.1 ст.61 УК РФ) возместил потерпевшей ущерб ( п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ).

Исследовав характеризующие данные, суд приходит к выводу, что к совершению преступления Реуковым А.Л. привели особенности его мягкого характера, подчинился активной воле другого лица.

Подсудимый имеет работу и даёт суду гарантию, что такого больше в жизни не повторится.

Наказание суд назначает без лишения свободы в виде штрафа, с учётом требований ст.62 УК РФ, а кроме того, не видит необходимости в применении ограничения свободы после отбытия наказания.

Кроме того, с учётом содержания подсудимого в качестве меры пресечения до судебного разбирательств под стражей, суд, на основании ч.5 ст.72 УК РФ, учитывая срок содержания под стражей смягчает наказание.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.303,304,307-309,316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

РЕУКОВА А. Л. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа — в размере 100000 ( Сто тысяч) рублей.

Учитывая содержание Реукова А. Л. под стражей в качестве меры пресечения до судебного разбирательства в количестве 58 суток с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ включительно, на основании ч.5 ст.72 УК РФ смягчить назначенное наказание, снизив размер штрафа до 10.000 ( Десяти тысяч) рублей.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу изменить на подписку о невыезде с места пребывания, освободив Реукова А. Л. из-под стражи в зале суда немедленно.

Вещественные доказательства – сотовый телефон марки Нокия в упаковочной коробке, зарядное устройство, руководство к пользованию, товарный чек, чехол к телефону, чёрную барсетку, находящиеся на хранении в камере хранения МО МВД России «Дивеевский» — передать в распоряжение потерпевшей ФИО4

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского Областного суда в течение десяти суток со дня его провозглашения, осуждённым со дня вручения ему копии приговора.

Председательствующий Кулагина Б.В