Законодательство РФ


Приговор ч.1 ст. 161 УК РФ

Дело № 1-75/2014 года

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Торопец 18 ноября 2014 года

Торопецкий районный суд Тверской области в составе:

председательствующего судьи Павловой Е. Г.,

при секретаре Колбаневой О. В.,

с участием государственного обвинителя – помощника прокурора Торопецкой районной прокуратуры Фадеевой Н.В.

подсудимого Александрова С.М.,

защитника- адвоката адвокатского кабинета № 96 Родионовой Г.В., представившей ордер №

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении: Александрова С. М., <данные изъяты>,

ранее судимого :1) 16.01.2013 года мировым судьей судебного участка Торопецкого района Тверской области по ст. 115 ч.2 п.а УК РФ к исправительным работам сроком на 7 месяцев с удержанием 5% из заработка в доход государства, снят с учета по отбытию срока наказания 18 сентября 2013 года ;

2) 28.11.2013 г мировым судьей судебного участка Торопецкого района по ст. 119 ч.1 УК РФ к обязательным работам на срок 150 часов, снят с учета по отбытию срока наказания 12 марта 2014 года ;

3)Торопецким районным судом Тверской области 15 мая 2014 года по п. « а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к лишению свободы условно сроком на 2 года с испытательным сроком на 2 года, находящегося под подпиской о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, ч. 1 ст. 161 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Александров С.М. совершил грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, при следующих обстоятельствах:

14 мая 2014 года в период времени с 05 часов 00 минут до 06 часов 00 минут гр. Александров С.М., находясь в<данные изъяты> расположенном на <данные изъяты> <адрес>, имея умысел на открытое хищение сотового телефона у гр.К., который возник внезапно, осознавая, что за его действиями наблюдает гр. Ю. в присутствии последнего, открыто похитил с навесной полки, расположенной на стене возле кровати с левой стороны от входа в <данные изъяты> сотовый телефон марки «<данные изъяты>» стоимостью <данные изъяты> рублей, с находящейся в нём сим картой оператора сотовой связи<данные изъяты>, на счету которой денежные средства отсутствовали, чем причинил К. материальный ущерб в сумме<данные изъяты> рублей.

С похищенным сотовым телефоном Александров С.М. с места совершения преступления скрылся и в дальнейшем распорядился им по своему усмотрению, обратив его в личное пользование.

Действия подсудимого Александрова С.М. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 161 УК РФ, как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Подсудимый Александров С.М. согласился с предъявленным обвинением полностью, вину признал в совершении преступления.

По ходатайству подсудимого, заявленному добровольно, после проведения консультации с защитником, с согласия потерпевшего и государственного обвинителя, дело рассмотрено без проведения судебного разбирательства в соответствии со ст.314 УПК РФ, поскольку Александров С. М. осознает характер и последствия заявленного ходатайства.

В судебном заседании подсудимый Александров С. М. свою вину в предъявленном обвинении признал в полном объеме, подтвердил, что он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, и это ходатайство им было заявлено добровольно после консультации с защитником, ему понятны последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель, адвокат и потерпевший не возражают против рассмотрения дела в особом порядке.

Проверив материалы дела, выслушав мнение сторон, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился Александров С. М. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. При этом суд учитывает, что Александров С.М. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое, предусмотренное Уголовным кодексом РФ, не превышает 10 лет лишения свободы, в связи с чем, считает возможным постановить обвинительный приговор без проведения судебного разбирательства.

Учитывая обстоятельства дела, суд не находит оснований в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ для изменения категории преступлений на менее тяжкую.

При назначении наказания суд учитывает насколько опасно преступление, а также признание и степень вины подсудимого, мотивацию и совокупность данных, характеризующих его личность, его социальные связи, состояние здоровья, возраст, род занятий, семейное положение, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства и влияние назначенного наказания на его исправление.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого Александрова С.М. не установлено.

Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимого Александрова С.М. является явка с повинной, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Подсудимый Александров С.М. совершил преступление средней тяжести, направленное против собственности, вину признал, в содеянном раскаялся, по месту жительства характеризуется посредственно, ранее судим за преступления небольшой тяжести, имеет постоянное место работы, в связи чем суд приходит к выводу о назначении наказания Александрову С.М. в виде условного осуждения к лишению свободы.

Александров совершил преступление до провозглашения приговора от 15 мая 2014 года.

Учитывая наличие обстоятельств, смягчающих наказание, предусмотренных п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств суд применяет положение ч. 1 ст. 62 УК РФ при назначении наказания Александрову С.М.

С учетом требований ч.5 ст.62 УК РФ, согласно которой при рассмотрении уголовного дела в особом порядке, суд назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

Гражданский иск по уголовному делу не заявлен.

Вещественные доказательства по делу отсутствуют.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат, поскольку уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Александрова С. М. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 1 (один ) год 6 месяцев.

В соответствии со ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 ( один ) год.

В силу ст.73 ч.5 УК РФ возложить на условно осужденного Александрова С.М. исполнение определенных обязанностей, а именно :

-Не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного;

-ежемесячно,два раза в месяц,являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющего исправление осужденного.

Данное наказание и наказание по приговору Торопецкого районного суда Тверской области от 15 мая 2014 года в виде 2 дет лишения свободы с испытательным сроком 2 ( два ) года исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение 10 суток с момента провозглашения приговора, путем подачи апелляционного представления или апелляционной жалобы в Тверской областной суд через Торопецкий районный суд, а осужденным Александровым С. М. в течение 10 суток с момента получения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать в ней о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществлять защиту защитнику, либо ходатайствовать о назначении защитника.

Председательствующий: Е.Г. Павлова