Законодательство РФ


Приговор п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ

Дело № 1 – 126/ 2014

ПРИГОВОР

именем Российской Федерации

7 ноября 2014года г. Азнакаево

Азнакаевский городской суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Сахапова Ю.З.,

при секретаре Хабировой Л.Ф.,

с участием государственного обвинителя – помощника Азнакаевского городского прокурора Фаттахова М.А.,

подсудимого Шайхлисламова Р.Р.

защитника – адвоката Усмановой И.Д., представившей удостоверение №1969 и ордер № 068706 от 7.11.2014 г. Азнакаевского филиала коллегии адвокатов РТ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в соответствии с главой 40 УПК РФ с применением особого порядка судебного разбирательства уголовное дело в отношении Шайхлисламова Р.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца г. Азнакаево Республики Татарстан, гражданина РФ, проживающего по адресу: <адрес>, являющегося », с высшим образованием, состоящего в браке, не имеющего судимости, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п «б» ч.2 ст.171 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Шайхлисламов Р.Р. в период времени с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ года, являясь » и выполняя функции по руководству указанной организацией, действуя умышленно, с целью незаконной предпринимательской деятельности и извлечения дохода, осознавая общественно опасный характер своих действий и желая наступления таких последствий, в нарушение Федерального закона от 04 мая 2011 года № 99 — ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и Постановления Правительства Российской Федерации от 02 апреля 2012 года № 280 «Об утверждении положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек», на основании заключенных муниципальных контрактов с Муниципальным казенным учреждением «Управление образования Исполнительного комитета Азнакаевского муниципального района» на перевозку учащихся, на основании заключенных договоров с Исполнительным комитетом города Азнакаево Азнакаевского муниципального района об организации и осуществлении пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования по городским (муниципальным) автобусным маршрутам и на основании заключенных договоров с исполнительным комитетом Азнакаевского муниципального района об организации и осуществлении пассажирских перевозок автомобильным транспортом общего пользования между поселениями в границах Азнакаевского муниципального района, незаконно без лицензии осуществлял предпринимательскую деятельность по перевозке пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек с регулярными перевозками по городским и пригородным сообщениям на сумму рублей (без НДС).

Таким образом, Шайхлисламов Р.Р. своими умышленными действиями, по признакам осуществления предпринимательской деятельности без лицензии, когда такая лицензия обязательна, с причинением крупного ущерба государству и сопряженного с извлечением дохода в особо крупном размере, совершил преступление, предусмотренное п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ.

В судебном заседании подсудимый Шайхлисламов Р.Р. согласился с предъявленным обвинением, понимает, в чем его обвиняют, вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, поддерживает свое ходатайство, заявленное в ходе ознакомления с материалами уголовного дела о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, которое заявлено им добровольно, после консультации с защитником, понимает и осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Защитник поддержал заявленное ходатайство подсудимого.

Государственный обвинитель не возражает рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства.

В связи с тем, что подсудимым заявлено ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке принятия судебного решения в соответствии со статьями 314-315 УПК РФ, государственный обвинитель не возражает против рассмотрения дела без судебного разбирательства, подсудимый обвиняется в совершении преступления, максимальное наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы, осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено добровольно, в присутствии защитника, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства в соответствии со статьей 316 УПК РФ.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Шайхлисламов Р.Р., является обоснованным в полном объеме и подтверждено собранными по делу доказательствами, достоверность, допустимость и относимость которых у суда не вызывает сомнений.

Действия подсудимого суд квалифицирует по п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ, как осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, с причинением крупного ущерба государству и сопряженного с извлечением дохода в особо крупном размере.

Суд назначает Шайхлисламову Р.Р. наказание по п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ, по правилам ч.7 ст. 316 УПК РФ.

При решении вопроса о назначении наказания подсудимому, суд также, в соответствии со ст. ст. 60-63 УК РФ, принимает во внимание характер содеянного, степень его общественной опасности, мотивы и способы совершения преступных действий, иные конкретные обстоятельства дела, наряду с данными о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного, условия его жизни и на восстановление социальной справедливости.

При этом, суд при назначении наказания также учитывает сведения о личности виновного, так и иные, характеризующие личность подсудимого, сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора.

К таковым суд относит данные о семейном и имущественном положении подсудимого, поведение в быту, наличие у него на иждивении несовершеннолетних детей.

Положительную характеристику по месту жительства, признание им своей вины и раскаяние в содеянном суд считает смягчающими ответственность обстоятельствами.

При указанных выше обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что исправление Шайхлисламова Р.Р. возможно при назначении ему наказания в виде штрафа в пределах санкции инкриминируемой статьи.

Назначение такого наказания подсудимому является соразмерным содеянному, соответствует обстоятельствам совершенного им преступления, данным о личности подсудимого Шайхлисламова Р.Р. и будет способствовать восстановлению социальной справедливости, исправлению подсудимого и предупреждению совершения им новых преступлений.

Оснований для применения положений статьи 64 УК РФ суд не усматривает.

Процессуальных издержек по делу нет. Гражданский иск по делу не заявлен.

Вопрос о вещественных доказательствах подлежит разрешению в соответствии со ст. 81 УПК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 316-317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Шайхлисламова Р.Р. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.2 ст. 171 УК РФ и назначить ему наказание в виде штрафа в размере рублей в доход государства.

Меру процессуального принуждения в отношении Шайхлисламова Р.Р. в виде обязательство о явке отменить после вступления приговора в законную силу.

Вещественные доказательства по делу:

 

 

 

 

— вернуть по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Татарстан в течение 10 суток с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

председательствующий Сахапов

<данные изъяты>

<данные изъяты>

<данные изъяты>