Законодательство РФ


Приговор п.«а» ч. 3 ст. 158 УК РФ

Уголовное дело №1-269/14 (124963)

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ

г. Можайск 4 декабря 2014 г.

Можайский городской суд Московской области в составе председательствующего судьи Букина С.А., с участием гос. обвинителя – помощника Можайского городского прокурора Шейко Р.В., подсудимого Остроушко Ю.В., защитника – адвоката Можайского филиала МОКА Ветрова С.В., по удостоверению №6952 и ордеру №068480, при секретаре Харламовой С.В., рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Остроушко Ю. В., <данные изъяты>, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ,

установил:

Остроушко Ю.В. совершил одну кражу: — тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, при следующих обстоятельствах: Остроушко Ю.В. 18.09.2014 г., в период с 2 часов 30 минут до 3 часов 30 минут, преследуя корыстную цель хищения чужого имущества, реализуя свой преступный умысел, пришел к принадлежащему П.С.Н. дому № в д. <адрес>, там в одном из окон имевшейся при себе отвёрткой повредил раму, выставил стекло и через оконный проем незаконно проник в указанное жилище, где отыскал и тайно похитил принадлежащие Петрову С.Н. банку консервов с сайрой стоимостью 45 рублей, 5-ть банок консервов с горбушей стоимостью 50 рублей каждая, на общую сумму 250 рублей, пластиковое ведро стоимостью 120 рублей, и врезной замок стоимостью 150 рублей, после чего с места совершения преступления с похищенным скрылся, чем причинил Петрову С.Н. ущерб на общую сумму 565 рублей.

Подсудимый в судебном заседании виновным себя признал полностью, согласился с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении в отношении него приговора без проведения судебного разбирательства.

Гос. обвинитель, потерпевший согласились с ходатайством подсудимого.

Учитывая, что подсудимый согласился с предъявленным ему обвинением, добровольно и после консультации с защитником заявил ходатайство об особом порядке принятия судебного решения; учитывая, что обвинение, с которым согласился подсудимый обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, деяние, в совершении которого признался подсудимый, суд квалифицирует, как кражу: — тайное хищение чужого имущества, с незаконным проникновением в жилище, то есть по п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ, и считает возможным постановить в отношении подсудимого обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства и с назначением ему наказания, не превышающего двух третей максимального срока наиболее строгого вида наказания.

При назначении наказания подсудимому, суд учитывает конкретные обстоятельства, характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, данные о его личности, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи.

Как обстоятельства, смягчающие ответственность подсудимого, суд учитывает признание им вины, заявленное раскаяние в содеянном, активное способствование подсудимого раскрытию, расследованию преступления и правосудию, явку с повинной, полное возмещение вреда причиненного потерпевшему преступлением, извинения принесенные потерпевшему.

Обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, является рецидив преступлений.

Суд изучал данные о личности подсудимого, который по месту жительства характеризуется удовлетворительно(т.1 л.д.58), определенных занятий не имеет, на момент совершения преступления имел судимость за умышленное преступление(т.1 л.д.61-63,66-73), на учете у психиатра и нарколога не состоит(т.1 л.д.59-60), иждивенцев не имеет.

Учитывая конкретные обстоятельства, характер и степень общественной опасности содеянного подсудимым, суд считает необходимым назначить ему наказание только в виде лишения свободы, поскольку менее строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенные преступления, не сможет обеспечить достижение целей наказания.

При этом, учитывая обстоятельство, отягчающее ответственность подсудимого, суд считает, что исправление и перевоспитание подсудимого без изоляции его от общества невозможны.

На основании п.«б» ч.2 ст.18 УК РФ суд усматривает в действиях подсудимого опасный рецидив, что учитывает силу п.«в» ч.1 ст.58 УК РФ учитывает при определении режима исправительного учреждения.

Поскольку имеются ряд обстоятельств, смягчающих ответственность подсудимого суд полагает возможным назначить ему наказание менее одной третьей части от максимального срока избранного вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Одновременно обстоятельства, смягчающие ответственность, конкретные обстоятельства совершения преступления, стоимость похищенного, мнение потерпевшего о мере ответственности подсудимого за содеянное, суд учитывает при определении конкретного размера избранного вида наказания.

Достаточных оснований для назначения подсудимому дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы, для изменения категорий преступлений, на менее тяжкую, для применения положений ст.ст.64,73 УК РФ, суд не находит.

В силу ст.81 УПК РФ, вещественные доказательства по делу: — банки из-под консервов, как не представляющие материальной ценности следует уничтожить, а диск с записью изображения следа хранить в деле весь срок хранения дела.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ суд

приговорил:

Признать Остроушко Ю. В. виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«а» ч.3 ст.158 УК РФ и назначить ему в виде лишения свободы сроком на 1 (один) год, без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Остроушко Ю.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, изменить на содержание под стражей, заключив его под стражу в зале суда.

Исчислять срок отбытия наказания Остроушко Ю.В. с 4.12.2014 г.

Вещественные доказательства по делу: — CD-R диск, хранить при уголовном деле весь срок хранения дела; — банки из-под консервов, находящие в ОМВД России по Московской области, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Московского областного суда через Можайский городской суд в течение 10-ти суток со дня провозглашения, осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, принесения апелляционного представления осужденный вправе в течение 10-ти суток со дня вручения копии приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

<данные изъяты>

<данные изъяты>