Законодательство РФ


Приговор п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ

Дело № 1-79/2014

П Р И Г О В О Р

Именем Российской Федерации

10 ноября 2014 года      р.п. Первомайский

Судья Первомайского районного суда Тамбовской области Цуприк И.Г., с участием помощника прокурора Первомайского района Тамбовской области Пешехоновой О.С., подсудимых Перепечина А.Ю. и Честных А.Ю., защитника адвоката Сухарева Е.К., при секретаре Сухаревой В.В., рассмотрев уголовное дело в отношении

Перепечина А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и жителя р.<адрес>, <данные изъяты>,

Честных А.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, проживающего по адресу: <адрес>, р.<адрес>, <данные изъяты>,

обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Перепечин А.Ю. и Честных А.Ю. обвиняются в совершении грабежа, то есть открытого хищения чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 16 часов 50 минут Перепечин А.Ю. и Честных А.Ю., оба находясь в состоянии алкогольного опьянения, по предварительному сговору между собой, будучи в состоянии алкогольного опьянения, имея умысел на открытое хищение чужого имущества, пришли к магазину «<данные изъяты>» по адресу: <адрес>, р.<адрес> Заранее распределив роли, они вошли в торговый зал магазина, где Чстных А.Ю. стал отвлекать внимание продавца ФИО6 разговорами, а именно, просил вызвать такси, а Перепечин А.Ю. в это время прошёл к открытым витринам с алкогольной продукцией и открыто похитил бутылку вина «<данные изъяты>» ёмкостью 0,75 л стоимостью 360 рублей, положил её в рукав своей спортивной кофты и направился к выходу. Действия Перепечина А.Ю. были замечены продавцом ФИО6, которая потребовала от него вернуть бутылку с вином. Перепечин А.Ю. осознавая открытый характер своих действий, выбежал с похищенным из торгового зала на улицу. Продавец ФИО6 стала преследовать его. Однако Честных А.Ю. препятствуя её преследованию, встал в дверном проёме. ФИО6 оттолкнула Честных А.Ю. из дверного проёма на улицу и громкими криками: «Стой!» продолжила преследовать убегающего Перепечина А.Ю., который забежав за угол многоэтажного <адрес> р.<адрес>, поставил похищенную бутылку вина на ступеньки подъезда № указанного дома и вместе с Честных А.Ю. скрылись.

Государственный обвинитель Пешехонова О.С. полагает квалифицировать действия подсудимых Перепечина А.Ю. и Честных А.Ю. по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, поскольку, преступление не было доведено до конца по не зависящим от подсудимых обстоятельствам.

Подсудимые Перепечин А.Ю. и Честных А.Ю. пояснили, что обвинение им понятно, они согласны с обвинением по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ и поддерживают ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Это ходатайство заявлено добровольно после консультации с защитником. Они осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, представитель потерпевшего ФИО8 не возражают против постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласились подсудимые, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.Предложенная государственным обвинителем квалификация действий подсудимых не ухудшает их положения, не требует в общем порядке исследования и оценки доказательств, собранных по уголовному делу, фактические обстоятельства при этом не изменяются, поскольку из предъявленного обвинения следует, что подсудимые совершили покушение, а не оконченное преступление, так как не смогли распорядиться похищенным по независящим от них обстоятельствам.

Суд квалифицирует действия подсудимых по ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ, как покушение на грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный группой лиц по предварительному сговору, поскольку преступление не было доведено до конца по не зависящим от подсудимых обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает, что подсудимый Перепечин А.Ю. совершил покушение на тяжкое преступление. Вину признал полностью, в содеянном раскаялся, характеризуется удовлетворительно. Написал явку с повинной, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, что в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФявляется обстоятельствами, смягчающими наказание. С учётом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного суд в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ признаёт отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Подсудимый Честных А.Ю. совершил покушение на тяжкое преступление. Вину признал полностью, в содеянном раскаялся, характеризуется удовлетворительно. Активно способствовал расследованию преступления, имеет двух малолетних детей, что в соответствии с п.п. «г», «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ является обстоятельствами, смягчающими наказание. С учётом характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного суд в соответствии с ч. 1.1 ст. 63 УК РФ признаёт отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Суд полагает, что исправление подсудимых Перепечина А.Ю. и Честных А.Ю. возможно без реального отбывания наказания в виде лишения свободы согласно ст. 73 УК РФ и считает возможным не назначать подсудимым дополнительные наказание в виде штрафа и ограничения свободы.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Перепечина А.Ю, и Честных А.Ю, признать виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ.

Назначить Перепечину А.Ю. и Честных А.Ю. наказание в виде лишения свободы на срок 1 год без штрафа и ограничения свободы каждому.

На основании ст. 73 УК РФ наказание, назначенное Перепечину А.Ю. и Честных А.Ю. считать условным. Установить испытательный срок 1 год каждому.

Обязать Перепечина А.Ю. и Честных А.Ю. в течение испытательного срока: 1) ежемесячно проходить регистрацию в уголовно-исполнительной инспекции по месту жительства; 2) не менять места своего жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении в отношении Перепечина А.Ю. и Честных А.Ю. до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественные доказательства: 5 дактопленок со следами папиллярных узоров – хранить при уголовном деле.

На приговор может быть подана жалоба и представление в течение 10 суток со дня провозглашения приговора.

Осужденные имеют право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья Цуприк И.Г.