Законодательство РФ


Приговор ч.1 ст.166 УК РФ

Дело №1-169/2014

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г.Калачинск

17 ноября 2014 года

Калачинский городской суд Омской области в составе председательствующего судьи Полозова С.М.,

при секретаре судебного заседания Шлатгауэр И.А.,

с участием государственного обвинителя помощника Калачинского межрайонного прокурора Пыховой С.Г.,

защитника – адвоката филиала №24 ННО ООКА Федоровой В.И.,

потерпевшего М.,

рассмотрев в отрытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Шульгина С.В., <данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Подсудимый Шульгин С.В. совершил преступление при следующих обстоятельствах: 27.09.2014 года в период с 20 часов 40 минут до 20 часов 50 минут Шульгин С.В., находясь на участке местности у <адрес>, действуя в результате внезапно возникшего преступного умысла, направленного на неправомерное завладение автомобилем марки <марка>, государственный регистрационный знак <номер>, принадлежащим М., не имея цели хищения автомобиля, свободным доступом, умышленно, через незапертую переднюю дверь водителя, проник в салон автомобиля, осознавая, что разрешения на право управления данным автомобилем он не имеет, ключом, находящимся в замке зажигания, запустил двигатель автомобиля, привел автомобиль в движение, и, неправомерно завладев автомобилем, стал передвигаться на нем по <адрес>, где на <адрес> не справился с управлением и допустил съезд автомобиля в кювет, после чего дальнейшее движение прекратил.

В ходе проведения предварительного расследования Шульгин С.В. заявил о согласии с предъявленным обвинением, и ходатайствовал о постановлении приговора в особом порядке проведения судебного разбирательства. В судебном заседании подсудимый Шульгин С.В. вину по предъявленному обвинению признал полностью и ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения. Данное ходатайство заявлено им добровольно, после проведения предварительной консультации со своим защитником. Ему разъяснены последствия заявления такого ходатайства, которые он осознает.

Потерпевший М. в ходе предварительного расследования и в суде заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства, просил подсудимого строго не наказывать, претензий к нему материального характера не имеет.

Государственный обвинитель согласен с заявленным ходатайством. Наказание за преступление, инкриминируемое Шульгину С.В., не превышает 10 лет лишения свободы.

Действия Шульгина С.В. по ч. 1 ст. 166 УК РФ – как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон), квалифицированы правильно.

Обвинение, предъявленное Шульгину С.В. обоснованно, подтверждается собранными и представленными в материалах уголовного дела доказательствами. Подсудимый согласен с предъявленным обвинением.

При назначении наказания подсудимому Шульгину С.В., суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории средней тяжести, личность подсудимого Шульгина С.В., характеризующегося по месту жительства удовлетворительно, не состоящего на учете у врачей психиатра и нарколога. Обстоятельств, отягчающих наказание Шульгину С.В., в соответствии со ст.63 УК РФ, суд по делу не усматривает. В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Шульгину С.В., согласно ст.61 УК РФ, суд учитывает явку с повинной, полное признание вины, раскаяние в совершении преступления.

С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления, степени его общественной опасности, при отсутствии обстоятельств отягчающих наказание, а также с учетом обстоятельств смягчающих наказание подсудимому Шульгину С.В., суд не считает возможным, в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ изменить ему категорию преступления на менее тяжкую.

Принимая во внимание данные обстоятельства в их совокупности, личность подсудимого, мнение потерпевшего, не настаивавшего на строгом наказании, а также с учетом влияния назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, суд считает возможным назначить ему наказание, не связанное с лишением свободы реально, поскольку считает, что его исправление и перевоспитание может быть достигнуто без изоляции от общества, в кругу семьи и близких, с применением ст.73 УК РФ и условного осуждения, усматривая для этого социальные условия.

Преступление, за которое Шульгин С.В. осуждается по настоящему делу, к условному наказанию, совершено им до вынесения приговора Калачинским городским судом Омской области от <дата>, которым он также осужден к условной мере наказания, в связи с чем, правила ч.5 ст.69 УК РФ применены быть не могут и приговоры подлежат самостоятельному исполнению.

В соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ процессуальные издержки по оплате услуг адвоката подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.307, 308, 309 УПК РФ,

П Р И Г О В О Р И Л:

Шульгина С.В. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ и назначить ему наказание по данной статье в виде лишения свободы сроком на 1 год 6 месяцев.

На основании ст.73 УК РФ назначенное Шульгину С.В. наказание считать условным с испытательным сроком на 1 год.

В соответствии с ч.5 ст.73 УК РФ возложить на осужденного Шульгина Н.М. дополнительные обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа.

Приговор Калачинского городского суда Омской области от <дата> в отношении Шульгина С.В. исполнять самостоятельно.

Меру процессуального принуждения Шульгину С.В. – обязательство о явке – после вступления приговора в законную силу отменить.

Процессуальные издержки по оплате услуг адвоката в размере <сумма> отнести за счет средств федерального бюджета.

Вещественные доказательства по делу: автомобиль марки <марка>, государственный регистрационный знак <номер>, автомагнитолу марки <марка> – после вступления приговора в законную силу, оставить по принадлежности у потерпевшего М., отменив сохранную расписку; сотовый телефон марки <марка> – после вступления приговора в законную силу, передать по принадлежности Шульгину С.В.; пластмассовую бутылку емкостью 0,5 л. – после вступления приговора в законную силу, уничтожить; 2 отрезка светлой дактилопленки со следами пальцев рук, размерами 50х40 мм. И 49х28 мм. – хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Омский областной суд через Калачинский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения. Осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также ходатайствовать при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанцией поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий судья С.М. Полозов