Законодательство РФ


Приговор п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

п. «а», ч. 3, ст. 286 УК РФ

г.о. Балашиха                      2 сентября 2014 года

Балашихинский гарнизонный военный суд в открытом судебном заседании в помещении военного суда в составе: председательствующего – заместителя председателя суда Бутусова С.А., при секретаре – Вихаревой Е.П., с участием государственного обвинителя – старшего помощника военного прокурора № военной прокуратуры гарнизона старшего лейтенанта юстиции Тишакова А.А., подсудимого Николаева А.Б., его защитника – адвоката Лихачева С.Д., представившего удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ, потерпевшего ФИО7, рассмотрев материалы уголовного дела в отношении военнослужащего войсковой части № <данные изъяты>

Николаева А.Б., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <данные изъяты>, <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, с <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, ранее не судимого, на военной службе с ДД.ММ.ГГГГ, в том числе <данные изъяты> с ДД.ММ.ГГГГ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

С ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> Николаев проходит военную службу по <данные изъяты> в <данные изъяты> войсковой части №, дислоцированной в <адрес> в должности <данные изъяты>. В том же подразделении проходил военную службу по призыву рядовой ФИО7, для которого подсудимый являлся начальником по служебному положению и воинскому званию.

ДД.ММ.ГГГГ Николаев, явно превышая пределы, предоставленных ему должностных полномочий, предусмотренных ст.ст. 7, 9, 10, 16, 34, 75, 78, 79, 81, 84, 152 и 153 Устава внутренней службы ВС РФ и ст.ст. 1-4, 6, 7 и 11 Дисциплинарного устава ВС РФ, пребывая в состоянии алкогольного опьянения, у входа в казарму той же воинской части, из ложно понятых интересов службы, допустил насилие в отношении потерпевшего, при следующих обстоятельствах.

Так, в 24-м часу Николаев, желая наказать своего подчиненного за ненадлежащую уборку автомобиля, на котором тот ранее без какого-либо разрешения катался по территории автомобильного парка, ударил ФИО7 кулаком по лицу, после чего, схватив его за форменное обмундирование, нанес последнему удар рукой в область груди.

Вышеуказанными насильственными действиями подсудимый причинил потерпевшему физическую боль и нравственные страдания.

Допрошенный в судебном заседании Николаев виновным признал себя полностью и дал показания, по своему содержанию соответствующие изложенному выше, пояснив, что избил своего подчиненного за то, что тот без какого-либо разрешения катался на автомобиле по территории автомобильного парка, а в последствии ненадлежащим образом его помыл.

Виновность Николаева подтверждается совокупностью исследованных в суде доказательств.

Потерпевший ФИО7 в ходе судебного заседания показал, что ДД.ММ.ГГГГ в 24-м часу у входа в казарму воинской части его встретил <данные изъяты> Николаев, который предъявил ему претензии по поводу ненадлежащей уборки автомобиля. Одновременно подсудимый выразил недовольство тем, что днем ранее он без разрешения командования, не имея на то соответствующего права, катался на том же автомобиле по территории автомобильного парка. После этого Николаев ударил его кулаком по лицу, а затем, схватив за форменное обмундирование, нанес ему кулаком удар в область груди.

Сведения, сообщенные в суде потерпевшим ФИО7, подтверждаются показаниями свидетелей ФИО8 и ФИО9 – сослуживцев потерпевшего, которые, каждый в отдельности, являлись очевидцами произошедшего.

Из протоколов следственных экспериментов, проведенных с участием потерпевшего ФИО7, свидетеля ФИО8, а также подозреваемого Николаева, усматривается, что каждый из них в отдельности, воспроизвел действия последнего в момент применения насилия и продемонстрировал, каким образом тот избивал потерпевшего.

Соответствующими выписками из приказа Министра обороны РФ установлено, что <данные изъяты> Николаев проходит военную службу по <данные изъяты> в <данные изъяты> войсковой части № в должности <данные изъяты>.

Заключением военно-врачебной комиссии Николаев признан годным к военной службе.

Действия Николаева, который, являясь по отношению к ФИО7 командиром (начальником) по должности и воинскому званию, то есть должностным лицом, с применением насилия совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий и повлекшие существенное нарушение прав и законных интересов потерпевшего, а также охраняемых законом интересов общества и государства – правопорядка и воинской дисциплины в подразделении, суд квалифицирует по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

При назначении Николаеву наказания суд учитывает, что он впервые привлекается к уголовной ответственности, в целом положительно характеризуется в течение всего периода прохождения военной службы, его раскаяние и активное способствование расследованию преступления, что свидетельствует об осознании им своей вины, а также отсутствие фактических последствий содеянного в виде вреда здоровью потерпевшего и <данные изъяты>.

Кроме того, суд не оставляет без внимания и мотив преступления, в значительной степени обусловленный ложно понятыми служебными интересами, а также мнение потерпевшего ФИО7 о снисхождении, которому он в полном объеме загладил причиненный моральный вред.

Оценив данные обстоятельства в совокупности и, признавая их в соответствии со ст. 64 УК РФ исключительными, суд считает возможным назначить Николаеву, исходя из требований ст. 46 УК РФ, наказание в виде штрафа, т.е. более мягкий вид уголовного наказания, чем предусмотрен санкцией ч. 3 ст. 286 УК РФ, не применяя при этом дополнительного наказания. Его размер суд считает необходимым определить с учетом материального положения подсудимого, а также членов его семьи.

Несмотря на это, оценивая степень общественной опасности содеянного подсудимым, суд не находит оснований, предусмотренных ч. 6 ст. 15 УК РФ для изменения категории инкриминированного Николаеву преступления на менее тяжкую в порядке, предусмотренном п. 6-1 ч. 1 ст.299 УПК РФ.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308 и 309 УПК РФ, военный суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Николаева А.Б. виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ, на основании которой, с применением ст.ст. 46 и 64 УК РФ, назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 (тридцати тысяч) рублей.

По вступлении приговора в законную силу меру пресечения Николаеву А.Б. – подписку о невыезде и надлежащем поведении – отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в 3 окружной военный суд через Балашихинский гарнизонный военный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Председательствующий     С.А. Бутусов