Законодательство РФ


Приговор ч. 1 ст.171.2 УК РФ

Дело № 1- 305/2014г

П Р И Г О В О Р

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

9 июня 2014г. г.Кемерово

Центральный районный суд г.Кемерово в составе:

председательствующего — судьи Чулковой Н.А.

с участием государственного обвинителя – Первого заместителя прокурора Кемеровской области Сыроватко В.В.

подсудимого Колесова С.П.

защитника Блескина В.С.

при секретаре Горох П.С.

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Колесова С.П,, …, не судим

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч1 ст.172.2 УКРФ, суд

У С Т А Н О В И Л:

Преступление совершено в г. Кемерово при следующих обстоятельствах:

В период времени с 01.11.2012 по 28.02.2013, по адресу г. … в офисном помещении, расположенном на первом этаже вышеуказанного жилого дома, Колесов С.П. умышленно, из корыстных побужде­ний, с целью незаконной организации и проведения азартных игр, то есть орга­низации и проведения азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны для извлечения дохода в крупном размере, в нарушение ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О госу­дарственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», согласно которому игорные зоны созданы на территориях следующих субъектов РФ: Алтайский край, Приморский край, Калининградская область, Краснодарский край и Ростовская область;

в нарушение п. 31 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому деятельность по проведению азартных игр требует наличие лицензии;

в нарушение ч. 8 ст. 3, ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-«О лотереях», согласно которым проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях запрещено, достоверно зная, что Кемеровская область не входит в число игровых зон, оборудовал вышеуказанное помещение соответствующим инвентарем для прове­дения игорной деятельности, расположив в нём не менее 29 доступных неогра­ниченному количеству игроков игровых аппаратов, а также создал и содержал штат сотрудников, обслуживающих игроков и игровой процесс, привлекал лиц, желающих принять участие в азартной игре, в результате чего извлек в период с 1.11.2012 по 28.02.2013 доход в крупном размере — не менее 2561717 рублей.

Продолжая реализовывать свой преступный умысел на организацию и про­шение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны для извлечения дохода в крупном размере, Колесов С.П. в период времени с 12.04.2013 по 13.09.2013, по адресу … в подвальном помещении, расположенном в вышеуказанном жилом доме,

в нарушение ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 244-ФЗ «О госу­дарственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр», согласно которому игорные зоны созданы на территориях следующих объектов РФ: Алтайский край. Приморский край, Калининградская область, Краснодарский край и Ростовская область;

в нарушение п. 31 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ [0 лицензировании отдельных видов деятельности», согласно которому деятель­ность по проведению азартных игр требует наличие лицензии;

в нарушение ч. 8 ст. 3, ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 11.11.2003 № 138-«О лотереях», согласно которым проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и (или) подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях запрещено, достоверно зная, что Кемеровская область не входит в число игровых зон, оборудовал вышеуказанное помещение соответствующим инвентарем для проведения игорной деятельности, расположив в нём не менее 27 доступных неогра­ниченному количеству игроков игровых аппаратов, а так же создал и содержал штат сотрудников, обслуживающих игроков и игровой процесс, привлекал лиц, желающих принять участие в азартной игре, в результате чего извлек в период с 12.04.2013 по 13.09.2013 доход в крупном размере — не менее 2780823 рубля.

Колесов С.П. при ознакомлении с материалами уголовного дела указал, что желает рассмотреть дело в особом порядке.

В судебном заседании подсудимый Колесов С.П. виновным себя признал полностью, поддержал заявленное ходатайство, указав, что оно заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, и он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, учитывая мнение государственного обвинителя, поддержавшего обвинение в полном объеме, защитника, считает, что обвинение, с которым согласился подсудимый по ч1 ст.172.2 УКРФ – как организация и проведение азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны, сопряженные с извлечением дохода в крупном размере, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

При назначении вида и меры наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности подсудимого: характеристику с места жительства, в качестве смягчающих обстоятельств суд учитывает: полное признание вины, раскаяние в содеянном, что суд расценивает как активное способствование раскрытию преступления, впервые привлекается к уголовной ответственности, женат, работает, положительно характеризуется по месту работы, отягчающих обстоятельств не установлено, и считает, что достижение целей наказания, предусмотренных ст.43, 60 УК РФ возможно при назначении Колесову С.П. наказания в виде штрафа. При этом наказание должно быть назначено Колесову С.П. с применением правил ч.1,5 ст.62 УК РФ.

Оснований к применению ст.64 УК РФ суд не усматривает.

С учетом фактических обстоятельств совершенного преступления и степени его общественной опасности, суд не находит оснований для применения положений ч.6 ст.15 УК РФ.

На основании изложенного и ст.314-316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Колесова С.П, по ч. 1 ст.171.2 УК РФ и назначить наказание по данной статье в виде штрафа -200000(двести тысяч) рублей в доход государства.

Меру процессуального принуждения Колесову С.П. – обязательство о явке- отменить по вступлении приговора суда в законную силу.

Вещественные доказательства: 29 игровых аппаратов, изъятых по адресу: г. Кемерово, пр.Ленинградский, 22 — возвратить законному владельцу Князеву Е.М., 27 игровых аппаратов, изъятых по адресу: г. Кемерово, ул. Весенняя, 19, находящиеся на хранении в складском помещении турбазы «Березово» КОАЗОТ, расположенной по адресу: Кемеровская область, Кемеровский район, с. Березово; оптический диск, с видеозаписью ОРМ «Проверочная закупка» от 28.02.2013года; пластиковую карту постоянного клиента игорных залов Колесова С.П. – уничтожить во вступлении приговора суда в законную силу.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение 10 суток со дня его постановления.

Судья Чулкова Н.А.