Законодательство РФ


Приговор по ч.3 ст. 159.1 УК РФ

Дело №1-256/13

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 августа 2013 года город Владивосток

Фрунзенский районный суд г.Владивостока в составе:

председательствующего судьи Гершкович Н.Г.

с участием государственного обвинителя помощника прокуратуры Фрунзенского района г.Владивостока З

защитника К

представившей удостоверение № и ордер №740

подсудимого Рыжакова Д.В.

при секретаре Курдюковой Н.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Рыжакова Д.В. дата, уроженца <адрес> гражданина РФ, не военнообязанного, имеющего среднее образование, холостого, не работающего, не имеющего постоянного места жительства, зарегистрированного и проживающего по адресу: <адрес>, не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.1 УК РФ

УСТАНОВИЛ:

Рыжаков Д.В. дата в период времени с 16 часов 00 минут до 20 часов 00 минут в г. Владивостоке, пришел в Банк ОО «Семеновский» филиала №2754 ВТБ 24 (ЗАО), расположенный по адресу: <адрес>, где передал старшему менеджеру Б., пакет документов необходимых для оформления получения кредита, оформленный на его имя, при этом предоставив поддельную справку № 1 от дата о доходах физического лица за дата, подписанную от имени директора ООО «<…>» Б с оттиском печати ООО «<…>», а так же указал заведомо ложные сведения в анкете-заявлении, после чего получил потребительский кредит в сумме 500 000 рублей 00 копеек. Тем самым Рыжаков Д.В. умышленно, из корыстных побуждений, путем обмана, предоставив банку заведомо ложные сведения, похитил принадлежащие Банку ОО «Семеновский» Филиала № 2754 ВТБ 24 (ЗАО) денежные средства в сумме 500 000 рублей 00 копеек, которыми распорядился по своему усмотрению, тем самым причинив Банку ОО «Семеновский» Филиала № 2754 ВТБ 24 (ЗАО) материальный ущерб в крупном размере.

Подсудимый Рыжаков Д.В. свою вину в предъявленном обвинении признал полностью и поддержал заявленное им ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства, в связи с согласием с предъявленным ему обвинением. Пояснил суду, что данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства ему известны, он их осознает.

Защитник подсудимого, государственный обвинитель заявленное ходатайство поддержали.

Представитель потерпевшего Т против рассмотрения дела в особом порядке не возражал. Поддержал гражданский иск на сумму 500 000 рублей.

Подсудимый согласился с размером заявленного иска.

Так как им совершено преступление санкция, за которое не превышает 10 лет, имеется согласие государственного обвинителя и потерпевшего, суд удовлетворил заявленное ходатайство.

Заслушав участников процесса, изучив материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Рыжакова Д.В. правильно квалифицированы по ч.3 ст.159.1 УК РФ как мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем предоставления банку заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере.

Решая вопрос о наказании подсудимого, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории средней тяжести, личность Рыжакова Д.В., который характеризуется отрицательно, признание им своей вины, раскаяние в содеянном.

Обстоятельств, смягчающих его наказание, предусмотренных ст.61 УК РФ, отягчающих его наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая необходимость соответствия характера и степени общественной опасности преступления обстоятельствам его совершения и личности виновного, а также учитывая влияние назначаемого наказания на исправление Рыжакова Д.В., суд признает возможным назначить ему наказание без лишения свободы, в соответствии со ст.73 УК РФ, условным, с испытательным сроком, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать исправление. В силу ч.5 ст.73 УК РФ возложить на Рыжакова Д.В. соответствующие обязанности.

Гражданский иск ОО «Семеновский» Филиала № 2754 ВТБ 24 (ЗАО) на сумму 500 000 рублей подлежит удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303,304,307-309,316 УПК РФ суд,

ПРИГОВОРИЛ:

Рыжакова Д.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.1 УК РФ и подвергнуть наказанию за данное преступление в виде лишения свободы сроком на 2 года 6 месяцев без ограничения свободы.

В силу ст.73 УК РФ назначенное наказание Рыжакову Д.В. считать условным с испытательным сроком на три года, в течение которого он должен своим поведением доказать исправление.

В силу ч.5 ст.73 УК РФ обязать Рыжакова Д.В. встать на учет и один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий исправление осужденных по месту жительства, не менять место жительства, без уведомления вышеуказанного органа.

Меру пресечения Рыжакову Д.В. подписку о невыезде и надлежащем поведении, оставить без изменения до вступления приговора в законную силу.

Взыскать с Рыжакова Д.В. в пользу Банка ООО «Семёновский» филиал №2754 ВТБ 24 (ЗАО) в возмещение ущерба 500 000 рублей.

Вещественные доказательства по делу: уведомление о полной стоимости кредита от дата по договору №; расписку в получении банковской карты Банка ВТБ 24; анкету-заявление на получение кредита; справку о доходах физического лица за дата № от дата года – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Приморский краевой суд, путем подачи жалобы через Фрунзенский районный суд города Владивостока в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции с участием защитника.

Судья: Н.Г. Гершкович