Законодательство РФ


Приговор ч.1 ст.174.1 УК РФ

Дело № 1-583/14

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

г.Великий Новгород                                                                08 июля 2014 года

Новгородский районный суд Новгородской области в составе:

председательствующего судьи Ващенко Т.П.,

с участием государственного обвинителя — старшего помощника прокурора Великого Новгорода Белозеровой Е.К.,

подсудимого Кузнецова Ю.А., его защитника — адвоката Прокопова А.А., представившего ордер № 004297 от 07.07.2014 и удостоверение № 113,

при секретаре Сидельниковой В.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особого судопроизводства материалы уголовного дела в отношении

Кузнецов Ю.А., <данные изъяты>

<данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.174.1 УК РФ,

установил:

Кузнецов Ю. А., действуя совместно с ФИО5 и другими лицами в составе организованной преступной группы, в период с начала июля по 16 декабря 2013 года совершил ряд преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, получив при этом от совершения данных преступлений доход в размере 84 000 рублей. После этого Кузнецов Ю.А., будучи осведомленным о способах выявления вышеуказанных преступлений, полагая, что полученные им денежные средства могли быть помечены сотрудниками правоохранительных органов, и впоследствии могут быть использованы в качестве доказательств его вины, желал придать правомерный вид владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами путем проведения финансовой операции по их замене на билеты Банка России другого достоинства и с другими реквизитами (номерами).

О своем желании Кузнецов Ю.А. в один из дней в период с 01 по 15 декабря 2013 года сообщил ФИО5, после чего последний предложил воспользоваться банковской картой № (счет №), оформленной на его (Крылова) имя в Северо-Западном банке ОАО «Сбербанк России», и при помощи данной карты и банкоматов ОАО «Сбербанк России» совершить финансовую операцию по обмену денежных средств; также Крылов предложил свою помощь при совершении данной финансовой операции.

В соответствии с преступной договоренностью ФИО5 должен был получить от Кузнецова Ю.А. денежные средства в размере 84 000 рублей и при помощи вышеуказанной банковской карты совершить финансовую операцию (поскольку обладал определенными навыками), а сам Кузнецов Ю.А. должен был содействовать Крылову советами и указаниями по выбору места, времени и способа совершения данного преступления, наблюдать за окружающей обстановкой при совершении преступления, а после совершения финансовой операции получить от Крылова ту же сумму денежных средств, но билетами другого достоинства и с другими номерами (реквизитами).

Реализуя преступный умысел, Кузнецов Ю.А. предложил ФИО5B. совершить данное преступление в ночное время суток, для совершения преступления использовать банкоматы, установленные в отделении Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», находящегося в <адрес> в <адрес> ФИО1, к которым имелся круглосуточный доступ, и в которых ввиду их территориального расположения и большого количества обслуживаемых лиц постоянно имеются денежные средства купюрами необходимого номинала, также Кузнецов Ю. А. дал указание ФИО5 осуществить замену переданных ему денежных средств на билеты Банка России достоинством в 5000 рублей.

16 декабря 2013 года около 03 часов ФИО5 вместе с Кузнецовым А.В. пришли в отделение Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», находящееся в <адрес> где Кузнецов передал Крылову полученные в результате преступной деятельности денежные средства в сумме 84 000 рублей билетами Банка России достоинством по 1000 рублей.

После этого ФИО5 при помощи банкомата № внес указанные денежные средства на банковскую карту № (счет №) на свое имя. Затем ФИО5, действуя в соответствии с указаниями Кузнецова Ю.А., при помощи банкоматов Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», установленных в разных местах г.Великий Новгород, в четыре приема снял (совершил финансовую операцию) со счета своей банковской карты, имеющей вышеуказанный номер, денежные средства в сумме 84 000 рублей иными билетами Банка России, в том числе достоинством в 5000 рублей:

— денежные средства в сумме 25 000 рублей (двумя отдельными суммами в 5000 рублей и в 20 000 рублей) Крылов снял 16 декабря 2013 года около 03 часов при помощи банкомата №, установленного в помещении отделения Северо-Западного банка ОАО «Сбербанк России», находящегося <адрес>;

— денежные средства в сумме 50 000 рублей Крылов снял 17 декабря 2013 года около 07 часов при помощи банкомата№, установленного в помещении торгового центра «Лента», расположенного по адресу: <адрес>;

— денежные средства в сумме 9000 рублей Крылов снял ДД.ММ.ГГГГ около 02 часов при помощи банкомата №, установленного в помещении торгового центра «Лента», расположенного по адресу: <адрес>.

После снятия вышеуказанных денежных средств на общую сумму 84 000 рублей ФИО5 передал их Кузнецову Ю.А. в соответствии с имеющейся договоренностью, а Кузнецов распорядился ими по своему усмотрению.

Приговором Новгородского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ ФИО5 признан виновным по п.«а» ч.4 ст.228.1, ч.3 ст.30 — пп.«а,г» ч.4 ст.228.1 (2 преступления), ч.1 ст.30 — пп.«а,г» ч.4 ст.228.1, ч.1 ст.174, ч.1 ст.174.1 УК РФ, в том числе за легализацию 84 000 рублей, полученных им от Кузнецова Ю.А..

Подсудимый Кузнецов Ю.А. согласился с предъявленным обвинением и свою вину в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.174.1 УК РФ, признал полностью, в присутствии защитника поддержал ранее заявленное им ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, против чего не возражал государственный обвинитель, поскольку подсудимый обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает десяти лет лишения свободы.

Суд, выслушав Кузнецова Ю.А., пришел к выводу, что подсудимый действительно осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, указанное ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с адвокатом, последствия постановления такого приговора и пределы его обжалования подсудимому известны и понятны.

Защитник — адвокат Прокопов А.А., поддержав ходатайство подсудимого, не оспаривал законность и допустимость имеющихся в деле доказательств, квалификацию содеянного и не заявил о нарушении процессуальных прав и законных интересов подзащитного в ходе предварительного расследования.

Исследовав материалы уголовного дела, суд считает возможным постановить приговор без проведения судебного разбирательства, находит доказанной вину Кузнецова Ю.А. и квалифицирует его действия по ч.1 ст.174.1 УК РФ — как легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, то есть совершение финансовой операции с денежными средствами, приобретенными лицом в результате совершения им преступления, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами.

При избрании размера наказания суд в соответствии с ч.3 ст.60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, обстоятельства, смягчающие наказание.

Кузнецов Ю.А. совершил преступление небольшой тяжести в сфере экономической деятельности.

Исследованием личности Кузнецова Ю.А. установлено, что на момент совершения преступления он не судим; вместе с тем, 23 апреля 2014 года осужден за совершение особо тяжких преступлений к наказанию в виде лишения свободы; к административной ответственности не привлекался; при задержании 26 декабря 2013 года находился в состоянии опьянения амфетамином; согласно заключения наркологической экспертизы №8 от 28.01.2014 — страдает хронической наркоманией, противопоказаний для лечения не имеет (т.2 л.д.117-119); на учетах в медицинских учреждениях не состоит, по месту жительства характеризуется положительно, не работает, холост, иждивенцев не имеет.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимого, суд в соответствии с п.«и» ч.1 ст.61 УК РФ признает активное способствование раскрытию и расследованию преступления, по ч.2 ст.61 УК РФ — молодой возраст, состояние здоровья, состояние здоровья матери.

Решая вопрос о размере штрафа, суд в соответствии со ст.46 УК РФ исходит из тяжести совершенного преступления, имущественного положения виновного, который не работал, иждивенцев не имеет, в настоящее время осужден к лишению свободы на длительный срок, а также из положений чч.1,5 ст.62 УК РФ.

В соответствии с ч.3 ст.81 УПК РФ вещественные доказательства: денежные средства на сумму 2300 рублей, на сумму 14 400 рублей, на сумму 410 000 рублей, в том числе купюра достоинством в 100 рублей за №; блокнот, блокнот-ежедневник, цепочка из металла желтого цвета, телевизор марки «Филипс» и пульт; полимерный пакет с фиксатором горловины, в котором находятся восемь аналогичных пакетов. над которым имеется полоса красного цвета; прозрачный полимерный пакет с фиксатором горловины, в котором находятся сто аналогичных пакетов, над которым имеется полоса синего цвета; компакт-диски с записями — подлежат хранению до рассмотрения Новгородским районным судом уголовного дела в отношении ФИО8,ФИО9, ФИО10.

Процессуальных издержек, гражданских исков в ходе предварительного расследования не имеется.

Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

приговорил:

Признать Кузнецова Ю.А. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.174.1 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа в размере 40 000 (сорока тысяч) рублей.

Наказание в виде 8 (восьми) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, назначенное Кузнецову Ю.А. по приговору Новгородского районного суда Новгородской области от 23 апреля 2014 года, — исполнять самостоятельно.

Вещественные доказательства: денежные средства на сумму 2300 рублей, на сумму 14 400 рублей, на сумму 410 000 рублей, в том числе купюра достоинством в 100 рублей за №; блокнот, блокнот-ежедневник, цепочка из металла желтого цвета, телевизор марки «Филипс» и пульт; полимерный пакет с фиксатором горловины, в котором находятся восемь аналогичных пакетов. над которым имеется полоса красного цвета; прозрачный полимерный пакет с фиксатором горловины, в котором находятся сто аналогичных пакетов, над которым имеется полоса синего цвета; компакт-диски с записями — хранить до рассмотрения Новгородским районным судом уголовного дела в отношении ФИО8, ФИО9, ФИО10.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Новгородского областного суда через Новгородский районный суд в течение 10 суток с момента оглашения, а осужденным — в тот же срок с момента получения копии приговора, в случае:

— нарушения уголовно-процессуального закона;

— неправильного применения уголовного закона;

— несправедливости приговора.

При подаче апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.

Судья                                                                                        Ващенко Т.П.