Законодательство РФ


Приговор ч. 1 ст. 164 УК РФ

Дело №1-112/2011 г.

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Казань                                   9 марта 2011 г.

Московский районный суд г. Казани Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи Залялиевой Н.Г.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры Московского района г. Казани Биккинеева М.С.,

подсудимого Новикова И.В.,

защитника — адвоката Сидаковой Т.Н.,

представившей удостоверение № и ордер 099726,

при секретаре Гарявиной О.А.,

а также потерпевшем Е.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Новикова И.В., родившегося ДД.ММ.ГГГГ в г.<адрес> Республики Азербайджан, проживающего без регистрации в <адрес> по адресу: <адрес>, образование высшее, холостого, не работающего, юридически не судимого,

— обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 164 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

ДД.ММ.ГГГГ примерно в 11.00 часов Новиков И.В.,находясь в <адрес>, с целью хищения чужого имущества, под предлогом реставрации, завладел иконой «Воскресение Христа-Сошествие во ад, с праздниками» стоимостью 40.000 рублей, являющейся художественной, исторической и культурной ценностью, принадлежащей Е., после чего похитил указанную икону и с похищенным с места преступления скрылся, причинив потерпевшему материальный ущерб на 40.000 рублей.

Действия Новикова И.В. суд квалифицирует по части 1 статьи 164 УК РФ — как хищение предметов, имеющих особую историческую, художественную и культурную ценность, независимо от способа хищения. При этом суд, согласившись с мнением государственного обвинителя, исключает из объема обвинения указания на хищение документов и на научную ценность похищенного.

Новиков И.В.в ходе следствия заявил ходатайство о постановлении приговора в отношении него без проведения судебного разбирательства, т.е. о рассмотрении дела в особом порядке. В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, в совершенном раскаялся, поддержал ранее заявленное ходатайство, пояснив, что согласен с предъявленным ему обвинением, характер и последствия заявленного ходатайства осознает, оно заявлено добровольно, после консультации с защитником.

Государственный обвинитель, потерпевший, защитник против данного ходатайства не возражали.

Судом при рассмотрении вопроса о возможности принятия судебного решения по ходатайству подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства установлено, что подсудимый с предъявленным обвинением согласен, вину признает полностью, данное ходатайство заявлено в присутствии защитника, он осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, наказание по указанной статье не превышает 10 лет лишения свободы. Таким образом обстоятельств, препятствующих рассмотрению данного дела в особом порядке, не имеется.

Обоснованность обвинения подтверждается собранными по делу доказательствами, поэтому уголовное дело рассмотрено в особом порядке.

Определяя вид и меру наказания суд учитывает личность подсудимого, обстоятельства дела, степень общественной опасности совершенного.

К смягчающим наказание обстоятельствам суд относит: полное признание вины как в ходе следствия, так и в судебном заседании, чистосердечное раскаяние в совершенном, отсутствие судимостей, положительные характеристики по месту жительства и из православного мужского монастыря, отсутствие ущерба в виду возврата похищенного.

Судом также учитывается степень общественной опасности совершенного преступления.

С учетом всего изложенного, принимая во внимание совокупность смягчающих наказание обстоятельств, суд считает возможным назначить наказание подсудимому не связанное с изоляцией от общества, назначив в силу статьи 73 УК РФусловное осуждение.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Новикова И.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 164 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 6 (шести) лет лишения свободы, без дополнительных наказаний в виде штрафа и ограничения свободы.

В силу статьи 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, установив испытательный срок в 4 (четыре) года, в течение которого осужденный своим поведением должен доказать свое исправление.

Обязать Новикова И.В. без уведомления специализированных государственных органов, осуществляющих исправление осужденных, не менять постоянного места жительства, периодически являться в этот орган на регистрацию.

Меру пресечения Новикову И.В. до вступления приговора в законную силу оставить прежнюю — подписку о невыезде, затем отменить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Татарстан в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае принесения кассационных жалобы или представления, осужденный вправе в тот же срок со дня вручения ему его копии подать свои возражения в письменном виде, а также в тот же срок ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, указав об этом в своей жалобе или возражениях.

Судья: Залялиева Н.Г.