Законодательство РФ


Приговор ч. 1 ст. 187 УК РФ

Российская Федерация
Приговор от 11 февраля 2010 года № <Обезличен>
По ст. 187 ч.1 УК РФ

По делу № 1-112/2010
Принят
Советским районным судом г. Уфы (Республика Башкортостан)
Советский федеральный районный суд г.Уфы Республики Башкортостан
в составе: председательствующего судьи Абрамовой Л.А.
с участием:
государственного обвинителя помощника Уфимского транспортного прокурора Иванова В.В.
подсудимого Рахимкулова С.Г.
защитника Исламовой А.В., представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен
при секретаре Сулеймановой А.Г.
рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:
Рахимкулова …
обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 187 ч.1 УК РФ

Установил:

Рахимкулов С.Г. совершил покушение на сбыт поддельных иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами при следующих обстоятельствах:
Имея иные платежные документы, не являющиеся ценными бумагами в виде двух заведомо подложных кассовых чека с реквизитами гостиницы «…» от Дата обезличена года на сумму 5000 рублей каждый и двух незаполненных бланка квитанции формы Номер обезличен с оттисками печати гостиницы «…» ИНН Номер обезличен, Рахимкулов С.Г. 05 ноября 2009 года около 19 часов 00 минут во исполнение преступного умысла об их сбыте прибыл на … вокзал …, расположенной на административной территории Советского района г. Уфы РБ. Встретившись с Г. и Даниловым, выступающими покупателями в рамках оперативно- розыскного мероприятия «проверочная закупка» Рахимкулов С.Г. собственноручно заполнил квитанцию-счет формы Номер обезличен с имеющимися на ней оттисками печати гостиницы «…» ИНН Номер обезличен на имя Г. о проживании данного лица в гостинице «…» с Дата обезличена года по Дата обезличена года на сумму 5000 рублей, после чего вместе с кассовым чеком, в котором были указаны реквизиты гостиницы «…» незаконно сбыл их Гизатуллину за 1000 рублей.
Рахимкулов С.Г. в продолжение осуществления преступного умысла 05 ноября 2009 года около 19 часов там же на … вокзале … собственноручно заполнил вторую квитанцию-счет формы Номер обезличен с имеющимися на ней оттисками печати гостиницы «…» ИНН Номер обезличен на имя Д. о проживании данного лица в гостинице «…» с Дата обезличена года по Дата обезличена года на сумму 5000 рублей, после чего вместе с кассовым чеком, в котором были указаны реквизиты гостиницы «…» умышленно, незаконно сбыл их за 600 рублей Д., после чего был задержан на месте совершения преступления сотрудниками …, не доведя преступление до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли лица.
Подсудимый Рахимкулов С.Г., понимая суть предъявленного обвинения, соглашаясь с ним, добровольно, после консультаций с защитником, осознавая о последствиях постановления обвинительного Приговора без судебного разбирательства, заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, поддержанное в судебном заседании.
Государственный обвинитель не возражал рассмотрению уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения.
Виновность Рахимкулова С.Г. по материалам уголовного дела находит свое подтверждение, а содеянное квалифицируется по ст. 30 ч. 3 ст. 187 ч.1 УК РФ — покушение на сбыт иных платежных документов, не являющихся ценными бумагами, если преступление не было доведено до конца по обстоятельствам, не зависящим от воли лица.
Обстоятельствами, смягчающими наказание и одновременно исключительными, дающими суду основание применить ст. 64 УК РФ ниже низшего предела, чем предусмотрено санкцией статьи, суд относит наличие на иждивении новорожденного ребенка, и супруги, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, отсутствие по делу последствий от преступления ввиду неоконченного состава, активное содействие Рахимкулова раскрытию преступления. Обстоятельства, отягчающие наказание, отсутствуют. Также при назначении наказания суд учитывает положительные личностные характеристики Рахимкулова.
На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ суд

Приговорил:
Признать Рахимкулова … виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3 ст. 187 ч.1 УК РФ назначить наказание с применением ст. 64 УК РФ 1 год 6 месяцев лишения свободы без штрафа.
Применив ст. 73 УК РФ назначенное Рахимкулову С.Г. наказание считать условным с испытательным сроком 1 год.
Меру пресечения Рахимкулову С.Г.- подписку о невыезде и надлежащем поведении — оставить до вступления Приговора в законную силу.
Вещественные доказательства, находящиеся в бухгалтерии …: денежную купюру банка России достоинством 1000 рублей Серии кМ Номер обезличен, денежную купюру банка России достоинством 1000 рублей серии хГ Номер обезличен, — обратить в доход государства; денежные купюры банка России достоинством по 100 рублей в количестве 3 штук с сериями и номерами Эн Номер обезличен, СЕ Номер обезличен, САНомер обезличен, две денежные купюры банка России достоинством 50 рублей с сериями и номерами Нм Номер обезличен, Пе Номер обезличен — возвратить Рахимкулову С.Г. как личные денежные средства.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения Приговора.
В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий