Законодательство РФ


Приговор ч.1 ст.163 УК РФ

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

п. Володарский 07 ноября 2014 г.

Володарский районный суд Астраханской области в составе:

председательствующего судьи Калинцевой А.Х.,

с участием государственного обвинителя – ст. помощника прокурора Володарского района Астраханской области Оняновой Т.Д.,

подсудимого Нургазиева Р.Х.,

защитника Хачатурян Е.А., представившей удостоверение № и ордер № от ДД.ММ.ГГГГ г.,

при секретаре Гиззатовой Г.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Нургазиев Р.Х., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.163 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Нургазиев Р.Х. ДД.ММ.ГГГГ на территории Муниципального образования «<данные изъяты> сельсовет» Володарского района Астраханской области требовал у ФИО7 Передачи имущества последнего под угрозой применения насилия.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ около 01 часа, Нургазиев Р.Х., находясь на остановке маршрутного транспортного средства на автодороге Володарский — Цветное в районе <адрес>, что на территории Муниципального образования «<данные изъяты> сельсовет» Володарского района Астраханской области, имея прямой умысел, направленный на неправомерное завладение чужим имуществом, подошел к ФИО7 и высказал в адрес последнего в устной форме заведомо незаконное требование о передаче ему мобильного телефона «ALCATEL ONE TOUCH 4007D», стоимостью <данные изъяты> руб., принадлежащего ФИО7, при этом, высказывая в устной форме угрозу применения насилия, в случае невыполнения незаконного требования, которую ФИО7 воспринял как реальную.

Подсудимый Нургазиев Р.Х. в судебном заседании вину в предъявленном обвинении признал полностью, поддержал свое ходатайство о постановке приговора без проведения судебного разбирательства, которое он заявил добровольно после консультации с защитником. Он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в соответствии с которыми, исследование и оценка доказательств в общем порядке не проводится.

Потерпевший ФИО7 в судебном заседании согласился на рассмотрение дела в порядке особого судебного разбирательства.

Защитник Хачатурян Е.А. поддержала подсудимого Нургазиева Р.Х. о рассмотрении дела в порядке особо судебного разбирательства.

Государственный обвинитель против рассмотрения уголовного дела в порядке особо судопроизводства не возражала.

В соответствии с ч.1 ст.314 УПК РФ подсудимый вправе, при наличии согласия потерпевшего, государственного обвинителя заявить о своем согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

Суд удостоверился в том, что требования законодательства, предусмотренные главой 40 УПК РФ, положения ст.314 УПК РФ соблюдены.

Ознакомившись с материалами дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия подсудимого Нургазиева Р.Х. суд квалифицирует по ч.1 ст.163 УК РФ по признакам: вымогательство, т.е. требование передачи чужого имущества под угрозой применения насилия.

Назначая наказание подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные, характеризующие личность подсудимого.

Подсудимый Нургазиев Р.Х. ранее не судим, удовлетворительно характеризуется по месту жительства.

Смягчающими наказание обстоятельствами суд признает признание подсудимым вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении одного малолетнего ребенка, а также явку с повинной.

Отягчающих обстоятельств судом не установлено. При таких обстоятельствах суд назначает наказание с учетом ч.1ст.62 УК РФ.

В связи с тем, что дело рассмотрено в порядке особо судебного разбирательства суд при назначении подсудимому наказания применяет ч.5 ст.62 УК РФ, п.7 ст.316 УПК РФ, согласно которым назначенное наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учитывая обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого, наличие смягчающих, отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи суд считает необходимым назначить Нургазиеву Р.Х. наказание за совершенные преступления в виде наказание в виде лишения свободы, без штрафа. Указанное наказание считать условным, поскольку суд пришел к выводу о возможности исправления осужденного без реального его отбывания.

Исходя из всех обстоятельств по делу, суд не усматривает оснований для применения при назначении наказания Нургазиеву Р.Х. требований ст.64 УК РФ.

С учетом фактических обстоятельств совершения преступления и степени его общественной опасности суд не усматривает оснований для изменения категории преступлений, предусмотренных ч.1 ст.163 УК РФ, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании ст.ст. 131, 132 УПК РФ суммы, выплачиваемые адвокату за оказание им юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, являются процессуальными издержками, взыскиваются с осужденного или возмещаются за счет средств федерального бюджета. Учитывая, что объем и рассмотрение данного уголовного дела особой сложности не представляют, вознаграждение адвоката Хачатурян Е.А., принимавшей участие в судебном разбирательстве по настоящему уголовному делу по назначению суда, компенсируется за счет средств федерального бюджета в соответствии Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2012 г. № 1240 «О порядке и размере возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением гражданского дела, а так же расходов в связи с выполнением требований Конституционного суда Российской Федерации», Приказом МЮ РФ № 174 и МФ РФ № 122 н от 05.09.2012 года «Об утверждении порядка расчета вознаграждения адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» из расчета 550 рублей за ознакомление с материалами дела и за один день участия в судебном заседании Хачатурян Е.А. всего в сумме <данные изъяты> рублей (ДД.ММ.ГГГГ г., ДД.ММ.ГГГГ г., ДД.ММ.ГГГГ г., ДД.ММ.ГГГГ г., ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты>).

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Нургазиев Р.Х. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.163 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Нургазиеву Р.Х. наказание считать условным с испытательным сроком в 2 года.

Обязать Нургазиева Р.Х. не нарушать общественный порядок, ежемесячно являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, на которую возложить контроль за поведением осужденного.

Меру процессуального принуждения Нургазиеву Р.Х.в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

С вещественного доказательства по делу: мобильного телефона «ALCATEL ONE TOUCH 4007D», находящегося уФИО7 – снять ограничения, связанные с рассмотрением уголовного дела.

Выплатить вознаграждение адвокату Хачатурян Е.А. в размере <данные изъяты> рублей. Согласно ч.10 ст.316 УПК РФпроцессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Астраханский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции в течение 10 суток со дня вручения копии приговора, и в тот же срок со дня вручения копии апелляционного представления или апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы, а также поручать осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Приговор постановлен и отпечатан в совещательной комнате.

Судья А.Х. Калинцева