Законодательство РФ


Приговор п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ

№ 1-507/2014

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ

 

05 декабря 2014 года     гор. Москва

Замоскворецкий районный суд г. Москвы в составе председательствующего — федерального судьи Н.С. Сусиной, при секретаре С.А. Удальцова,

с участием государственного обвинителя — прокурора прокуратуры г. Москвы С.А. Столярова,

подсудимого Н.Н. Абрамова,

защитника — адвоката А.В. Гусева, представившего удостоверение № 991 и ордер № 528,

а также с участием потерпевшего – Потерпевший ,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Абрамова Имя и отчество , <дата>, уроженца г. <данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, со <данные изъяты> образованием, <данные изъяты>, <данные изъяты>зарегистрированного по <адрес>, не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Абрамов Н.Н. виновен в том, что совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица.

Так, он (Абрамов Н.Н.), имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, <дата> примерно в <данные изъяты> часа <данные изъяты> минут, находясь по <адрес>, имея малозначительный повод, подошел к ранее незнакомому Потерпевший , который также находился по указанному адресу.

Реализуя свои преступные намерения он (Абрамов Н.Н.) <дата> примерно в <данные изъяты> часа <данные изъяты> минут, находясь по <адрес>, в ходе внезапно возникшей ссоры с Потерпевший , используя неустановленный следствием предмет, похожий на нож, произвел не менее двух ударов в область лица Потерпевший , чем причинил согласно заключению медицинской судебной экспертизы№*** от <дата>, телесные повреждения, в виде: «ран лобной области, слева от условной средней линии, размерами 7,0×1,5 см, левой щечной области, размерами 10,0×3,0 см, левой ушной раковины, размерами 2,0×0,5 см и области носа, размерами 1,5×0,5 см, соответствующих по размерам и локализации рубцам, выявленным при судебно-медицинском обследовании. Раны у Потерпевший не являлись опасными для жизни, вызвали кратковременное расстройство здоровья продолжительностью до трех недель (21 дня включительно) и поэтому имеют квалифицирующие признаки легкого вреда здоровью, как в совокупности, так и каждая в отдельности», заключению дополнительной медицинской судебной экспертизы №*** от <дата>: «рубец в области нижней челюсти (левой щеки) уПотерпевший является неизгладимым, поскольку в соответствии с п. 6.10. приложения к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.04.08 г. за № 194н «с течением времени не исчезают самостоятельно (без хирургического устранения рубцов, деформаций, нарушений мимики и прочее, либо под влиянием нехирургических методов) и для их устранения требуется оперативное вмешательство (например, косметическая операция). Остальные рубцы лица (лобной области и области носа) у Потерпевший являются изгладимыми, поскольку не требуют оперативного вмешательства и могут быть устранены под влиянием нехирургических методов». После этого он (Абрамов Н.Н.) с места совершения преступления скрылся.

После ознакомления с материалами уголовного дела и в подготовительной части судебного заседания подсудимым было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства в общем порядке, так как он согласен с предъявленным ему обвинением.

Обсудив заявленное ходатайство, выслушав мнение сторон: защитника, не возражавшего постановить приговор в отношении Абрамова Н.Н. без судебного разбирательства, согласие потерпевшего и государственного обвинителя на особый порядок судебного разбирательства, суд пришел к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами по уголовному делу, подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником.

Учитывая, что за преступление, в совершении которого обвиняется Абрамов Н.Н., предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы, а ходатайство заявлено с согласия потерпевшего и государственного обвинителя, поддержано защитой, с соблюдением условий, предусмотренных ст. 314 УПК РФ, суд постановляет приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Органами предварительного расследования действия Абрамова Н.Н. квалифицированы по п. «д» ч. 2 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, из хулиганских побуждений.

Государственный обвинитель, поддерживая обвинение, просил действия подсудимого квалифицировать по ч. 1 ст. 111 УК РФ, мотивируя тем, что, фабула обвинения не содержит обстоятельств, свидетельствующих об открытом вызове Абрамова Н.Н. общественному порядку, стремлении противопоставить себя окружающим, желании продемонстрировать пренебрежительное к ним отношение и явное неуважение норм морали. Считает, что данное преступление Абрамовым Н.Н. совершено в ходе ссоры с Потерпевший , на почве личных неприязненных отношений.

Суд соглашается с мнением государственного обвинителя, и руководствуясь разъяснениями Пленума Верховного суда РФ от 05 декабря 2006 года «О применении особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», согласно которого глава 40 не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные судебные решения, в частности, содеянное обвиняемым может быть переквалифицировано, если для этого не требуется исследование собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются (пункт 12 постановления), и считая вину подсудимого доказанной, суд исключает из обвинения квалифицирующий признак – из хулиганских побуждений, и квалифицирует действия Абрамова Н.Н. по ч. 1 ст. 111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица.

При назначении наказания суд принимает во внимание данные о личности подсудимого, который не снятой и не погашенной судимости не имеет, на его иждивении находятся престарелая бабушка, отец, являющийся инвалидом 2 группы, вину подсудимый полностью признал, раскаялся в содеянном, что суд расценивает в качестве смягчающих ответственность обстоятельства. Суд также учитывает мнение потерпевшего, который на строгом наказании не настаивал.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.

Учитывая фактические обстоятельства и степень общественной опасности содеянного Абрамовым Н.Н., суд не усматривает оснований для изменения категории преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07 декабря 2011 года № 420-ФЗ).

С учетом всех смягчающих обстоятельств в их совокупности, при отсутствии отягчающих, а также данных о личности виновного, суд считает возможным назначить ему наказание, не связанное с изоляцией от общества, применив ст. 73 УК РФ.

Суд считает, что такой вид наказания наиболее полно будет отвечать принципу справедливости и способствовать достижению целей наказания.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л :

Абрамова Имя и отчество признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком на 4 года.

Контроль за поведением осужденного возложить на уполномоченный специализированный государственный орган — уголовно-исполнительную инспекцию по месту его жительства.

Обязать осужденного один раз в месяц являться туда на регистрацию, трудоустроиться, не менять место работы и место жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Меру пресечения осужденному оставить прежней – подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления приговора в законную силу, после чего, отменить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, заявив указанное ходатайство в апелляционной жалобе в течении 10 суток со дня вручения ему копии приговора, и в тот же срок со дня вручения ему апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Председательствующий ______________________

подпись