Законодательство РФ


Приговор ч. 1 ст. 175 УК РФ

Решение по уголовному делу

Карточка на дело № 1-20/2014

                                                                              № 1-20/219/2014

ПРИГОВОР

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Реутов                                                                          21 ноября 2014 года

Исполняющий обязанности Мирового судьи судебного участка №219 Реутовского судебного района Московской области Российской Федерации Мировой судья судебного участка №313 Реутовского судебного района Московской области Российской Федерации Караева Е.В., с участием государственного обвинителя Реутовской городской прокуратуры  помощника  прокурора г. Реутова Задорожной О.П.,

подсудимого Бадьева А.В.,*,

защитника Фридрихсона В.Р., представившего удостоверение №3253 и ордер № 39,

при секретаре Скориковой С.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении Бадьева Андрея Владимировича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.175 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

Бадьев А.В. совершил заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, при следующих обстоятельствах:

11.08.2014 года около 03 часов 00 минут Бадьев А.В.,* года рождения, находился по месту своей регистрации по адресу: *, когда по социальной сети «Вконтакте» получил от своего знакомого Корнюш С.В. сообщение с предложением о продаже скутера марки *, принадлежащего Волынец Р.П., до­бытого Корнюш С.В. и несовершеннолетним Елисеевым Е.А. преступным путем, а именно: похищенного 11.08.2014 года около 01:00 часов около Реутовского городского парка возле дома №30/2 по Юбилейному проспекту г. Реутов Московской области. На предложение Корнюш С.В., Бадь­ев А.В. ответил положительно и договорился о встрече через 30 минут. В тот же день, 11.08.2014 года около 03 часов 30 минут Бадьев А.В., имея умысел на приобретение имуще­ства, заведомо добытого преступный путем, у дома №38 по Юбилейному проспекту г. Реутов Москов­ской области встретился с Корнюш С.В. и несовершеннолетним Елисеевым Е.А., при ко­торых находился вышеуказанный скутер. Заведомо зная, что скутер марки * добыт Корнюш С.В. и Елисеевым Е.А. преступным пу­тем, Бадьев А.В. не обещая заранее приобрести его, совершил покупку скутера, заплатив за него Корнюш С.В. и Елисееву Е.А. денежные средства в сумме 1200 рублей. Получив указан­ный скутер, добытый преступным путем, Бадьев А.В. спрятал его в подъезде дома по месту своей регистрации по вышеуказанному адресу.

При ознакомлении с материалами уголовного дела, при разъяснении требований ст. 217 УПК РФ, подсудимым Бадьевым А.В. было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В ходе судебного заседания подсудимый Бадьев А.В. после консультации с защитником и в его присутствии было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимый Бадьев А.В. виновным себя по предъявленному ему обвинению признал полностью, высказал свое согласие с ним, заявил ходатайство о постановлении в отношении него приговора без судебного разбирательства, пояснил, что оно заявлено добровольно, после консультации с защитником, характер и последствия данного ходатайства, а также последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает.

Указанное ходатайство подсудимой в судебном заседании поддержал и ее защитник, адвокат Фридрихсон В.Р.

Возражений со стороны государственного обвинителя о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не поступало.

Суд приходит к выводу, что ходатайство заявлено в соответствии с требованиями главы 40 УПК РФ и полежит удовлетворению.

Обоснованность предъявленного подсудимому обвинения подтверждается  собранными по делу доказательствами.

Давая юридическую оценку действий подсудимого, суд считает, что его действия правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 175 УК РФ как заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем.

Назначая наказание подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного им, данные, характеризующие его личность, обстоятельства, смягчающие его наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Также суд применяет правила назначения наказания,  предусмотренные  ч.7 ст.316 УПК РФ, поскольку приговор постановляется  без проведения судебного разбирательства.

В качестве  обстоятельств, смягчающих наказание, суд признает, то, что подсудимый раскаялся в содеянном, вину признал, под наблюдением нарколога и психиатра не состоит, а также суд учитывает влияние назначенного наказания на исправление осужденного.

Отягчающих наказание Бадьеву А.В. обстоятельств судом не установлено.

С учетом изложенного и принимая во внимание, что Бадьев А.В. совершил преступление небольшой тяжести, ранее судим и в период испытательного срока по предыдущему приговору совершил новое преступление, следовательно, должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал, суд считает необходимым из альтернативных видов наказания назначить ему наказание в виде лишения свободы в пределах санкции статьи уголовного закона.

При определении размера наказания суд учитывает правила ст.ст.60, 62 УК РФ, ст.316 УПК РФ.

Оснований для применения ст.ст. 64, 73 УК РФ, суд не усматривает.

Приговором Реутовского городского суда Московской области от 26.04.2013 года Бадьев А.В. осужден по п. «а» ч. 2 ст. 161, п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 4 ст. 150, п. «в» ч. 2 ст. 158, ч. 1 ст. 175 УК РФ на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа и ограничения свободы с применением ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком в 5 лет.

Согласно справке ОИН ФКУ УИИ УФСИН России по Московской области по приговору от 26.04.2013 г. Бадьев А.В.01.08.2013 г поставлен на учет в инспекцию, 20.08.2013 г. ему был разъяснен порядок и условия отбывания условного наказания, а также была разъяснена ст. 188 УИК РФ. Постановлением Реутовского городского суда Московской области от26.02.2014 г. был продлен испытательный срок на 3 месяца и вменена дополнительная обязанность трудоустроиться и предоставлять ежеквартальную справку с места работы с характеристикой и подтверждением трудоустройства. Постановлением Реутовского городского суда Московской области от 04.09.2014 г. был продлен испытательный срок на 1 месяц.

С учётом того, что Бадьев А.В. совершил преступление небольшой тяжести и ранее судимого, однако должных выводов для себя не сделал, на путь исправления не встал, в период испытательного срока по приговору от 26.04.2013 г. совершил новое преступление, не выполнял возложенных на него обязанностей, а именно допустил нарушение условий и порядка отбывания наказания, суд считает необходимым в соответствии ч. 4 ст. 74 УК РФ отменить условное осуждение Бадьеву А.В. по приговору Реутовского городского суда Московской области от 26.04.2013 года.

При определении режима исправительного учреждения руководствуется п. «б» ч. 1 ст. 58 УК РФ, и принимая во внимание, что Бадьев А.В. ранее был осужден приговором 26.04.2013 г. за совершение тяжких преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 2 ст. 161, п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 4 ст. 150 УК РФ, суд считает, что он должен быть направлен для отбытия наказания в исправительную колонию общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308 и 309, 316, 317 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать Бадьева А.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 175 УК РФ, и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 месяцев.

В силу ч. 4 ст. 74 УК РФ отменить Бадьеву А.В. условное осуждение по приговору Реутовского городского суда  Московской области от 26.04.2013 года.

В соответствии со ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить неотбытое наказание по приговоруРеутовского городского суда Московской области от 26.04.2013 года и окончательное наказание Бадьеву А.В. назначить в виде лишения свободы сроком на 6 (Шесть) лет 2 (Два) месяца без штрафа и ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения Бадьеву Андрею Владимировичу подписку о невыезде и надлежащем поведении —  изменить, взять под стражу в зале суда, исчисляя срок наказания с 21.11.2014 года.

Вещественных доказательств в деле нет. Процессуальные издержки по делу в соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФвзысканию с подсудимого не подлежат.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Реутовский городской  суд  Московской области через мирового судью судебного участка № 219 Реутовского судебного района Московской области в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся  под  стражей, —  в  тот же срок со дня вручения ему копии приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В апелляционной жалобе, поданной в указанной срок, осужденные в соответствии с ч. 3 ст. 389.6 УПК РФ вправе заявить ходатайство о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции.

Мировой судья:                         Е.В. Караева