Законодательство РФ


Приговор ст. 314.1 УК РФ

Дело № 1-0733/14 (57197)

ПРИГОВОР
ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 ст. 314.1 УК РФ

27 ноября 2014 года                         г. Киров

Ленинский районный суд г. Кирова в составе председательствующего судьи Блинова С.В.,

при секретаре Кочуровой Е.Ю.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Ленинского района г. Кирова Устюговой Е.В.,

подсудимого Ситникова С.А.,

защитника – адвоката Копаневой С.В., представившей удостоверение {Номер изъят} и ордер № {Номер изъят}

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Ситникова С.А., { … }

{ … }

{ … }

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 314.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :

Ситников С.А. совершил уклонение от административного надзора, то есть являясь лицом, в отношении которого установлен административный надзор, совершил самовольное оставление лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора, при следующих обстоятельствах.

Согласно решению {Адрес изъят} {Адрес изъят} от {Дата изъята} в отношении Ситникова С.А. установлен административный надзор по {Дата изъята}.

{Дата изъята} Ситников С.А. поставлен на административный надзор в УМВД России по {Адрес изъят} по месту проживания по адресу: {Адрес изъят}1, то есть с {Дата изъята} по {Дата изъята}, на Ситникова С.А. были возложены обязанности: запрет выезда за пределы территории {Адрес изъят}, в котором постоянно проживает Ситников С.А. без разрешения органа внутренних дел по месту жительства или пребывания; обязательная явка 1 раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания по установленному графику.

{Дата изъята} Ситников С.А. был предупрежден об уголовной ответственности по ст.314.1 УК РФ за уклонение от административного надзора, о чем старшим инспектором отделения по осуществлению административного надзора { … } России по {Адрес изъят} Б. было составлено предупреждение, Ситников С.А. был предупрежден под роспись об ограничении своих прав и свобод.

Однако, вопреки решению {Адрес изъят} {Адрес изъят} и предупреждению старшего инспектора отделения по осуществлению административного надзора { … } России по {Адрес изъят} Б., Ситников С.А. умышленно, с целью уклонения от административного надзора с{Дата изъята} по {Дата изъята} не явился на регистрацию в УМВД России по {Адрес изъят}, уехав в { … }, ничего о месте своего пребывания в органы внутренних дел не сообщив.

Таким образом, в период с {Дата изъята} по {Дата изъята} Ситников С.А. по месту жительства не проживал, в органы внутренних дел на регистрацию не являлся, никого о смене места жительства не уведомил, тем самым совершил уклонение от административного надзора, установленного за ним по решению суда, нарушив обязанности 1 раз в месяц являться в органы внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации, запрет выезда за пределы территории {Адрес изъят}, в котором постоянно проживает, без разрешения органа внутренних дел по месту жительства или пребывания.

Подсудимый Ситников С.А. пояснил, что согласен с предъявленным обвинением, вину признает полностью, осознает суть и поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства, ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, защитник согласны на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Ситников С.А., обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, действия Ситникова С.А. правильно квалифицированны по ст. 314.1 УК РФ как уклонение от административного надзора, то есть, являясь лицом, в отношении которого установлен административный надзор, совершил самовольное оставление лицом места жительства, совершенное в целях уклонения от административного надзора.

За совершенное преступление предусмотрено наказание, не превышающее 10 лет лишения свободы.

Учитывая, что все условия соблюдены, суд считает необходимым постановить приговор в особом порядке судебного разбирательства.

Согласно заключению комиссии экспертов {Номер изъят} от {Дата изъята} Ситников С.А. { … }

Заключение экспертов мотивировано, обосновано, согласуется с материалами уголовного дела, оснований сомневаться в выводах экспертов у суда не имеется, в связи с чем суд признает Ситникова С.А. вменяемым и подлежащим уголовной ответственности.

Назначая наказание, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия его жизни и жизни его семьи, данные о личности подсудимого: на учете у врача-психиатра и врача-нарколога не состоит (л.д. 122-123), { … } { … } (л.д.124), по месту отбытия предыдущего наказания характеризовался положительно (л.д. 115-116).

Также суд учитывает, что подсудимый полностью признал свою вину, его раскаяние в содеянном.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого, суд признает активное способствование расследованию преступления, выразившееся в добровольной даче признательных и последовательных показаний, которые ранее сотрудникам полиции известны не были.

Обстоятельством, отягчающим наказание Ситникову С.А., { … }.

Принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления небольшой тяжести, { … } { … } { … }, последующее после совершения преступления поведение виновного, в том числе признание вины, раскаяние, также то, что Ситников к административной ответственности не привлекался, { … }, суд полагает, что исправление Ситникова С.А. возможно без назначения ему наказания в виде лишения свободы, и применяет при назначении наказания ч. 3 ст. 68 УК РФ, т.е. назначает наказание менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

С учетом изложенного, суд полагает, что справедливым и соразмерным содеянному будет назначение наказания в виде обязательных работ.

Вещественными доказательствами суд полагает необходимым распорядиться в соответствии с требованиями ч. 3 ст. 81 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

 

П Р И Г О В О Р И Л:

 

Признать Ситникова С.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 314.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 200 (двести) часов.

Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Меру пресечения Ситникову С.А. на период вступления приговора в законную силу оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественное доказательство: дело административного надзора на Ситникова С.А., выданное свидетелю Б.А. на ответственное хранение, считать выданным по принадлежности.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кировский областной суд через Ленинский районный суд {Адрес изъят} в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае апелляционного обжалования, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в апелляционной жалобе или возражениях на жалобу или представление.

Председательствующий                        С.В.Блинов