Законодательство РФ


Приговор п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ

№ 1-167/2014г.

П Р И Г О В О Р

именем Российской Федерации

г. Тамбов 18 ноября 2014 года.

Судья Ленинского районного суда г.Тамбова Карелина Л.А.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Ленинского района г.Тамбова Капранчикова М.Н.,

подсудимого Губарева Михаила Николаевича,

защитника Ященко Ю.Д., представившей удостоверение № ***, ордер № ***,

при секретаре Мосоловой Е.Ю.,

а также потерпевшего ФИО1,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого производства уголовное дело в отношении:

 

ГУБАРЕВА Михаила Николаевича, ***

***

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

 

Губарев М.Н. совершил открытое хищение чужого имущества, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, при следующих обстоятельствах:

*** около *** часов, Губарев М.Н., находясь на проезжей части ул.***, в районе дома № *** имея умысел на открытое хищение чужого имущества, в целях подавления воли потерпевшего к возможному сопротивлению, подошел спереди к ФИО1 и, схватив руками за ноги ФИО1, и, повалил его на землю, после чего, нанес ему не менее *** ударов правой рукой в область лица, в результате чего, ФИО1 была причинена физическая боль. Продолжая свой преступный умысел, Губарев М.Н. потребовал от ФИО1 отдать ему принадлежащий последнему сотовый телефон стоимостью *** рублей с не представляющей материальной ценности SIM-картой, после чего из рук ФИО1 открыто похитил указанный телефон. Затем с похищенным скрылся, распорядившись им по своему усмотрению, причинив ФИО1 физическую боль и материальный ущерб на указанную сумму.

Подсудимый Губарев М.Н. подтвердил, что обвинение ему понятно и он с ним полностью согласен, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, это ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Капранчиков М.Н., защитник Ященко Ю.Д. и потерпевший ФИО1 не возражают против удовлетворения ходатайства подсудимого Губарева М.Н. о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый Губарев М.Н., обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по данному уголовному делу; предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.314 УПК РФ условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Действия Губарева М.Н. суд квалифицирует по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ, как грабёж, т.е. открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимого, а также влияние назначенного наказания на исправление виновного и на условии жизни его семьи.

Губарев М.Н. вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, характеризуется по месту жительства удовлетворительно, имеет положительную характеристику из *** на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит, потерпевший ФИО1 простил подсудимого и не имеет к нему претензий, причиненный ему ущерб возмещен. Вместе с тем, Губарев М.Н. совершил тяжкое преступление в течение испытательного срока, установленного приговором ***

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что исправление Губарева М.Н. и достижение в отношении него целей наказания возможно только при назначении ему наказания в виде реального лишения свободы, в связи с чем считает необходимым в силу ч.5 ст.74 УК РФ отменить условное осуждение по приговору *** и окончательно назначить наказание по совокупности приговоров в виде реального лишения свободы с применением ст.70 УК РФ. Оснований для назначения подсудимому дополнительного вида наказания в виде штрафа и ограничения свободы суд не находит.

Оснований для применения ч.6 ст.15 УК РФ не усматривается.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать ГУБАРЕВА Михаила Николаевича виновным в совершении преступления, предусмотренного п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ и назначить ему наказание в виде двух лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы.

В соответствии со ст. 74 УК РФ Губареву Михаилу Николаевичу условное осуждение по приговору *** отменить.

В соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, ко вновь назначенному Губареву Михаилу Николаевичу наказанию частично присоединить не отбытое наказание по приговору *** и окончательно назначить Губареву Михаилу Николаевичу наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Губарева Михаила Николаевича в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу изменить на содержание под стражей в ***, взять под стражу в зале суда.

Срок наказания Губареву М.Н. исчислять с *** с ***.

Вещественное доказательство по делу сотовый телефон *** переданный на хранение потерпевшему ФИО1 — оставить у потерпевшего.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Тамбовский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, — в тот же срок со дня вручения копии приговора, с соблюдениемст.317 УПК РФ. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать в течение 10 суток о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

 

Судья- Л.А.Карелина