Законодательство РФ


Приговор п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ

Дело № ­­2-***\14

 

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

ст. 228.1, 229.1 УК РФ

 

город Москва                                                                30 декабря 2014 года

 

Московский городской суд в составе: председательствующего – судьи Подопригорова С.Г., при секретаре Барановой А.А., с участием государственных обвинителей: прокурора г. Москвы Куденеева С.В. и прокурора отдела государственных обвинителей уголовно-судебного управления прокуратуры города Москвы Ермаковой Я.А., подсудимого Котлярова С.П., его защитника – адвоката Некрасовой О.К., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

 

Котлярова С. П., *** года рождения, уроженца ***, гражданина ***, ***, ***, ***, зарегистрированного по адресу: ***, ***,

 

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 229.1, ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ,

 

УСТАНОВИЛ:

 

Котляров С.П. совершил контрабанду наркотических средств, то есть незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, в особо крупном размере.

Он же совершил приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в особо крупном размере.

Преступления совершены при следующих обстоятельствах:

Котляров С.П., не позднее ***, при неустановленных обстоятельствах, на территории ***.

В последующем Котляров С.П. при неустановленных обстоятельствах расфасовал наркотические средства в удобные для незаконного сбыта упаковки и незаконно хранил их в целях сбыта в багажном отсеке своего автомобиля «***» с государственным регистрационным знаком ***.

После этого, ***.

В дальнейшем Котляров С.П. ***.

 

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Котляров С.П. свою вину в контрабанде наркотических средств признал, при этом он в полном объеме отрицал вину в приготовлении к их незаконному сбыту. Котляров С.П. показал, что приобрел марихуану на территории *** для личного употребления в медицинских целях, она находилась в одном пакете. Он работает индивидуальным предпринимателем, приехал в Российскую Федерацию с целью заключения договоров и в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья взял марихуану с собой, чтобы делать из нее отвар для облегчения боли в спине. Как заявил подсудимый, марихуану по пакетам расфасовали сотрудники полиции, они же подбросили ему другой, помимо марихуаны, наркотик.

 

Помимо признания подсудимым Котляровым С.П. вины в контрабанде наркотических средств, а также несмотря на отрицание им вины в приготовлении к их незаконному сбыту, его виновность подтверждается следующими исследованными судом доказательствами:

 

Из показаний допрошенного в судебном заседании свидетеля ***, а также из его показаний, которые были оглашены в судебном заседании, следует, что проверяя по поручению руководства информацию о том, что человек по имени Сергей осуществляет из *** в г. Москву контрабандные поставки марихуаны, и что очередная поставка будет осуществлена этим лицом *** года на автомашине «***» с государственным номером ***, он ***) утром *** года выехал на *** заметил автомашину  ***,  пересекающую границу между ***, которая проследовала в сторону Москвы. Он потерял эту автомашину из вида. Эта же машина была замечена в тот же день примерно в 17 часов 30 минут в ***. В машине находились двое мужчин: водитель — подсудимый Котляров С.П. и пассажир — ***. Указанные лица были доставлены в ***, где в гараже автомашина была досмотрена. Котляров С.П. пояснил, что в багажнике машины находится наркотическое средство – марихуана, которую он для личного употребления привез из ***. В ходе досмотра автомашины был обнаружен прозрачный полимерный пакет, внутри которого находились десять прозрачных полимерных пакетов с веществом растительного происхождения. Замечаний на действия сотрудников *** от подсудимого не поступало.

 

В судебном заседании исследован протокол досмотра транспортного средства – принадлежащего подсудимому автомобиля «***» с регистрационным знаком ***, а также просмотрена видеозапись досмотра, из которых следует, что в багажнике указанного автомобиля, в присутствии понятых, после добровольного пояснения Котлярова С.П. о нахождении там наркотиков, был обнаружен прозрачный полимерный пакет, в котором находились десять прозрачных полимерных пакетов с веществом растительного происхождения. Котляров С.П. при этом пояснял, что приобрел марихуану для личного употребления в *** и привез ее в Россию утром 4 октября 2013 года.

 

Факт, обстоятельства и результаты досмотра подтверждены показаниями допрошенного в судебном заседании свидетеля ***, оглашенными показаниями понятого — свидетеля ***, которые он давал в ходе предварительного расследования (т. 1 л.д. 171-173), а также оглашенными показаниями самого подсудимого, которые он давал на следствии (т. 1 л.д. 65-67).

 

Из показаний свидетеля ***, в том числе, оглашенных в судебном заседании, следует, что 4 октября 2013 года из ***, предварительно предупредив, к нему в гости приехал Котляров С.П., на своем автомобиле «***». После того, как они встретились, Котляров сказал, что ему необходимо в магазин автозапчастей ***. По дороге Котляров сообщил ему, что привез из *** марихуану и предложил её курить. Возле магазина к ним подошли молодые люди, представились сотрудниками полиции и задержали их.

 

Согласно исследованию, а также заключению эксперта, проводившего экспертизу наркотических средств, вещество из девяти пакетов, обнаруженное и изъятое *** года в ходе досмотра автомашины марки «***» с государственным регистрационным знаком *** принадлежащей Котлярову С.П., является наркотическим средством – марихуаной, в общем количестве, высушенном до постоянной массы 1484,7 г; вещество, массой 134,7 г из одного пакета, изъятое там же, является наркотическим средством — (нафталин-1-ил) (1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон (JWH-018), массой 134,7 г. (т. 1 л.д. 22-23, 90-93).

 

По выводам эксперта, след пальца руки, выявленный на оборотной стороне полимерного пакета представленного на экспертизу (упаковка наркотических средств), оставлен указательным пальцем левой руки Котлярова С.П. (т. 1 л.д. 123-124).

 

В ходе медицинского освидетельствования для установления состояния опьянения у Котлярова С.П. 5 ноября 2013 года было установлено состояние опьянения, вызванное наркотическими средствами (каннабиноидами) (т. 1 л.д. 195).

 

Согласно копии свидетельства о регистрации, автомашина «***» с регистрационным знаком *** принадлежит Котлярову С.П. ***.

 

Проанализировав и оценив представленные доказательства, суд считает, что они являются относимыми, допустимыми и в совокупности — достаточными для вывода о виновности Котлярова С.П. в совершении указанных выше преступлений.

 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681 «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», марихуана и (нафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон (JWH-018) включены в Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список 1).

 

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 1002 от 1 октября 2012 года «Об утверждении значительного, крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ, а также значительного, крупного и особо крупного размеров для растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, для целей статей 228, 228-1, 229 и 229-1 УК РФ» масса наркотического средства — марихуана, в общем количестве, высушенном до постоянной массы 1484,7 г, составляет крупный размер, а масса наркотического средства — (нафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон (JWH-018) 134,7 г составляет особо крупный размер.

 

Следуя на принадлежащей ему автомашине, в багажнике которой находились указанные выше наркотические средства, утром *** Котляров С.П. пересек Государственную границу Российской Федерации и ***, т.е. незаконно переместил через Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотические средства в особо крупном размере, преследуя цель их дальнейшего незаконного сбыта на территории Российской Федерации.

 

Пояснения Котлярова С.П. об отсутствии у него намерения сбыть наркотики, а также о том, что наркотическую смесь массой 134,7 г ему подбросили сотрудники ФСКН, суд находит неубедительными. Эта версия подсудимого полностью опровергается совокупностью исследованных в судебном разбирательстве доказательств.

 

Как пояснил при задержании сам Котляров С.П., наркотические средства он привез утром 4 октября 2013 года из ***. При этом ни в ходе досмотра, когда сотрудниками ФСКН в багажнике его автомобиля были обнаружены расфасованные в десять пакетов наркотики, ни в ходе предварительного расследования, Котляров С.П. не заявлял о неправомерных по отношению к нему действиях. Напротив, в судебном заседании установлено, что никаких незаконных методов при досмотре и в ходе следствия к подсудимому не применялось. Об этом же свидетельствует и просмотренная судом видеозапись досмотра автомобиля.

 

Факт совершения контрабанды наркотиков Котляровым С.П. в суде подтвердил и допрошенный в ходе судебного следствия свидетель ***.

 

В судебном заседании по обстоятельствам перевозки подсудимым наркотических средств, а также его задержания и изъятия наркотиков, допрошен свидетель ***. Его показания согласуются с данными протокола досмотра транспортного средства Котлярова С.П., показаниями свидетеля ***, согласно которым в багажнике принадлежащего подсудимому транспортного средства было обнаружено наркотическое средство, расфасованное в десять пакетов.

 

Принадлежность пакета с наркотиками именно подсудимому подтверждена экспертным заключением, согласно которому на оборотной стороне полимерного пакета с размерами сторон 653х1013 мм. (упаковка наркотических средств), обнаружен след указательного пальца левой руки Котлярова С.П. Это же обстоятельство опровергает утверждения подсудимого о том, что наркотическое средство он не расфасовывал, а привез в виде единой массы в черном пакете.

 

Оснований сомневаться в показаниях свидетелей обвинения, равно как и полагать о наличии оснований для оговора подсудимого с их стороны, не имеется.

 

Таким образом, исследованными в судебном заседании доказательствами полностью подтверждена виновность Котлярова С.П. в совершении контрабанды, поскольку доказан факт незаконного перемещения им из *** в Российскую Федерацию расфасованных наркотических средств в большом количестве, с целью их последующего сбыта.

 

Несмотря на то, что Котляров С.П. был задержан в состоянии наркотического опьянения, большой вес наркотиков – более 130 грамм наркотической смеси и почти полтора килограмма марихуаны, расфасовка наркотиков на мелкие партии, удобные для сбыта, разные виды наркотических средств, опровергают утверждения подсудимого о ввозе наркотика на территорию Российской Федерации для личного употребления и свидетельствуют о намерении его сбыть.

 

Суду не представлено убедительных данных, свидетельствующих о таком состоянии здоровья подсудимого, при котором применение наркотических средств вызвано какой-либо объективной необходимостью, а также о том, что Котляров С.П. имел намерение пребывать в Российской Федерации длительное время.

 

Таким образом, оценивая крайне противоречивые и непоследовательные показания подсудимого о том, что наркотическое средство он привез для личного употребления, а также о том, что часть этого наркотического средства ему подбросили сотрудники ФСКН, суд им не доверяет, поскольку они опровергаются совокупностью исследованных доказательств.

 

Вопреки доводам защиты следует отметить, что привезя на территорию России наркотическое средство – марихуану, Котляров С.П. сообщил об этом допрошенному в суде *** и предложил курить ее, что само по себе уже является действием, направленным на сбыт наркотиков.

Что касается показаний подсудимого в части признания им факта контрабанды наркотиков, то они объективно подтверждены другими доказательствами, в связи с чем суд кладет их в обоснование приговора.

 

Изложенное выше, характер совершенных деяний, конкретные действия подсудимого, свидетельствуют о том, что преступления совершены им умышленно.

 

Котляров С.П. совершил контрабанду наркотических средств в особо крупном размере на территорию Российской Федерации, с целью последующего сбыта, однако преступление не смог довести до конца по независящим от него обстоятельствам – в связи с задержанием сотрудниками правоохранительных органов, в связи с чем его действия надлежит квалифицировать как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств.

 

При таких обстоятельствах, учитывая совокупность исследованных доказательств, суд находит доводы защиты о необходимости переквалификации действий подсудимого на ст. 228 УК РФ беспредметными.

 

Действия подсудимого Котлярова С.П. суд квалифицирует:

 

— по п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ – как контрабанду наркотических средств, то есть незаконное перемещение через Государственную границу Российской Федерации с государствами – членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, в особо крупном размере;

 

— по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ – как приготовление к незаконному сбыту наркотических средств, в особо крупном размере.

 

Исследовав данные о личности подсудимого, принимая во внимание его поведение в судебном заседании, где он отстаивал свою позицию и активно защищался, а также заключения экспертов, суд признает Котлярова С.П. вменяемым. Как следует из экспертного исследования, Котляров С.П. хроническим психическим расстройством, временным психическим расстройством, слабоумием или иным болезненным состоянием психики, лишавшим его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими, в период, относящийся к инкриминируемым ему деяниям, не страдал. У него имеется синдром зависимости от каннабиноидов. В период инкриминируемых ему деяний Котляров мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В применении принудительных мер медицинского характера Котляров С.П. не нуждается. В связи с наличием синдрома зависимости от каннабиноидов Котляров С.П. нуждается в лечении, а также в медицинской и (или) социальной реабилитации по поводу наркомании (т. 2 л.д. 87-90).

 

При таких обстоятельствах, Котляров С.П. может и должен нести ответственность за совершенные им преступления.

 

При назначении Котлярову С.П. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, а также принимает во внимание данные о личности подсудимого, его возраст, состояние здоровья, условия жизни его семьи, а также обстоятельства, в силу которых он не довел преступление до конца.

 

Смягчающих и отягчающих наказание подсудимого обстоятельств не имеется.

 

С учетом данных о личности Котлярова С.П., учитывая характер и степень общественной опасности совершенных им преступлений, принципы уголовного судопроизводства, предусмотренные ст. ст. 6, 7 УК РФ, а также влияние назначаемого наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, суд приходит к выводу о том, что исправление Котлярова С.П. возможно исключительно в условиях изоляции его от общества.

 

В соответствии с положениями ст. 58 УК РФ суд считает необходимым назначить Котлярову С.П. для отбывания наказания такой вид исправительного учреждения, как исправительная колония строгого режима.

 

Оснований для применения к подсудимому ч. 6 ст. 15 УК РФ — изменения категории преступлений на менее тяжкую, а также положений ст. ст. 64, 73 УК РФ, не имеется.

 

Поскольку суд пришел к выводу о виновности подсудимого и необходимости назначения ему за совершенные преступления наказания в виде реального лишения свободы, для обеспечения исполнения приговора, с учетом того, что обстоятельства, послужившие основанием для применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу не изменились, до вступления приговора в законную силу суд полагает необходимым оставить Котлярову С.П. без изменения прежнюю меру пресечения – в виде заключения под стражу.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 307-309 УПК РФ, суд

 

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Котлярова С. П. признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 229.1; ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ, назначив ему наказание:

 

— по п. «б» ч. 4 ст. 229.1 УК РФ – в виде лишения свободы на срок 15 (пятнадцать) лет;

 

— по ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ – в виде лишения свободы на срок 10 (десять) лет.

 

В соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно назначить Котлярову С.П. наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии строгого режима сроком на 16 (шестнадцать) лет.

 

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу Котлярову С.П. оставить прежнюю – заключение под стражу. Срок отбывания наказания исчислять с момента фактического задержания – с 4 октября 2013 года.

 

Вещественные доказательства: наркотическое средство – марихуану, наркотическое средство – (нафталин-1-ил)(1-пентил-1Н-индол-3-ил) метанон, хранящиеся в камере хранения наркотических средств УФСКН России по г. Москве, коробку со следом пальца руки – уничтожить. DVD+R диск с видеозаписью досмотра автомобиля Котлярова С.П. – хранить при уголовном деле. Автомашину марки *** – считать возвращенной по принадлежности.

 

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Верховный Суд Российской Федерации в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным — в тот же срок со дня вручения ему копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

 

 

Председательствующий:                                   С.Г. Подопригоров