Законодательство РФ


Приговор п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ

Дело № 1- 45/2014

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Андреаполь 18 ноября 2014 года

Андреапольский районный суд Тверской области в составе председательствующего судьи Елизарова В.П., при секретаре Сенченко С.В., с участием государственного обвинителя помощника прокурора Андреапольского района Тверской области Сапелкиной Ю.А., потерпевшего Ш.Л.., подсудимых Егоровой М.Н., Егоренковой Е.А., защитников, адвоката Афанасьева М.П., представившего удостоверение № и ордер №, адвоката Бучушкан А.П., представившей удостоверение № и ордер №,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Егоровой М.Н., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в д.<адрес>, гражданки РФ, с высшим образованием, незамужней, имеющей на иждивении 03 несовершеннолетних детей, невоеннообязанной, неработающей, зарегистрированной и проживающей по адресу: <адрес>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.166 Уголовного кодекса Российской Федерации;

Егоренковой Е.А., родившейся ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>, гражданки РФ, с неполным средним образованием, незамужней, невоеннообязанной, неработающей, <данные изъяты>, проживающей и зарегистрированной по адресу: <адрес>, не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст.166 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:

Егорова М.Н. и Егоренкова Е.А., каждая, совершили угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление имело место в районе д. <адрес>, при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 24 часов Егорова М.Н. и Егоренкова Е.А. находясь в состоянии алкогольного опьянения, в группе лиц по предварительному сговору с целью угона автомобиля, прошли во двор дома <данные изъяты> расположенного в <адрес>, через незапертую дверь проникли в гараж, вытолкали из гаража на дорогу автомобиль <данные изъяты> регистрационный знак № принадлежащий Ш.Л.. стоимостью <данные изъяты> рублей, Егорова М.Н. при помощи ключа зажигания завела автомобиль и они скрылись с места преступления.

Подсудимые Егорова М.Н., Егоренкова Е.А., вину признали полностью, заявили о том, что обвинение понятно, они согласны с обвинением и поддерживают заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, они осознают последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитники подсудимых адвокаты Афанасьев М.П., Бучушкан А.П. поддерживают ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, потерпевший не возражают против удовлетворения заявленного подсудимыми ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд установил, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено подсудимыми добровольно при ознакомлении с материалами дела и подтверждено в суде в присутствии защитников, подлежит удовлетворению.

Суд приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласились подсудимые, обосновано, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Квалифицирует действия подсудимых Егоровой М.Н., Егоренковой Е.А., каждой по п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ, как угон, то есть неправомерное завладение автомобилем без цели хищения, группой лиц по предварительному сговору.При определении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного деяния, данные о личности виновных, а так же влияние назначенного наказания на исправление осужденных. Егорова М.Н., по месту жительства характеризуется нейтрально, злоупотребляет спиртными напитками, имеет на иждивении 03 несовершеннолетних детей, ранее привлекалась к уголовной ответственности. Обстоятельства, смягчающие наказание Егоровой М.Н. в соответствии со ст. 61 УК РФ, наличие малолетних детей, активное способствование расследованию преступления. Обстоятельства, отягчающие наказание Егоровой М.Н. в соответствии со ст. 63 УК РФ — отсутствуют. Егоренкова Е.А. по месту жительства характеризуется нейтрально, злоупотребляет спиртными напитками, <данные изъяты>, ранее к уголовной ответственности не привлекалась, находится в сравнительно молодом возрасте. Обстоятельства, смягчающие наказание Егоренковой Е.А. в соответствии со ст. 61 УК РФ, активное способствование расследованию преступления. Обстоятельства, отягчающие наказание Егоренковой Е.А. в соответствии со ст. 63 УК РФ – отсутствуют.Подсудимые совершили умышленное тяжкое преступление, ущерб не погашен, потерпевший просил о снисхождении. Суд приходит к выводу, что наказание в виде лишения свободы соответствует степени общественной опасности преступления и личности Егоровой М.Н., ее исправление возможно без изоляции от общества с применением правил ст. 73 УК РФ.В отношении Егоренковой Е.А. наказание в виде штрафа соответствует степени общественной опасности преступления и личности подсудимой.Обсуждая вопрос о применении ч. 6 ст. 15 УК РФ, суд не находит оснований для изменения категории преступления в отношении каждой подсудимой на менее тяжкое, не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ. Руководствуясь ст. 307-308, 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ: Егорову М.Н., признать виновной в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ, назначить наказание в виде лишения свободы на срок один год. На основании статьи 73 УК РФ, назначенное Егоровой М.Н. наказание, считать условным с испытательным сроком шесть месяцев. Обязать осужденную Егорову М.Н. в течение испытательного срока не менять места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, ежемесячно один раз являться на регистрацию в указанный орган в установленное органом время.Меру пресечения в отношении Егоровой М.Н. оставить без изменения — подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу отменить. Егоренкову Е.А., признать виновной в совершении преступления предусмотренного п. «а» ч.2 ст.166 УК РФ, назначить наказание в виде штрафа в размере шести тысяч рублей. Меру пресечения в отношении Егоренковой Е.А. оставить без изменения — подписку о невыезде и надлежащем поведении, после вступления приговора в законную силу отменить.

Вещественные доказательства:

автомобиль <данные изъяты> регистрационный знак <данные изъяты>, передать законному владельцу Ш.Л.., после вступления приговора в законную силу; 06 дактопленок хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Тверской областной суд через Андреапольский районный суд Тверской области в течение 10 суток со дня оглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии и участии защитника, в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий В.П. Елизаров