Законодательство РФ


Приговор по ч.4 п.»б» ст. 158 УК РФ

Дело № 1-516/13

П Р И Г О В О Р
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

город Одинцово ДД.ММ.ГГГГ

Одинцовский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Федорова Д.П.,

с участием государственного обвинителя Петровской Е.Л.,

подсудимого Джебраилова Д.Н. оглы,

защитника-адвоката Цуркан Л.И.,

предоставившего удостоверение и ордер, юридической консультации,

при секретаре Галстян С.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке материалы уголовного дела в отношении

Джебраилова Д.Н. ДД.ММ.ГГГГ рождения, уроженца АДРЕС, гражданина ….., имеющего «образование», «семейное положение», работающего «место работы», зарегистрированного по адресу: АДРЕС, проживающего по адресу: АДРЕС, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.4 п. «б» УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Джебраилов Д.Н. оглы совершил кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере, при следующих обстоятельствах:

В период времени с 15.00 часов ДД.ММ.ГГГГ до 00.05 часов ДД.ММ.ГГГГ Джебраилов Д.Н.о., будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел, направленный на тайное хищение чужого имущества, воспользовавшись тем, что ФИО, являющийся сторожем, забыл закрыть входную дверь в дом № по адресу: АДРЕС, незаконно, тайно, с корыстной целью проник в него, откуда похитил имущество, принадлежащее «потерпевший», а именно: «похищенное имущество». С похищенным имуществом Джебраилов Д.Н.о. с места совершения преступления скрылся, распорядившись им по своему усмотрению и причинив своими действиями «потерпевший» материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 1021804 рубля 98 копеек.

При выполнении требований ст.217 УПК РФ от Джебраилова Д.Н. оглы, в присутствии защитника, поступило ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, которое он поддержал в судебном заседании. Указанное ходатайство Джебраилова Д.Н. оглы, в судебном заседании поддержал его защитник.

Государственный обвинитель, потерпевший и защитник согласны с постановлением приговора в отношении Джебраилова Д.Н. оглы без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав стороны и ознакомившись с материалами дела, пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился Джебраилов Д.Н. оглы, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а поэтому имеются основания для постановления обвинительного приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Джебраилова Д.Н. оглы суд квалифицирует как кражу, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенную с незаконным проникновением в жилище, в особо крупном размере.

При назначении Джебраилову Д.Н. оглы наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, мнение потерпевшего «потерпевший», оставившего вопрос о мере наказания на усмотрение суда и не имеющего к подсудимому материальных претензий, так как Джебраилов возместил ему добровольно причиненный вред, данные о личности виновного, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи.

Джебраилов Д.Н. оглы ранее не судим, работает, характеризуется положительно, на учете у психиатра не состоит, не состоит на учете у нарколога.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Джебраилова Д.Н. оглы являются полное признание им своей вины, раскаяние в содеянном, добровольная выдача похищенного имущества, что расценивается и признается судом как добровольное возмещение ущерба и дальнейшее добровольное возмещение ущерба, причиненного преступлением, в оставшейся части, явка с повинной, наличие на иждивении ……

Обстоятельств, отягчающих наказание Джебраилова Д.Н. оглы, судом не установлено.

Суд принимает во внимание, что Джебраилов Д.Н. оглы совершил тяжкое преступление, вместе с тем, с учетом изложенного, характера и степени общественной опасности, конкретных обстоятельств дела, данных о личности Джебраилова Д.Н. оглы, изложенных судом выше, наличие смягчающих наказание обстоятельств, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, позиции потерпевшего, суд считает необходимым назначить подсудимому Джебраилову Д.Н. оглы, наказание в виде лишения свободы, и приходит к выводу о возможности его исправления без изоляции от общества, поэтому применяет ст.73 УК РФ — условное осуждение.

Учитывая данные о личности подсудимого, суд не назначает ему дополнительное наказание в виде ограничения свободы и штрафа, предусмотренное санкцией ч.4 ст.158 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для изменения категории на менее тяжкую, в соответствии с частью шестой статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд,

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать Джебраилова Д.Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.4 п. «б» УК РФ на основании которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Джебраилову Д.Н. оглы наказание, считать условным с испытательным сроком на 3 года, в течение которого он своим поведением должен доказать свое исправление. Возложить на Джебраилова Д.Н. оглы дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного и один раз в месяц являться на регистрацию в указанный специализированный государственный орган.

Меру пресечения Джебраилову Д.Н. оглы – подписку о невыезде по вступлению приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства по уголовному делу: «похищенное имущество» оставить по принадлежности у потерпевшего «потерпевший», по вступлению приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в соответствии с положениями ст. 317 УПК РФ, в Московский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, принесения апелляционного представления осужденный вправе в течение 10 суток со дня вручения копии приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СУДЬЯ Д.П. ФЕДОРОВ