Законодательство РФ


Приговор ст.30 ч.3 ст. 166 ч.1 УК РФ

Уголовное дело № 1-130-15

поступило в суд 29.12.2014 года

 

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

ст. 30 ч. 3 ст. 166 ч. 1 УК РФ

 

г.Новосибирск 30 января 2015 года

Новосибирский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Никошиной Е.Н.,

государственного обвинителя помощника прокурора Новосибирского района ШеинМ.И.,

защитника Новосибирской коллегии адвокатов Яковлевой Н.Я., представившей ордер №…

при секретаре Пукало А.А.,

с участием подсудимого Кожевникова А.О.,

рассмотрев в особом порядке в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Кожевникова А. О., …

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3 ст. 166 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Кожевников А.О. совершил покушение на неправомерное завладение мотоциклом марки «Ирбис», принадлежащем ФИО Преступление им совершено на территории Новосибирского района Новосибирской области при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 5 часов у Кожевникова А.О., находящегося в состоянии алкогольного опьянения, проходящего мимо мотоцикла марки «Ирбис» ТТR 125, припаркованного на парковочной площадке у дома №…, возник преступный умысел на неправомерное завладение транспортным средством мотоциклом марки «Ирбис» ТТR 125, принадлежащим ФИО без цели хищения.

В осуществление своего преступного умысла, Кожевников А.О., находясь в указанное время в указанном месте, подошел к мотоциклу марки «Ирбис» ТТR 125,принадлежащему ФИО, который металлическим тросом был прикреплен к металлическому столбу и, убедившись, что за его действиями никто не наблюдает, сел на сиденье мотоцикла, при помощи педали стартера пытался привести двигатель в рабочее состояние. После чего, Кожевников А.О. при помощи молотка и металлического зубила, которые приискал на строительной площадке, расположенной вблизи <адрес>, стал наносить удары по металлическому тросу, которым к столбу был прикреплен мотоцикл, для того, чтобы впоследствии на данном мотоцикле уехать в г. Новосибирск. Однако, Кожевников А.О. не смог довести свой преступный умысел до конца, так как был застигнут на месте совершения преступления ФИО

Таким образом, Кожевников А.О. совершил покушение на неправомерное завладение транспортным средством – мотоциклом марки «Ирбис» ТТR 125, стоимостью 20000 рублей, принадлежащим ФИО, однако преступление не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам.

Подсудимый Кожевников А.О. вину признал полностью и заявил ходатайство о проведении судебного слушания в порядке особого производства. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником. Осознает последствия данного ходатайства.

Защитник подсудимого поддержала заявленное ходатайство, потерпевший ФИО и государственный обвинитель не возражали против его удовлетворения.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение участников процесса, суд полагает, что по данному делу имеются все предусмотренные законом основания для рассмотрения дела в особом порядке, поскольку обвинение, предъявленное подсудимому, обоснованно и полностью подтверждается собранными по делу доказательствами. Подсудимый понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме, осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

Государственный обвинитель поддержал обвинение по ст. 30 ч.3 ст. 166 ч.1 УК РФ.

Действия Кожевникова А.О. суд квалифицирует по ст.30 ч.3 ст. 166 ч. 1 УК РФ — покушение на неправомерное завладение иным транспортным средством без цели хищения (угон), если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое относится к категории средней тяжести, данные о личности подсудимого, а также учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Кожевников А.О. характеризуется по месту жительства положительно, ранее не судим, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере не состоит, занимается общественно-полезным трудом.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает признание вины и раскаяние в содеянном, явку с повинной.

Отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не усматривает.

При разрешении вопроса о размере наказания подсудимому, с учетом содеянного, наличия смягчающих наказание обстоятельств и личности подсудимого, условий жизни его семьи, его материального положения, руководствуясь принципами гуманизма, справедливости и соразмерности наказания, суд полагает, что ему возможно назначить наказание в виде штрафа в доход государства, полагая, что данное наказание будет соответствовать целям восстановления социальной справедливости, а также целям исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений.

Оснований для применения правил ст. 15 ч. 6 УК РФ, а также ст.64 УК РФ суд не находит.

В соответствии с п.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки, предусмотренные с.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316, 317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Кожевникова А. О. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.3 ст.166 ч.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в доход государства в сумме 10 000 (двадцать тысяч) рублей.

Вещественные доказательства: мотоцикл марки «Ирбис» ТТR 125, находящийся на хранении у ФИО, после вступления приговора в законную силу оставить в его владении и распоряжении, металлический трос, молоток и зубило, находящиеся в камере хранения МО МВД РФ «Новосибирский», уничтожить после вступления приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд через Новосибирский районный суд НСО в течение 10 суток с момента его провозглашения, для осужденного в тот же срок с момента получения копии приговора. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Об участии в суде апелляционной инстанции осужденный обязан указать в апелляционной жалобе. Если дело рассматривается по представлению прокурора или по жалобе другого лица, то в отдельном ходатайстве или в возражениях на жалобу или представление в течение 10 суток с момента вручения копии приговора либо копии жалобы или представления. Также осужденный вправе подать свои возражения в письменном виде, представить новые доказательства и иметь возможность довести до суда апелляционной инстанции свою позицию непосредственно либо с использованием систем конференц-связи.

Председательствующий: