Законодательство РФ


Приговор ч. 1 ст. 191 УК РФ

Российская Федерация
Приговор от 20 июля 2010 года
По ст.191 ч.1 УК РФ

По делу № <Обезличен>
Принят
Железногорским городским судом Курской обл.
Железногорский городской суд Курской области в составе:
председательствующего -Солодухиной Н.Н.,
с участием государственного обвинителя –
помощника Железногорского межрайонного прокурора -Шиханова Д.Н.,
подсудимого -Титарова И.А.,
защитника — адвоката -Баженова Н.П.,
представившего удостоверение **** от **.**.**г. и ордер **** от **.**.**г.,
при секретаре -Колесниковой Т.Н.,
рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении
Титарова Игоря Александровича, **.**.** года рождения, уроженца … области, зарегистрированного по адресу: … …, …, …, …, проживающего по адресу: … … …, …, …, гражданина РФ, имеющего среднее специальное образование, разведенного, имеющего на иждивении малолетнего ребенка, работающего ООО «Строймастерлюкс», экскаваторщиком, военнообязанного, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.191 ч.1 УК РФ,
Установил:

Титаров И.А. совершил незаконное хранение драгоценных металлов, в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных и бытовых изделий и лома таких изделий.
Преступление совершено при следующих обстоятельствах.
В один из дней июля 2007 года, после обеденного времени, Титаров И.А., осуществляя деятельность по приему лома цветных металлов, находился на пункте приема лома цветных металлов, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Г.И.В.,, расположенному по адресу: …, …, …, … «б», где от своего знакомого Т.Н.Н., имеющего техническое образование по специальности – электрик, узнал о том, что на изделии, поступившем на указанный пункт приема лома цветных металлов, от неустановленного в ходе следствия лица, имеется контактная пластина, содержащая драгоценный металл – серебро.
В это время, у Титарова И.А. возник преступный умысел, направленный на изъятие из изделий, поступивших на пункт приема лома цветных металлов контактных пластин, содержащих драгоценный металл – серебро, незаконное их хранение, использование серебра в личных целях.
В период с июля 2007 год по ноябрь 2009 года, Титаров И.А., действуя единым преступным умыслом, направленным на незаконное хранение контактных пластин, содержащих драгоценный металл-серебро, а также использование серебра в личных целях, при приеме поступавших от различных неустановленных в процессе следствия лиц в качестве лома цветных металлов изделий, имеющих контактные пластины, содержащих драгоценный металл-серебро, не являющиеся ювелирными и бытовыми изделиями и ломом таких изделий, не ставя в известность своего работодателя индивидуального предпринимателя Г.И.В.,, о случаях обнаружения в принимаемом от граждан ломе цветных металлов деталей, содержащих драгоценный металл – серебро, в нарушение п.3 Инструкции «О порядке ведения специального учета организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями», утвержденной Приказом Министерства финансов РФ от 16 июня 2003 года №51 «О специальном учете организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями», не являясь индивидуальным предпринимателем либо физическим лицом извлекающем доход от деятельности, связанной с использованием драгоценных металлов и драгоценных камней (творческий работник), на которое в соответствии с Гражданским кодексом РФ распространяются нормы гражданского законодательства, относящиеся к индивидуальным предпринимателям, отделял данные контактные платины путем термического воздействия, которые незаконно хранил в металлическом ящике на пункте приема лома цветных металлов, принадлежащем индивидуальному предпринимателю Г.И.В.,, расположенном по адресу: …, …, …, … «б».
Всего в период с июля 2007 года по **.**.** года Титаров И.А., осознавая незаконность своих действий, во исполнение задуманного, незаконно хранил в металлическом ящике на пункте приема лома цветных металлов индивидуального предпринимателя Г.И.В.,, расположенного по адресу: … …, …, … «б», с целью дальнейшего использования в личных целях, 34 контактных пластины, не являющиеся ювелирными и бытовыми изделиями и ломом таких изделий, общим весом **** грамма (с погрешностью 0,1 грамма), согласно заключению эксперта **** от **.**.** года, представляющие собой сплав металла на основе драгоценного металла – серебра, общая расчетная сама которого на основе рентгенофлуоресцентного анализа проведенного Орловской государственной инспекцией пробирного надзора составляет 71,82 грамма.
Кроме этого, своими действиями Титаров И.А. нарушил правила оборота драгоценных металлов, установленные законодательством Российской Федерации – Федеральный закон от 26 марта 1998 года №41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» (в ред.ФЗ от 31.03.1999 года №66-ФЗ, от 10.01.2002 года №5-ФЗ, от 10.01.2003 года №15-ФЗ, от 02.11.2004 года №127-ФЗ, 09.05.2005 года №45-ФЗ, от 18.07.2005 года №90-ФЗ, от 24.07.2007 года №214-ФЗ), в соответствии со ст.22 которого, использование и обращение драгоценных металлов и драгоценных камней осуществляется в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Федеральным законом. Лом и отходы драгоценных металлов, в соответствии с данным законом подлежат сбору во всех организациях. Собранные лом и отходы подлежат обязательному учету и реализовываются организациям в соответствии с настоящим Федеральным законом.
В судебном заседании Титаров И.А. полностью согласился с предъявленным обвинением, признал себя виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.191 ч.1 УК РФ, и в присутствии защитника — адвоката Баженова Н.П. пояснил, что поддерживает ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, которое заявлено им добровольно, после консультаций с защитником-адвокатом, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.
Защитник-адвокат Баженов Н.П. поддержал ходатайство Титарова И.А..
Государственный обвинитель – помощник Железногорского межрайонного прокурора Шиханова Д.Н. согласился с особым порядком судебного разбирательства по делу.
Санкция ст.191 УК РФ не предусматривает наказание в виде лишения свободы. Суд, удостоверившись в том, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, и что ходатайство заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником, считает, что имеются достаточные основания для постановления по данному делу Приговора без проведения судебного разбирательства.
Рассмотрев материалы дела, суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Ходатайств о признании доказательств недопустимыми и исключения их из перечня доказательств, сторонами в судебном заседании не заявлялось.
При определении вида и размера наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного.
При этом суд учитывает, что в соответствии со ст.316 УПК РФ в связи с особым порядком судебного разбирательства Титарову И.А. должно быть назначено наказание, не превышающее две трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного ст.191 ч.1 УК РФ.
Титаров И.А. вину в совершении данного преступления признал полностью, в содеянном раскаивается, ранее не судим, имеет на иждивении малолетнего ребенка, работает, положительно характеризуется по месту жительства и работы, что суд признает смягчающими наказание обстоятельствами.
Учитывая данные о личности подсудимого, обстоятельства дела, а также то, что наказание должно быть справедливым, соответствовать характеру и степени общественной опасности, суд считает возможным назначить подсудимому наказание в виде обязательных работ.
Разрешая вопрос о вещественных доказательствах, суд приходит к следующему.
В соответствии с ч.3 п.4 ст.81 УПК РФ при вынесении Приговора должен быть решен вопрос о вещественных доказательствах. При этом деньги, ценности и иное имущество, полученное в результате совершения преступления подлежат возвращению законному владельцу. Согласно п.6 ч.3 ст.81 УПК РФ остальные предметы передаются законным владельцам, а при не установлении последних переходят в собственность государства. Поскольку законные владельцы **** фрагментов сплава (контактные пластины) с содержанием серебра от ****% до ****% по делу не установлены, их следует обратить в доход государства. Вещественные доказательства по делу: паспорт выключателя автоматического серии **** – передать лаборатории ремонта приборов и электрических измерений ЦЛЭМ ОАО «Михайловский ГОК».
Руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Титарова Игоря Александровича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.191 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание виде 180 часов обязательных работ, вид которых и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией.
Меру пресечения в отношении Титарова Игоря Александровича до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
Вещественные доказательства по делу: паспорт выключателя автоматического серии **** – передать лаборатории ремонта приборов и электрических измерений ЦЛЭМ ОАО «Михайловский ГОК»; **** фрагмента сплава (контактные пластины) с содержанием серебра от ****% до ****% — обратить в доход государства.
Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Курский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.
В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Солодухина Н.Н.